Анализ финансового состояния страховой компании

[ Разрешенные активы – Пассивы ] > Минимальный уровень собственного капитала

В качестве минимального уровня собственного капитала предлагается взять указанный в законе «Об организации страхового дела в РФ» минимальный размер оплаченного уставного капитала (30, 60, 120 млн. рублей).

Как было показано в предыдущем параграфе, в большинстве методов оценки финансовой устойчивости страховщ

иков присутствует показатель платежеспособности (резерв, предел, уровень). В основе определения этих показателей лежит Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств. Это Положение, в свою очередь, базируется на положениях статьи 16 Первой директивы ЕС, в которой резерв платежеспособности определяется как имущество страховой компании, свободное от любых будущих обязательств, за вычетом прав требования.

В соответствии с требованиями Положения для обеспечения платежеспособности размер свободных активов страховщика, исчисленный как разность между общей суммой активов и суммой его обязательств, не должен быть меньше нормативного размера свободных активов (см. формулу 2.2)

(2.2.)

где Уф – фактический резерв платежеспособности;

Ун – нормативный резерв платежеспособности.

Обратимся к первоисточнику, то есть к страховым директивам ЕС, которые координируют деятельность европейских страховых компаний. Согласно директивам, оценка платежеспособности страховщиков основывается на определении минимальной маржи платежеспособности и минимального гарантийного фонда.

Первые соглашения по установлению единой маржи платежеспособности появились в 1973 году для видов страхования, не относящихся к страхованию жизни. В 1979 году были приняты соглашения по установлению маржи платежеспособности по страхованию жизни. Эти договоренности являются краеугольным камнем всей системы страхового надзора в ЕС.

Маржа платежеспособности представляет собой часть активов страховщика, не связанную какими-либо обозримыми обязательствами. Именно этот показатель используется органами страхового надзора многих стран для оценки финансовой устойчивости страховых компаний.

Различают «фактическую маржу платежеспособности» (AM – available margin), и ее минимальное значение, ниже которого, согласно требованиям страхового надзора, она не должна опускаться, и «требуемую маржу платежеспособности» (RM – required minimal margin) [6, с.45].

Маржа платежеспособности устанавливает некоторый уровень, выход за который вызывает регулирующие действия со стороны органов надзора. Этот уровень должен быть достаточно высоким, чтобы позволить осуществить вмешательство в дела страховой компании на первой стадии возникновения финансовых затруднений или с целью исправить положение, или, если крах компании неизбежен, с целью минимизации потерь для страхователей. Иными словами, требуемая маржа платежеспособности должна обеспечить высокий уровень вероятности того, что страховая фирма способна выполнять свои обязательства в течение определенного времени.

Используемый в ЕС метод вычисления требуемой маржи платежеспособности появился, когда на специальном совещании в 1961 году было рассмотрено предложение профессора Кампайна, которое заключалось в установлении маржи платежеспособности в размере RM= 0,25Р (где Р – объем годовой страховой премии), что обеспечивало вероятность не разорения в 99,9% в течение трехлетнего периода. Это предложение было одобрено после проведения статистического анализа по страховым компаниям восьми государств-членов ЕС за шестилетний период. Затем комиссия ЕС предложила ввести другую характеристику для оценки платежеспособности, основанную на размере предъявляемых исков (страховых выплат). В качестве минимальной маржи платежеспособности стало выбираться RM=max{0,24P;0,34C}, где С – среднегодовой объем исков за три года.[16, с.18]

Однако большое количество страховых компаний не могли следовать этому стандарту. Учет их интересов привел, в конечном счете, к проекту, определяющую требуемую маржу платежеспособности следующим образом (см. формулу 2.3).

RM=max [0,18min (P; 25m) + 0,08max(0; P – 25m); 0,26min (C;17,5m) + +0,16max(0; C – 17,5m)], (2.3)

где 1m – один миллион экю [6, с. 46].

Этот норматив чрезмерно уменьшил маржу для крупных страховщиков, что могло привести к снижению конкурентоспособности небольших страховых компаний. В результате была утверждена следующая формула (см. формулу 2.4)

RM=Kamax[ 0,18min(P; 10m) + 0,16max(0; P – 10m); (2.4)

0,26min (C; 7m) + 0,23max (0; C – 7m)],

где Ка=max (Ку; 0,5);

Ку – коэффициент собственного удержания (соотношение между выплатами, произведенными из собственных средств, и общим объемом выплат, включающим выплаты перестраховщиков) [6, с. 46].

Таким образом, если Ку меньше 0,5 , то для корректировки используется коэффициент 0,5. Это ограничение вводится для того, чтобы исключить случаи, когда все договора одной страховой компании автоматически перестраховываются другой.

К страховщикам, занимающимся страхованием жизни, директивы ЕС установили иные требования к платежеспособности. Определение маржи на базе премий или выплат было бы неадекватно риску, принимаемому страховой компанией при страховании жизни, в силу того, что большинство договоров являются долгосрочными. Поэтому минимальная требуемая маржа платежеспособности для этих компаний определяется следующим образом (см. формулу 2.5)

RM= K0,85 *Ki *V + K0,5 *K *A, (2.5)

где V – математический резерв по страхованию жизни;

A – “сумма под риском”, то есть разница между максимально возможной выплатой и накопленным резервом;

Ki - коэффициент участия страхователя в инвестиционных рисках страховщика, равный 0,04 для обычных договоров и 0,01 для договоров, в которых страхователи разделяют со страховщиком инвестиционные риски;

К - коэффициент, зависящий от срока договора, и равный 0,03 для долгосрочных договоров и 0,01 для краткосрочных.

Минимальный гарантийный фонд составляет одну треть от минимальной требуемой маржи платежеспособности. Директивы ЕС предписывают, чтобы размер этого фонда не опускался ниже установленных для каждого вида страхования значений. Размер гарантийного фонда показывает, что страховая компания владеет достаточными средствами, и что в ближайшей перспективе размер ее реальной маржи платежеспособности не упадет ниже безопасного уровня. Минимальный гарантийный фонд устанавливает тот размер свободных средств, который всегда должен быть у страховщика вне зависимости от динамики прибыли, от премий и расходов по выплатам. Тем не менее его величина явно мала, в силу того, что единичная выплата может оказаться во много раз больше указанного размера. Поэтому, по мнению зарубежных экономистов, в ближайшее время ограничения минимального гарантийного фонда значительно расширятся.

Для оценки финансовой устойчивости страховой компании фактическая платежеспособность сравнивается с каждым из двух показателей (см. формулу 2.6).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы