Анализ финансового состояния страховой компании
- коэффициенты срочной и текущей ликвидности. Способность страховой компании в минимальные сроки и с наименьшими потерями в стоимости превратить свои активы в платежные средства для выполнения обязательств является, на наш взгляд, одной из самых важных характеристик финансовой устойчивости, так как выражает способность страховщика выполнить свою основную функцию – вовремя и в полном объеме возм
естить ущерб страхователю (выгодоприобретателю);
- уровень платежеспособности, рассчитываемый по методике Федеральной службы страхового надзора. Наряду с коэффициентами ликвидности уровень платежеспособности характеризует адекватность величины свободных активов страховщика размеру принятых им на себя обязательств. Иными словами, он отражает обоснованность принятия страховой компанией определенного объема ответственности. Для страховщиков, проводящих виды страхования, иные чем страхование жизни нормативный размер маржи платежеспособности устанавливается в размере 16% от страховых премий, а для страховщиков, осуществляющих операции по страхованию жизни - в размере 5% от резерва по страхованию жизни с применением поправочного коэффициента. По мнению некоторых специалистов в области страхования, в том числе Дюжикова Е.Ф. и Сплетухова Ю.А., требования к установленному нормативному размеру маржи платежеспособности следует ужесточить, а именно повысить норматив до 20% и 7%, соответственно, по рисковым видам страхования и страхованию жизни. Это объясняется увеличением размеров оплаченного уставного капитала, в связи с требованиями, установленными новой редакцией Закона «Об организации страхового дела в РФ»;
- использование системы перестрахования.В качестве показателей перестраховочной защиты мы предлагаем анализировать как отношение премий, переданных в перестрахование, к общему объему страховых взносов, так и аналогичное соотношение страховых выплат. На наш взгляд, показатели использования системы перестрахования играют очень важную роль в оценке финансовой устойчивости, так как характеризуют сбалансированность и обоснованность использования перестраховочной защиты. Эти показатели должны рассчитываться, как минимум поквартально и оперативно корректироваться, поддерживаясь на уровне 40-45%. Это обусловлено следующим: при передаче в перестрахование малой доли крупных рисков, а также при неплатежеспособности перестраховщика страховая организация может лишиться высоколиквидных активов и части собственных средств;
- прибыльность (доходность, рентабельность) инвестиций, то есть отношение прибыли от инвестиций к их общему объему. На наш взгляд, это чрезвычайно емкий по экономическому содержанию показатель. Исходя из специфики деятельности страховых компаний большая часть их капитала – страховые резервы должны инвестироваться с определенной доходностью, чтобы становиться адекватными объему принятых обязательств. Страховые резервы – это основной инвестиционный ресурс страховой организации, и от того, насколько эффективно страховщик им управляет, во многом зависит финансовая устойчивость компании. Если доходность инвестиций превышает уровень инфляции и среднюю доходность по банковским вкладам, то такая страховая организация не просто увеличивает стоимость своих активов, а доказывает необходимость страхового сектора в экономике не только как стабилизирующего элемента, но и как мощного стратегического инвестора.
Все перечисленные показатели, разумеется, нужно рассматривать в динамике за три, четыре года или пять лет. Особое внимание следует уделить значениям показателей ликвидности и платежеспособности. В зависимости от направления тенденции их динамики (к росту или к снижению), определяется характер достигнутого на сегодняшний день уровня ликвидности и платежеспособности, что в большей степени отражает объективность оценки финансовой устойчивости страховщика.
На наш взгляд, большинство других показателей финансовой устойчивости по экономическому содержанию являются производными от пяти основных. Оценить финансовую устойчивость страховщика, проанализировав предложенную систему показателей, можно с высокой степенью достоверности. Более того, отобранные показатели позволяют сравнивать между собой финансовую устойчивость различных страховых компаний, не зависимо от их размеров и осуществляемых видов страхования.
В качестве итога проделанной работы следует отметить, что сформированная система показателей финансовой устойчивости не является единственной в своем роде оптимальной системой. Это лишь один из вариантов решения проблемы оценки устойчивости финансового положения страховой компании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой деятельности страховщика. Она не только определяет конкурентоспособность, потенциал компании в деловом сотрудничестве, но и позволяет с определенной степенью вероятности прогнозировать деятельность и финансовое состояние страховой организации. А значит, надежность подразделений, результат работы которых повышает региональные возможности и оказывает прямое влияние на формирование финансового результата страховщика в целом.
Законодательно определенная основа финансовой устойчивости страховщика выражает его финансовый потенциал. Следовательно, финансовую устойчивость страховой организации можно определить, как потенциальную способность страховщика рассчитаться по обязательствам, связав ее с анализом структуры обязательств и средств страховой организации.
Понятие финансовая устойчивость - комплексное, вбирающее в себя вопросы достаточности собственного капитала, обеспеченности страховыми резервами, а также вопросы платежеспособности, ликвидности, прибыльности и рентабельности.
Страховая организация будет финансово устойчивой, если страховщик способен выполнять свои обязательства перед другими субъектами хозяйствования при любой неблагоприятной ситуации, как в настоящем, так и в будущем. Таким образом, финансовые ресурсы страховщика являются основой формирования финансовой устойчивости.
Следует отметить, что главным фактором в оценке финансовой устойчивости страховой организации является специфика страховой деятельности. Прежде всего, она определяет структуру финансовых ресурсов страховщика, где привлеченный капитал, в виде страховых премий, всегда превышает размер собственного капитала. Кроме того, присутствует неопределенность исполнения обязательств по страховым выплатам, что обусловлено понятием страховой случай. Все это накладывает отпечаток.
Сама деятельность страховых организаций характеризуется многоплановостью, то есть включает в себя три вида рисков, влияющих на финансовое положение: страховой, инвестиционный и общий финансовый. Этим объясняется сложность оценки финансовой устойчивости страховщика, так как анализу подвергается сбалансированность финансовых потоков по всем видам деятельности компании.
Множество факторов, воздействующих на платежеспособность страховой организации, таких как: величина оплаченного уставного капитала; использование системы перестрахования; направления инвестиционной и тарифной политики; обоснованность расчета страховых резервов; предопределяет и большой объем экономической информации, который должна содержать в себе система показателей финансовой устойчивости.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих