Ресурсы животного и растительного мира и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности

В настоящее время Красные книги изданы далеко не во всех регионах России. Однако анализ показывает, что и среди существующих далеко не все легитимны с точки зрения федерального законодательства.

Более того, многие из них пока содержат только том "Животные", а в некоторых регионах опубликованы только списки видов редких животных и растений.

Представление о степени законодател

ьной правомочности региональных Красных книг дает картографический анализ.

На рисунке 10 показаны 64 субъекта федерации, в которых утверждены списки редких видов [13]:

Рисунок 10 - Субъекты РФ

49 регионов имеют списки охраняемых видов животных и растений

4 региона имеют списки только охраняемых видов животных;

3 - 11 регионов имеют списки только охраняемых видов растений.

Учитывая разнообразие фауны и масштабы территории нашей страны, ревизия природоохранного статуса и категорий редкости представителей животного мира проведена на основе консультаций со специалистами более чем 70 учреждений Российской академии наук, других ведущих центральных и региональных научных и высших учебных заведений. Многочисленность и крайне слабая изученность видов беспозвоночных, практическая сложность их идентификации работниками природоохранных органов предопределили возможность включения в Красную книгу только форм, относящихся к первым трем категориям, и в первую очередь самых крупных и эффектных видов, которые часто становятся объектами повышенного интереса коллекционеров [19].

В данном разделе дипломной работы было рассмотрено современное состояние ресурсов животного и растительного мира, было выявлено, что численность животных уменьшается не только в результате прямого истребления, а также в следствии ухудшения экологических условий на территориях и ареалах обитания. Проанализированы виды негативного воздействия на ресурсы животного и растительного мира, а также их последствия. Негативное воздействие человека на ресурсы животного мира сводится к отлову, отстрелу и ухудшению экологических условий на территориях обитания; к воздействиям человека на растительный мир относятся вырубка лесов, пожары, применение пестицидов и минеральных удобрений.

Изучены мероприятия по воспроизводству ресурсов животного и растительного мира (восстановление природной среды обитания, искусственное воспроизводство природных популяций, переселение популяций из местообитаний, неминуемо разрушаемых в результате хозяйственной деятельности)

2. Правовые основы и методы обеспечения природоохранного законодательства в области обращения с ресурсами животного и растительного мира

В области обеспечения природоохранного законодательства ресурсов животного мира РФ действуют следующие нормативно-правовые акты:

Закон РФ "О животном мире" от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ.

Настоящий Федеральный закон в соответствии со ст.2 регулирует отношения в области охраны и использования животного мира, а также в сфере сохранения и восстановления среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

Закон РБ "О растительном мире" от 3 мая 2006 года № 305-з.

Настоящий Закон регулирует отношения в области охраны, использования и воспроизводства растительного мира, находящегося в соответствии с федеральным законом и соглашениями между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан в государственной собственности Республики Башкортостан, а также в сфере сохранения и восстановления среды произрастания дикорастущих растений и грибов в целях сохранения биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования растительного мира, сохранения генетического фонда видов дикорастущих растений и грибов, защиты растительного мира как необходимого элемента природной среды Республики Башкортостан.

Закон РФ "Об охране и использовании животного мира" действует с июля 1982 г.

Он устанавливает государственную ответственность за животный мир, декларирует положение о том, что животные - это один из основных компонентов природной среды и важная составная часть природных богатств.

Основные требования, которые должны соблюдаться при планировании и осуществлении мероприятий, которые могут воздействовать на среду обитания животных и состояние животного мира, зафиксированы в ст.8 Закона. К этим требованиям относятся: необходимость сохранения видового многообразия животных в состоянии естественной свободы; охрана Среды обитания, условий размножения и путей миграции животных; сохранение целостности естественных сообществ животных; научно обоснованное рациональное использование и воспроизводство животного мира; регулирование численности животных в целях охраны здоровья населения и предотвращение ущерба народному хозяйству [9].

Последнее требование предусмотрено ст.18 закона, в которой говорится, что мероприятия по регулированию численности отдельных видов животных должны осуществляться гуманными способами, исключающими причинение вреда другим видам животных и обеспечивающими сохранность Среды обитания животных.

Меры охраны животного мира зафиксированы в ст.21 закона. Некоторые требования получают конкретизацию в других статьях Закона. Так, требование охраны Среды обитания, условий размножения и путей миграции конкретизируется применительно к хозяйственной деятельности, а именно: при размещении, проектировании, строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, в совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинных земель, заболоченных территорий, прибрежных и занятых кустарником территорий, мелиорации земель, осуществлении лесных пользований, проведении геологоразведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов и организации мест массового отдыха населения, а также при размещении, проектировании и строительстве железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей, линий электропередачи и связи, каналов, плотин и иных гидротехнических сооружений должно быть обеспечено осуществление мероприятий по выполнению данного требования [2].

В соответствии со ст.24 закона предприятия и граждане обязаны принимать меры по предотвращению гибели животных при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ, а также при эксплуатации транспортных средств. Без осуществления таких мер запрещается выжигание сухой растительности, хранение материалов, сырья и отходов производства.

В целях охраны животного мира устанавливается более жесткий режим использования животных в заповедниках, заказниках и других особо охраняемых территориях. Здесь запрещены виды пользования животным миром и другая ответственность, несовместимая с целями заповедывания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы