Анализ финансового состояния страховой компании
Не допуская смешения понятий, следует различать термины «страховые резервы» и «общехозяйственные резервы». В страховом деле страховые резервы – это расчетная бухгалтерская запись (оценка) обязательств, где с каждым днем действия договоров страхования эти обязательства убывают, т.е. уменьшаются. Общехозяйственные резервы – это часть активов, имеющих целевое назначение. В экономике под резервом п
онимается часть активов, своего рода запас, для обеспечения возможных будущих расходов и в течение определенного времени эти резервы должны пополняться, т.е. увеличиваться.
В том случае, если денежные средства на величину страховых резервов часть страховых премий вложены в активы, то следует уже говорить о средствах страховых резервов, или об активах покрывающих страховые резервы (т.е. обязательства).
Оценка величины страхового резерва основана на математической модели тарифной ставки и динамики страховой премии, где структура страхового тарифа (нетто-часть плюс нагрузка) проецируется в начисленную (полученную) страховую премию. Большая часть страхового тарифа (нетто-часть) рассчитана для предстоящих страховых выплат и выражает размер обязательств (или ущерб) в среднем, приходящийся на одного страхователя, следовательно, средствами страховых резервов являются нетто-премии в определенном размере.
Страховые премии уплачиваются страхователями в предварительном порядке, до осуществления страховых выплат, где время наступления страхового случая неизвестно. Следовательно, страховщик всегда на протяжении сроков действия договоров страхования должен быть готов к исполнению своих обязательств по страховым выплатам. Отсюда возникает необходимость формировать страховые резервы, т.е. рассчитывать обязательства по предстоящим страховым выплатам. В страховой науке под страховым резервом понимается текущая стоимость обязательств страховщика. Важно понимать, что резерв в указанном выше смысле означает только оценку величины обязательств (полученную расчетным путем), а не реальные активы.
Величина части страховой премии в заданный момент времени и есть та сумма, которая необходима для обеспечения будущих страховых выплат. Это и есть оценка стоимости обязательств страховщика, или страховой резерв. Если страховая премия уплачивается единовременно, то страховой резерв равен оценке текущей стоимости будущих страховых выплат. Если же премия уплачивается в рассрочку (по договорам страхования жизни), то страховой резерв равен текущей стоимости будущих страховых взносов. В конце срока действия договора страхования стоимость обязательств должна быть равна нулю, т.е. страховая премия-нетто должна быть равна сумме страховых выплат, а по рисковым видам страхования при не возникновении страховых случаев, страховая премия из разряда незаработанной становится заработной премией.
Действительно, страховые резервы представляют собой оценку неисполненных обязательств страховщика и одновременно являются для него источниками средств (или активов). Активы страховщика, в том числе и те, что сформированы за счет страховых резервов, являются гарантией исполнения обязательств по договорам страхования. Страховые резервы будучи размещенными в различных видах инвестиций (ценные бумаги, в т.ч. государственные, недвижимость, банковские депозиты, средства на расчетном счете и т.д.), образуют активы, покрывающие их. Активы должны обладать необходимыми признаками: диверсификации, ликвидности, возвратности и прибыльности, с тем, чтобы обеспечить своевременные и в полном объеме страховые выплаты.
С учетом изложенного выше, будет не верным высказываемое на практике, мнение о необходимости увеличения страховых резервов. Очевидно, что рассчитанный размер страховых резервов может увеличиваться только в той мере, в которой увеличиваются обязательства страховщика по договорам страхования. Иной подход противоречил бы сущности страхования и наносил известный ущерб государственным интересам. Поскольку средства в размере страховых резервов исключаются из дохода страховщика, это влечет за собой сокращение налогооблагаемой базы, и такой подход оправдан и является единственно возможным, но только до тех пор, пока страховщик проводит операции по страхованию и должен иметь страховые резервы. Когда у страховщика нет обязательств по договорам страхования, значит, не целесообразно и формирование страховых резервов. Совершенно иное дело – активы страховщика. Действительно, увеличение их через изменение объектов инвестирования на более доходные, должно рассматриваться как повышение платежеспособности и финансовой устойчивости, а, следовательно, и надежности страховщика.
Переход от плановой экономики к рынку, в значительной мере изменил статус страховых резервов. В настоящее время усложнился кругооборот денежных средств страховой организации, который включает в себя непосредственно страховые, инвестиционные и финансовые операции. На первом этапе кругооборота денежных средств страховые резервы – это оценка стоимости обязательств страховщика в части будущих страховых выплат. На втором этапе средства страховых резервов используются как ресурсы для инвестирования и на третьем этапе через реализацию активов, страховые резервы становятся элементом финансовых операций.
Страховые резервы являются финансовыми ресурсами с различными возможностями использования, исходя из сроков договоров: по видам страхования жизни - долгосрочные, от 3-х лет и более; по видам страхования иным - краткосрочные, в пределах 12-месяцев. В связи с разным распределением риска, разной методикой расчета тарифных ставок, страховые резервы определяются по-разному в различных видах страхования. По видам страхования жизни формируются «математические» резервы, а по видам иным, чем страхование жизни – «технические» резервы.
Необходимость создания математических резервов вытекает из того факта, что полученные страховщиком премии относятся к обязательствам, выполнение которых отсрочено на несколько лет. В результате возникает необходимость определять вероятную (ожидаемую) стоимость будущих обязательств как страховщика, так и страхователя. Кроме того поскольку стороны выполняют свои обязательства в разные моменты времени и имеет место эффект накопления (капитализации), то при расчете приходится приводить их стоимость к одному моменту времени (к моменту расчета). Иными словами, оценка обязательств сторон осуществляется по их современной вероятной стоимости.
Математические резервы – это разность между современной вероятной стоимостью будущих обязательств страховщика и современной вероятной стоимостью будущих обязательств страхователя. Математические резервы формируются по видам событий, на случай наступления которых проводится страхование жизни, например: «на дожитие» и «на случай смерти» застрахованного лица.
Величина резерва по видам страхования жизни, определяется в соответствии с формулой (2.8).
(2.8)
где СРЖ – размер резерва по виду страхования на отчетную дату;
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих