Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности
Экономический аспект. Вместе с тем животный мир имеет большое экономическое значение: как источник получения пищевых продуктов, промышленного, технического, лекарственного сырья и других материальных ценностей и поэтому выступает как природный ресурс для зверобойного, китобойного, рыболовного и других видов промысла.
Этический аспект. С каждым годом возрастает использование жи
вотного мира для рекреационных целей. Прежде главным направлением такого использования служили спортивная охота и рыболовство. В настоящее время все больше возрастает значение животных в качестве объектов фото охоты, экскурсионных наблюдений. Миллионы людей со всех концов света посещают национальные парки, для того чтобы полюбоваться зверями и птицами в их естественной обстановке. Отдельные виды животных имеют большое культурное, научное, эстетическое, воспитательное, лечебное значение.
Социально-политический аспект. Усугубление экологических противоречий на местах способствует повышению ответственности людей за будущее, способствует их участию в принятии политических решений. Отношения между людьми в правовом государстве регулируются с помощью законов, являющихся выражением норм права и обязательными для всех.
Природопреобразующая деятельность людей относительно недавно стала регламентироваться правом. Право на здоровую окружающую среду принадлежит к новому поколению прав. Его включение в конституции отдельных стран обязывает все государства нести ответственность за экологически непродуманные действия. Социальная экология раскрывает условия гармонизации общества и природы, которые определяют и соответствующие нормативы человеческой деятельности.
Концепция устойчивого развития человечества. Удовлетворение человеческих потребностей немыслимо без эксплуатации природных ресурсов. Человек, как и любой биологический вид, представляет собой часть единой природной системы. Вместе с тем, человек как социальное существо, как член человеческого общества должен эксплуатировать природную систему для производства материальных благ и обеспечения своего существования. Такое противоречивое положение, в котором оказывается человек по отношению к природе, мешает его правильному поведению в биосфере и осознанию своей роли в ней. Ответом общества на возникшую под влиянием антропогенного воздействия угрозу существования жизни на Земле стали новый взгляд на взаимодействие природы и человека, требование разумного подхода к использованию возможностей природы с обязательным учётом её вековых связей и взаимодействий. Появилось осознание важности биологического разнообразия и разнообразия биоценозов в биосфере. Возникла также необходимость изучения взаимного влияния природы и общества для обеспечения их устойчивого развития и сохранения биосферы.
Главная идея концепции устойчивого развития заключается в создании условий и механизмов для взаимосвязанного социально-экономического и экологического развития, в рассмотрении проблем природной среды в единстве с социально-экономическими процессами.
Также необходимо понимание всеми людьми своей ответственности перед будущим, осознание каждым жителем Земли своей причастности к природе. Для устойчивого развития последующего поколения, люди должны перейти к новому типу развития, изменить свой способ жизнедеятельности. В этом случае создаются предпосылки для развития общества и природной среды [6].
1. Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности
Ресурсы животного мира - это совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), населяющих определённую территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы.
Ресурсы растительного мира - совокупность растительных сообществ, населяющих Землю или отдельные ее регионы.
Несмотря на огромную ценность животного мира, человек, овладев огнем и оружием, еще в ранние периоды своей истории начал истреблять животных, а сейчас, вооружившись современной техникой, развил “стремительное наступление" и на всю естественную биоту.
Однако сейчас темпы исчезновения видов резко возросли, а в орбиту исчезающих вовлекаются все новые и новые виды, которые до этого были вполне жизнеспособны.
Для характеристики нынешнего состояния растительного покрова и в первую очередь лесных экосистем все чаще используется термин - деградация. Леса раньше других компонентов природной среды испытали отрицательное влияние деятельности человека. Деградация лесов служит одним из проявлений глобальных изменений, происходящих на Земле, которые начались с появлением земледелия и скотоводства.
1.1 Современное состояние ресурсов животного мира
Ресурсы животного мира - это совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), населяющих определённую территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы. Животных мир нашей планеты насчитывает около 2 млн. видов животных. В результате воздействия человека численность многих видов значительно сократилась, а некоторые из них полностью исчезли. На территории России обитает 246 видов и подвидов животных, включенных в красные книги России. Из них 65 видов и подвидов млекопитающих, 108 видов и подвидов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых. В зависимости от величины ареала, численности популяций, а также тенденций ее изменения и прочих критериев все редкие и исчезающие виды делят на несколько категорий. В нашей стране принята, с некоторыми изменениями, классификация Международного Союза Охраны Природы [9]. На рисунке 1 изображены диаграммы соотношения различных категорий видов животных, (в%).
Рисунок 1 - Соотношение различных категорий видов животных, (в%) [13]
Современный человек существует на Земле около 40 тыс. лет. Скотоводством и земледелием он начал заниматься лишь 10 тыс. лет назад. Поэтому в течение 30 тыс. лет охота была почти исключительным источником пищи и одежды. Совершенствование орудий и способов охоты сопровождалось гибелью ряда видов животных.
Развитие оружия и транспортных средств позволяло человеку проникать в самые отдаленные уголки земного шара. И всюду освоение новых земель сопровождалось беспощадным истреблением животных, гибелью ряда видов. Охотой был полностью уничтожен тарпан - европейская степная лошадь. Жертвами охоты стали туры, очковый баклан, лабрадорская гага, бенгальский удод и многие другие животные. Вследствие нерегулируемой охоты на грани исчезновения оказались десятки видов зверей и птиц.
Численность животных уменьшается в результате прямого истребления, а также вследствие ухудшения экологических условий на территориях и ареалов. Антропогенные изменения ландшафтов неблагоприятно сказываются на условиях существования большинства видов животных. Сведение лесов, распашка степей и прерий, осушение болот, регулирование стока, загрязнение вод рек, озер и морей - все это, вместе взятое, мешает нормальной жизни диких животных, приводит к снижению их численности даже при запрете охоты [9].
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль