Анализ финансового состояния страховой компании

RM = max[ RM(по премиям); RM(по выплатам)]

AM= (2.6)

ГФ = max (1/3RM; ГФ требуемый)

Если фактическая платежеспособность определяется суммой собственных средств страховщика, свободных от всяких обязательств по выплатам и перед другими кредиторами, больше или равна большего из двух нормативов: требуемой маржи платежеспособности или гарантийного фонда, то такой страховщик платежеспособ

ен.

Достоинством определения требуемого размера маржи платежеспособности по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, на базе индекса премий является его простота и быстрая реакция на увеличение масштабов деятельности. К недостаткам можно отнести то, что объем собранных премий нечетко отражает принятый риск, который сильно меняется в зависимости от вида страхования, и уменьшение размера собранных страховых премий ведет к уменьшению требуемой маржи платежеспособности.

Недостатком использования индекса выплат для расчета маржи является его зависимость от длительности временного промежутка, за который производится усреднение.

По видам страхования жизни достоинством метода требуемой маржи платежеспособности также можно считать простоту адекватность увеличения маржи при возрастании страхового риска или размера резервов к недостаткам относится то, что менее надежное резервирование приводит к уменьшению маржи платежеспособности. В общем и целом, указанный в директивах ЕС метод оценки платежеспособности страховой компании базируется на доступной информации, отражает зависимость величины принимаемого риска от общего объема деятельности и системы перестрахования. однако используемые характеристики – премии, максимальный размер выплат, резервы и выплаты – обычно определяются с некоторым запасом и не подразумевают возможности финансовой ситуации в компании. Рассмотренные требования были выработаны, исходя из того. что риск, главным образом, относится к обязательствам страховщика, а возможность изменения стоимости активов осталась без должного внимания.

На наш взгляд, наиболее подходящим методом оценки финансовой устойчивости страховой фирмы через показатель платежеспособности является вероятностная модель, предложенная Решетиным Е. [21]. Сущность его методики заключается в комплексном подходе, то есть рассмотрении влияния на платежеспособность различных факторов.

По мнению Решетина Е., оценить финансовую устойчивость страховщика можно лишь путем построения стохастической модели деятельности компании, показывающей зависимость платежеспособности от внешних и внутренних воздействий на финансовые потоки (рыночные колебания, отражающиеся на реальной стоимости и ликвидности активов, колебание потока требований выплаты страховых возмещений, управленческие действия и т. д.).

В рамках стохастической модели финансовая устойчивость страховой организации – это вероятность того, что случайный процесс, описывающий временную динамику платежеспособности страховщика в условиях внешних и внутренних рисков случайного характера, на конечном определенном интервале не пересечет установленную нижнюю границу допустимого уровня платежеспособности (см. формулу 2.6).

F(t) = P[S(t+1)>S1,…,S(t+n)>Sn], (2.6)

где F(t) – финансовая устойчивость в рассматриваемый момент времени (t);

S(t+I) – показатель платежеспособности компании через i рассматриваемых периодов [21, с.120].

Особую важность, с точки зрения Е.Решетина, имеет оценка достоверности расчета финансовой устойчивости. Она зависит от качества и полноты данных, глубины используемого в анализе временного ряда, а также периода, в течение которого пользователей интересует деятельность страховой компании.

Под глубиной рассматриваемого ряда данных автор методики понимает тот период k , за который информация о страховщике играет принципиальную роль при оценке его надежности.

Обозначив через Qt совокупность всей информации о деятельности страховой компании и состоянии рынка в момент t, выражение для оценки финансовой устойчивости при условии знаний о рынке за k предыдущих периодов Решетин описывает с помощью условной вероятности (см. формулу 2.7).

Fk = P (…\ Qt, Qt -1,…, Qt - k) (2.7)

При этом, уменьшение влияния информации о страховщике и рынке на финансовую устойчивость с течением времени определяет существование такого k, что информация за более давние, чем k, периоды практически не меняет значение финансовой устойчивости [21].

Факторы, влияющие на платежеспособность страховой организации (политика, законодательное и нормативное регулирование, экономические фазы и циклы, инфляционные тенденции, уровень развития страхования, соотношение вовлеченных и свободных ресурсов, развитость инфраструктуры, спрос и предложение на страховые продукты и другие, подобные им), по мнению Решетина, должны включаться в оценку финансовой устойчивости в качестве поправочных коэффициентов, общих для всех страховщиков.

Оценка индивидуальных факторов, определяющих риски страховых организаций, формируется на основе экспертных оценок и возможна лишь при работе с закрытой, неофициальной информацией. К таким факторам относятся: размер страховой фирмы, сбалансированность страхового портфеля, развитость и устойчивость клиентской базы, инвестиционная политика и другие.

Из данной модели следует, что финансовой устойчивостью обладает та страховая компания, которая может сохранять существующий у нее уровень платежеспособности (не ниже допустимого) в течение длительного периода времени и при серьезных воздействиях (внешних и внутренних), используя для этого финансовый, технологический или управленческий потенциал.

На наш взгляд, суть предложенной Решетиным Е. методики состоит в том, что с ее помощью можно оценить финансовую устойчивость страховщика путем подстановки любого субъективно выбранного показателя платежеспособности и с учетом влияния различных факторов. Остается лишь определиться с конкретным показателем платежеспособности, который будет рассматриваться в динамике, его минимальным (нормативным) уровнем и присвоением значений поправочным коэффициентам.

2.3 Страховые резервы как оценка обязательств страховщика

Главным признаком финансовой устойчивости страховой организации является ее платежеспособность. Поскольку страховые премии уплачиваются в предварительном порядке и страховщик должен иметь определенные денежные средства для того, что бы быть в состоянии в будущем выполнить свои обязательства ему необходимо сохранить часть страховой премии (нетто-часть) предназначенную на страховые выплаты. Следовательно, страховщик должен зарезервировать нетто-премии, т.е. обеспечить заключенные договоры страхования необходимыми денежными средствами. Отсюда по каждому заключенному договору в обязательном порядке рассчитываются страховые резервы. Наличие страховых резервов в предписанном размере служит гарантией платежеспособности страховщика и финансовой устойчивости проводимых страховых операций.

Страховые резервы – оценка обязательств страховщика, выраженная в денежной форме, по обеспечению предстоящих страховых выплат [19].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы