Анализ финансового состояния страховой компании

Страховщик рассчитывает долю участия перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, страхование жизни, одновременно с расчетом страховых резервов. Доля перестраховщика (перестраховщиков) в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договор перестрахования) [20].

Информа

ция об изменениях страховых резервов необходима для исчисления финансового результата деятельности страховщиков за отчетный период.

Изменение страховых резервов (I) определяется по формуле (2.12).

I = Рк-Рн, (2.12)

где Рк, Рн – соответственно резерв на конец периода и резерв на начало периода.

Положительное изменение размера страховых резервов свидетельствует о росте страховых обязательств, в связи с чем, и возникает необходимость дополнительного резервирования средств. Положительное изменение размера резерва исключается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, а также из выручки страховщика. Отрицательное изменение размера страховых резервов, напротив, говорит об уменьшении страховых обязательств, оно увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и выручку страховщика.

Следует добавить, что изменение страховых резервов по каждому их виду находят отражение на счетах бухгалтерского учета. В конце каждого отчетного периода происходит начисление и одновременно возврат начисленных в предыдущем периоде страховых резервов. Исключением здесь является резерв предупредительных мероприятий, а также резерв помощи медучреждениям в ОМС и другие аналогичные резервы, которые следует рассматривать как целевые фонды накопительного характера.

Доля перестраховщиков в страховых резервах показывает часть страховой задолженности страховщика, переданную по договорам перестрахования и, по сути, отражает задолженность перестраховщиков по принятым ими рискам. Доля перестраховщиков показывается в активе баланса отдельно по резерву незаработанной премии, резервам убытков, резерву по страхованию жизни.

Доли перестраховщиков в страховых резервах определяются так же, как и страховые резервы на конец отчетного периода. Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии (Дрнп) (см. формулу 2.13).

(2.13)

где РНП – резерв незаработанной премии по соответствующему договору;

ПП – перестраховочная премия; К - комиссия цедента по передаваемому риску;

БСП – базовая страховая премия по соответствующему договору.

Доля перестраховщиков в резерве заявленных, но не урегулированных убытков (Дрзну) определяется в соответствии с условиями договоров перестрахования.

Доля перестраховщика в резерве произошедших, но не заявленных убытков (Дрпну) (см. формулу 2.14).

(2.14)

Страховые резервы, формируемые страховщиком по каждому договору страхования для выполнения обязательств по страховым выплатам, можно считать конкретной величиной страхового фонда. На практике одной из важнейших задач страховой организации является определение необходимого размера страховых резервов, т.е. средств, с одной стороны, исключаемых из поступающей страховой премии и рассматриваемых как доход предприятия, а с другой достаточных для выплат по договорам страхования. Наличие страховых резервов в предписанном размере служит гарантией платежеспособности страховщика и финансовой устойчивости проводимых страховых операций. Следовательно, мы можем сделать вывод: страховые резервы представляют собой оценку неисполненных обязательств, страховой организации и одновременно являются для него источником средств.

ГЛАВА 3. Методические рекомендации по обеспечению финансовой устойчивости страховой организации

3.1 Условия обеспечения финансовой устойчивости ООО «СК» ОРАНТА»

Экономические отношения страховой организации с партнерами и клиентами, главным образом страхователями, строятся на добровольной основе, принципах взаимовыгодности, доверия и субъективного выбора. При этом все заинтересованные лица ставят перед собой цель – определить надежность страховщика. Оценивается надежность по различным критериям: размеру компании (масштабам деятельности), рекламе в средствах массовой информации, величине прибыли, известным случаям выплаты страховых возмещений и другим. Как правило, большинство страхователей не имеют представления о том, где можно получить информацию о финансовой устойчивости страховой организации.

На сегодняшний день в открытой печати публикуются годовой баланс и отчет о прибылях и убытках страховых организаций, упрощенные рейтинги страховщиков, в которых они ранжируются по величине собранных премий и произведенных выплат, заказные статьи об «успешной» деятельности той или иной компании. Но доступного и несложного для восприятия рейтинга страховых фирм, построенного на основе показателей финансовой устойчивости, в Российской Федерации не публикуется. Страхователи не могут самостоятельно произвести анализ финансового состояния страховщиков по их официальным формам отчетности, так как это достаточно трудоемкий процесс, требующий специального экономического образования.

На наш взгляд, защита интересов страхователей должна осуществляться не только на государственном уровне через установление органами страхового надзора экономических требований к страховщикам, но и такими независимыми субъектами рынка, как экспертными рейтинговыми агентствами. Рейтинговые агентства выполняют как минимум две важные функции:

1) помогают заинтересованным лицам выбрать надежную страховую организацию по объективным экономическим критериям, а именно: исходя из финансовой устойчивости;

2) способствуют повышению уровня достоверности официальной отчетности страховых организаций, которые заинтересованы в высокой рейтинговой оценке как в лучшем подтверждении деловой репутации и своеобразной рекламе.

Все используемые в мировой практике методики рейтингования страховых компаний имеют одинаковую структуру:

- в качестве основных характеристик эффективности деятельности страховщиков выступают платежеспособность и финансовая устойчивость;

- при составлении рейтинга используются не только представляемые страховыми компаниями формы отчетности, но и экспертные оценки специалистов, осуществляемые на основе анализа множества факторов.

На сегодняшний день в России существует небольшое количество рейтинговых агентств, а используемые ими методики рейтингования имеют узкоспециализированную направленность. Как правило, они разрабатываются аудиторскими фирмами, основываются на данных официальной отчетности и оценивают лишь современное (на отчетную дату) состояние платежеспособности страховых компаний. Получаются эти методики путем переработки стандартных соотношений, применяемых в финансовом анализе, добавления ряда специализированных коэффициентов, отражающих страховую деятельность, и выведения единого обобщающего показателя. Но и такие рейтинги встречаются довольно редко, в основном, как уже отмечалось выше, страховщиков ранжируют по абсолютным показателям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы