Анализ финансового состояния страховой компании
Показатель, характеризующий эффективность инвестиционной деятельности (ПЭио) можно определить путем деления полученного за год дохода от инвестиций на среднегодовой объем инвестиционных активов. По положительной динамике этого показателя, также можно проследить увеличение собственного капитала к 2008 году (см. табл. 3.2).
Таблица 3.2 – Расчет показателя эффективности инвестиционной деятельн
ости
Показатель |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Показатель эффективности инвестиционной деятельности (ПЭио) |
0,28 |
0,21 |
0,21 |
0,47 |
0,26 |
Увеличение размера оплаченного уставного капитала, позволившее принимать компании «ОРАНТА» в страхование более крупные риски и, соответственно, увеличить размер собственного удержания привело к тому, что компания стала реже прибегать к услугам перестраховщиков. Это видно по динамике соотношения объема нетто-премии, отданной в перестрахование, и общей величины страховых взносов: 17% в 2005 г., 3% в 2006 г., 27% в 2007 г.,4% в 2008 г. и 2% в 2009 г. (см. приложение Е.2).
Влияние степени участия перестраховщиков в операциях страховой организации на ее финансовое состояние определяется тем, что независимо от передачи рисков в перестрахование первичный страховщик полностью несет ответственность перед клиентами по заключенным им договорам страхования. Показатель степени перестраховочной защиты определяется через коэффициент зависимости от перестрахования (Кзпс). Данный коэффициент рассчитывается как отношение страховых взносов переданных в перестрахование, к общему объему страховых взносов (Кзпс=ПРП/ПР), которое определяет финансовую устойчивость в пределах от 15% до 75%. Видно, что к 2008 году это соотношение резко снизилось по сравнению с 2007 годом, так как произошли изменения в структуре капитала. Показатель степени перестраховочной защиты 2008 года (4%) свидетельствует о том, что Страховая Компания «ОРАНТА» не зависит от перестраховщика по страховым выплатам, т.е. финансово устойчива.
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности страховой организации. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств страховщика его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. На первый взгляд, баланс компании нельзя признать абсолютно ликвидным, так как постоянно (с 2005 по 2009 год) присутствует нарушение условия А2>П2, то есть быстрореализуемые активы не покрывают краткосрочных пассивов. Однако эта разница перекрывается в совокупности с наиболее ликвидными активами (А1+А2 > П1+П2), что свидетельствует о хорошем уровне ликвидности. Минимальное требование выполняется - величина труднореализуемых активов (А4) меньше постоянных пассивов (П4). Наиболее наглядно оценить ликвидность активов страховщика позволяет показатель срочности (коэффициент срочной ликвидности - Ксл), равный отношению суммы наличных денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме страховых резервов (Ксл=(ДС+КФВ)/СР). Положительная тенденция показателя срочной ликвидности Компании «ОРАНТА», на протяжении последних трех лет (см. приложение Ж), указывает на способность страховщика осуществлять страховые выплаты своевременно.
Оценку эффективности политики страховой компании обеспечивает расчетпоказателя рентабельности страховых операций (Рсо) на рубль себестоимости (отношение чистой прибыли к объему страховых взносов (Рсо=ЧП/ПР). Рентабельность страховых операций ООО СК «ОРАНТА» на рубль себестоимости имеет значительную тенденцию к росту в 2007 году (0,06 – 2006 г., 0,07 – 2007 г .) и неизменна за последние 3 года.
Итак, рассмотрев показатели финансового состояния, которые можно было рассчитать по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, Страховую компанию «ОРАНТА» можно признать финансово устойчивой. Об этом свидетельствуют размер оплаченного уставного капитала, стоимости активов, использование системы перестрахования в определенных пределах, уровень прибыльности инвестиционной деятельности.
3.2 Методический подход к оценке финансовой устойчивости страховой организации
В процессе анализа финансовой устойчивости страховой компании «ОРАНТА» были выбраны показатели по критерию объективности отражения ими финансового состояния страховщика.
Нам представляется возможность изложить в данной работе собственный подход к оценке финансовой устойчивости страховых организаций и обосновать принципы построения предлагаемой модели.
На наш взгляд, начать следует с того, что любая система показателей оценки финансового состояния должна соответствовать ряду требований:
─ используемый набор показателей должен быть полным (охватывать все аспекты деятельности страховщика);
─ необходима действенность показателей (возможность их применения в анализе);
─ отсутствие лишних показателей, дублирующих друг друга;
─ границы рассматриваемой сферы деятельности не должны выходить за пределы возможности восприятия информации заинтересованными лицами.
Следует отметить непригодность для оценки финансовой устойчивости по официальной отчетности таких показателей, как прибыль и величина страховых резервов. В силу вышеизложенных аргументов, первый показатель исключается из-за низкой степени достоверности. Рассматривая величину страховых резервов, как показывает практика аудиторских фирм, необходимо учитывать возможность отнесения части прибыли в страховые резервы. Кроме того, в балансе страховой организации присутствует строка 540 «Другие страховые резервы», но не дается расшифровка, какие именно дополнительные резервы, сформированы в страховой компании и в каком объеме. По официальным формам отчетности невозможно проверить правильность и обоснованность расчета страховых резервов. Поэтому для расчета показателей финансовой устойчивости величина страховых резервов также не может приниматься как достоверная.
Итак, на наш взгляд, из всех рассмотренных во второй главе показателей финансовой устойчивости страховой компании, можно выделить систему с минимальным их количеством и максимальным экономическим содержанием, а именно:
- величина оплаченного уставного капитала. Выбор этого показателя не случаен, во-первых, его размер регулируется законодательством, во-вторых, уставный капитал представляет собой средства, которыми в крайних случаях страховщик должен рассчитаться по своим обязательствам, в-третьих, он предопределяет максимальный размер индивидуального риска, который может быть принят в страхование и в-четвертых, как основная часть собственных средств он является регулирующим элементом структуры капитала;
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих