Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности
Интенсивные заготовки древесины во многих странах привели к изменению лесов. Хвойные леса все шире сменяются мелколиственными. При этом изменяется и состав их фауны. Далеко не все звери и птицы, обитающие в хвойных лесах, могут находить достаточно корма и мест для убежищ во вторичных березовых и осиновых лесах. Например, в них не могут жить белки и куницы, многие виды птиц [9].
Преобразован
ие и изменение природы многих рек и озер коренным образом изменяет условия существования большинства речных и озерных рыб, приводит к уменьшению их численности. Огромный ущерб рыбным стадам наносит загрязнение водоемов. При этом резко снижается содержание кислорода в воде, что приводит к массовым заморам рыбы.
Огромное влияние на экологическое состояние водоемов оказывают плотины на реках. Они преграждают путь на нерест проходным рыбам, ухудшают состояние нерестилищ, резко уменьшают приток питательных веществ в дельты рек и прибрежные части морей и озер. Для предотвращения негативного влияния плотин на экосистемы аквальных комплексов принимается ряд инженерных и биотехнических мер (строятся рыбопроходы и рыбоподъемники, обеспечивающие движение рыбы на нерест). Наиболее действенный способ воспроизводства рыбного стада заключается в строительстве рыборазводных заводов и рыбопитомников.
Человек своей деятельностью сильно влияет на животный мир, вызывая увеличение численности одних видов, сокращение других и гибель третьих. Это воздействие может быть прямым и косвенным.
Прямое воздействие испытывают промысловые животные, которых добывают ради меха (выхухоль, шиншилла, лисы, норка), мяса (африканский осел), жира (киты, свиньи) и т.д. В результате численность их снижается, отдельные виды исчезают.
Для борьбы с с/х вредителями ряд видов переселяются из одних областей в другие. При этом нередки случаи, когда переселенцы сами становятся вредителями. Например, мангуст, завезенный на Антильские острова для борьбы с грызунами, стал вредить наземно-гнездящимся птицам, распространять бешенство среди животных.
Так же к прямым воздействиям человека на животных относят их гибель от ядохимикатов, и отравления выбросами промышленных предприятий. Наиболее ярким примером данного воздействия на животных является китобойный промысел (создание гарпунной пушки и плавучих баз по переработке китов) в начале столетия приведший к исчезновению отдельных популяций китов, резкому падению их общей численности [9].
Косвенное влияние человека на животных проявляется из-за изменения среды обитания при вырубке лесов (черный аист), распашке степей (степной орел, дрофа и стрепет), осушении болот (дальневосточный аист), сооружении плотин (рыба), строительство городов, применении пестицидов (красноногий аист) и т.д.
Под влиянием хозяйственной деятельности возникли антропогенные ландшафты с характерной для них фауной. Только в населенных пунктах в субарктике и умеренной зоне северного полушария встречаются домовой воробей, городская ласточка, галка, домовая мышь. Распашка степей и прерий, уменьшение островных лесов в лесостепи сопровождаются почти полным исчезновением многих степных зверей и птиц. В степных агроценозах исчезли почти полностью сайгаки, дрофы, стрепеты, серые куропатки, перепела и т.д. [9].
На рисунке 2 изображена диаграмма основных факторов, угрожающих позвоночным животным.
Рисунок 2 - Основные факторы, угрожающие позвоночным животным (цифры - число видов (%), находящихся под угрозой исчезновения)
Отрицательное воздействие человека на животных возрастает, а для многих видов становится угрожающим. Ежегодно погибает один вид (или подвид) позвоночных животных; опасность исчезновения грозит более 600 видам птиц (дрофа, горный гусь, мандаринка), 120 видам млекопитающих (амурский тигр). Для таких животных необходимы специальные меры по их сохранению [6].
1.1.1 Виды воздействия на ресурсы животного мира и их последствия
Ресурсы животного мира относятся к биологическим ресурсам. Основным отличием биологических ресурсов является их самовоспроизводимость - восстановление численности за определенный промежуток времени. Этот признак биоресурсов показывает, что при условии их рационального использования эксплуатация этих ресурсов возможна в течение неограниченно длительного периода.
В настоящий момент можно выделить два основных направления, по которым идет воздействие на животный мир.
Первое направление - прямое (целенаправленное) воздействие на определенные виды животных (отлов, отстрел), включающее и незаконное изъятие видов.
Второе направление - опосредованное воздействие:
загрязнение окружающей среды (биологическое и микробиологическое);
изменение среды обитания;
хозяйственная деятельность;
интродукция новых видов.
Биологическое загрязнение - это привнесение в среду и размножение в ней нежелательных для человека организмов [17].
Микробиологическое (микробное) загрязнение - появление в среде необычно большого числа микроорганизмов, связанное с массовым их размножением, или же приобретение ранее безвредной формой микроорганизмов патогенных свойств.
Изменение среды обитания возможно под воздействием естественных причин, а также под влиянием антропогенной деятельности. Например, изменение зооценоза под влиянием пожара, возникшего в результате грозы, или в результате вырубки леса.
Строительство дорог, ГЭС, мелиоративные и другие работы - все это примеры хозяйственной деятельности человека, опосредованно влияющей на объекты животного мира.
Хорошо известно, что изменения условий обитания, происходящие вследствие естественных причин или вызванные хозяйственной деятельностью человека, определяют изменения в составе животного мира: уменьшается численность одних видов и увеличивается других, обладающих большей экологической пластичностью и нашедших в изменившихся условиях среды благоприятные условия для естественного воспроизводства.
Изменение состояния растительных ресурсов, в частности лесных, вследствие динамики площадей вырубок и молодняков вызывает локальные изменения численности лося. Изменения в размерах площадей спелых и перестойных лесов служат одной из основных причин изменений численности белки, так как динамика ресурсов этого вида тесно коррелирует (связано) с цикличностью урожайности сосны и ели.
Примеры о взаимосвязи изменений условий обитания и численности группировок (ассоциаций) отдельных видов животных и растений, являющихся компонентами естественных экосистем, могут быть приведены в гораздо большем объеме. В данном случае они нужны лишь для того, чтобы подчеркнуть многообразие факторов, определяющих состояние ресурсов разных видов животных и растений.
Интродукция новых видов без тщательного изучения и научного обоснования может привести к нарушению природного баланса. К этому же результату приведет реинтродукция без доказательства сохранения условий существования прежде обитавшего вида [17].
В результате прямого истребления и косвенного воздействия происходит обеднение и безвозвратная потеря природного генофонда, нарушение экосистем и изменение отдельных параметров, биосферы ведущее, как правило, к уменьшению ее устойчивости. На рисунке 3 изображены графики изменения численности животных по мере роста численности населения Земли [6].
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль