Анализ финансового состояния страховой компании

Проведение страховых операций предполагает аккумулирование страховой премии, причем сбор взносов со всех участников страхового процесса сопровождается фактами исполнения обязательств страховщика по выплате страхового возмещения лишь некоторым из них. Из сумм собранных страховых премий также осуществляется погашение расходов страховой организации на ведение дела, заложенных в структуре тарифа.

Принятие крупных рисков на страхование ставит страховую компанию в неблагоприятное с точки зрения платежеспособности положение. В такой ситуации страховщик вынужден использовать механизм перестрахования. Это очень специфическая сфера, где и характер финансовых отношений напрямую вытекает из необходимости управления финансовой устойчивостью. В идеальном случае для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности объем принимаемых страховых обязательств должен соответствовать величине собственного капитала страховщика. Обязательства, превышающие возможности страховой организации должны быть переданы в перестрахование. Перестрахование – это один из основных методов обеспечения финансовой устойчивости страховщика.

Страховая организация должна обладать соответствующим объемом собственного капитала. Размер собственного капитала страховой организации регулируется нормативными актами органов надзора за страховой деятельностью при лицензировании. Установленный таким образом минимальный нормативный уровень капитала выполняет функцию обеспечения платежеспособности страховщика по будущим обязательствам.

Второй по значимости фактор формирования финансового потенциала страховой организации – инвестиционная деятельность. Механизм его действия общеизвестный и общепринятый: вложения средств обеспечивают определенный доход. Основными инвестиционными ресурсами страховщика являются страховые резервы, размещение средств которых должно соответствовать срокам исполнения обязательств по страховым выплатам.

Финансовый потенциал страховой организации складывается из двух основных частей – собственного капитала и привлеченного, причем привлеченная часть капитала в виде страховых премий значительно преобладает над собственной. Это во многом определяет специфику финансового менеджмента страховщика.

Деятельность страховой организации основана на привлечении денежных средств страхователей, поступивших в форме страховых премий. Эти средства не принадлежат страховщику, они лишь временно, на период действия договоров страхования, находятся в распоряжении страховой организации и используются на страховые выплаты, либо преобразовываются в доходную базу при условии безубыточного прохождения договора. Эту часть капитала сложно назвать заемным капиталом, так как в этом случае он должен быть в последующем отторгнут в полном объеме. Возможность преобразования этих средств через некоторое время в доход страховщика обосновывает корректность определения привлеченные средства, или привлеченный капитал. Они временно могут быть использованы страховщиком, и только в качестве инвестиционного источника [27].

Главная и определяющая особенность страховой организации – это неопределенность во времени исполнения своих финансовых обязательств. Страховщик обязан произвести страховую выплату только после наступления страхового случая, что носит вероятностный характер. Все это указывает на сложность финансового менеджмента страховой организации.

Финансовый менеджмент страховой организации сводится к управлению финансовыми отношениями, складывающимися в процессе ее взаимодействия с внешней и внутренней средой. Под финансовыми отношениями понимаются отношения между различными субъектами, влекущие изменения в составе активов и (или) обязательств этих субъектов. Внешняя среда охватывает связи страховщика с партнерами, клиентами, финансовыми рынками в целом. Внутренняя среда подразумевает взаимодействие структурных подразделений, в круг обязанностей которых входит решение конкретных финансовых вопросов.

Финансовый менеджмент страховой организации выполняет особую роль при принятии решений по организации структуры и финансового оборота, сводя при этом к минимуму все риски деятельности страховщика. Финансовый менеджмент должен стремиться к достижению стабильного финансового положения страховой организации, где на базе анализа и оценки финансового состояния необходимо выработать меры для реального и объективного подхода к управлению финансовыми потоками страховщика [16].

Задачи финансового менеджмента вытекают из задач страховой организации. При составлении финансового плана с помощью финансового анализа, возможно, заранее распознать узкие места. Таким образом, все сферы деятельности страховщика планируются в терминах выплат и поступлений.

Для целей финансового менеджмента страховой организации требуется уточнение финансовых показателей и разработка модельных (средних планируемых) значений.

Основные финансовые показатели деятельности страховщика включают:

1) валовой доход (поступления доходов от страховой и нестраховой деятельности);

2) расходы (или себестоимость);

3) финансовые результаты (прибыль или убыток);

4) рентабельность (доходность).

Исходя из финансовой (бухгалтерской) отчетности формы № 2 - страховщик Отчет о прибылях и убытках, можно утверждать, что под доходами страховой организации обобщенно понимается ее выручка от страховой и нестраховой деятельности в течение года. Также в этом финансовом отчете отражаются конкретные поступления, формирующие годовой доход страховой организации. Из схемы финансового отчета видно, что доходы страховщика складываются из трех групп поступлений: доходов по страховым операциям (выручка страховщика), других доходов по страховой деятельности (инвестирование страховых резервов, суброгация, проценты по депо премий по перестрахованию), доходов от иной деятельности (реализация активов, сдача имущества в аренду и т.д.).

При планировании расходов страховая организация исходит из того, что расходы в страховании, как и доходы, являются результатом прогноза на основе построения тарифной ставки. Процессы материального производства в основном носят предсказуемый характер. Поэтому здесь можно составить план производства и расходов на него с достаточной точностью (речь идет о производстве в условиях умеренной инфляции – 3,5% в год).

Оборот финансов в страховании подчинен его особенностям, в частности вероятностному (рисковому) характеру предпринимательства, т.е. определить объем фактической ответственности страховой организации на предстоящий год можно лишь приблизительно. Это значит, что фактические доходы и расходы страховщика могут быть либо ниже, либо выше планируемых показателей на данный финансовый год. Именно этим и определяется сложность финансового планирования в страховой организации.

Из анализа расходной части финансового отчета и тарифной ставки видно, что в страховом деле существуют две группы расходов. Первая группа – это расходы, обусловленные особенностями страховых операций (страховые выплаты, отчисления на предупредительные мероприятия, комиссии и тантьемы по перестрахованию). Вторая группа – это расходы на ведение дела (общехозяйственные расходы, включаемые в себестоимость в соответствии с действующим Налоговым кодексом). Себестоимость в экономической теории связывают не с авансированными в производство затратами (издержками), а с текущими. Это в полной мере относится к себестоимости деятельности страховщика.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы