Риски в менеджменте

Согласно вида и предназначения гарантии в заявлении могут предоставляться и другие данные. Во многих случаях такие данные изыскиваются у банков с целью убедиться в том, что распорядитель не принял в договоре обязательств, превышающих его финансовые возможности.

Банки не вмешиваются в споры, деловые отношения между бенефициаром и должником. Они проявляют интерес к объекту гарантии, строго пр

идерживаясь её текста.

23. Договорные гарантии, регламентированные Международной торговой палатой

Договорные гарантии, регламентированные Международной торговой палатой бывают трёх видов:

- гарантия возвращения аванса, представляет собой обязательство, принятое на себя банком, страховой компанией по требованию поставщика товара в пользу покупателя. При этом гарант обязуется заплатить бенефициару до размера определённой суммы в том случае, если распорядитель не выплати! обратно полученные в аванс суммы, согласно условиям договора, заключённого между ним и бенефициаром;

- гарантия надлежащего исполнения, представляет собой обязательство, принятое на себя банком, страховой компанией по требованию поставщика товаров в пользу покупателя. Посредством этого обязательства гарант обязуется в случае. Если распорядитель не осуществит должным образом условий договора, заключённого между ним и бенефициаром, заплатить бенефициару в размере определённой суммы;

- гарантия участия в торге, представляет собой обязательство, принятое на себя банком, страховой компанией по требованию участника торга (распорядителя) в пользу стороны, организующей торг (бенефициар), через которую гарант обязуется заплатить бенефициару в размере определённой суммы в случае, если распорядитель не выполнит своих обязательств, вытекающих из представленной оферты.

В каждой из этих гарантий участвуют три стороны:- бенефициар, то есть сторона, организующая торг или заключающая договор и желает получить денежную компенсацию, если сторона, сделавшая предложение, не выполнит обязательств; - распорядитель, то есть сторона, участвующая в торге или сторона на которую был возложен договор, не желает платить на основании гарантии в случае, если она выполнила свои обязательства;

банк-гарант желает выполнить своё обязательство, не принимая участия в возможных спорах между бенефициаром и распорядителем относительно выполнения договора.

24. Основные банковские гарантии

Банки могут выдавать следующие виды гарантий:

- гарантия с аккредитивными условиями, которая используется вместо аккредитивной формы платежа. Банк, издающий такую гарантию, берёт на себя обязательство заплатить сумму по договорённой товарной поставке при предъявлении соответствующих документов;- гарантия при открытии аккредитива. В торговой практике существует ряд случаев, когда поставщик готов к экспедиции товаров, но не получает открытого в его пользу аккредитива Это ведёт к расходам но уплате процентов, складских тарифов. Для избежания этих неудобств он может потребовать от банка выдать гарантию открытия аккредитива, даже если не получит об этом распоряжения покупателя. С этой целью банку следует знать условия аккредитива, открытие которого предстоит. Эти условия должны быть положены в основу текста открываемой гарантии;

- гарантия исполнения договора. Этот вид гарантии применяется фирмами, которые получили заказ на поставку или производство какого-либо товара. Поставщик представляет гарантию, что выполнит договор, а банк через нее гарантирует, что если поставщик не выполнит определённых договором условий о времени, форме, количестве он выплатит покупателю сумму но гарантии;- гарантия перед таможенными властями. Торговцы, желая обеспечить беспрепятственное прохождение товаров через границы, обеспечивают себя гарантиями банков, которыми они гарантируют перед таможенными властями, что выплатят все пошлины, которые собственник должен будет внести в будущем;

- гарантия при продаже на консигнацию. Чтобы поставщик-консигнанг имел уверенность, что отправленные им товадля продажи на консигнацию будут регулярно оплачиваться его агентом-консигнатором, а непроданные в срок товары будут ему возвращены, издаётся выше указанная гарантия. - гарантия при отсутствии коносамента. Во избежание задержки транспортного средства и расходов, связанных с перегрузкой и складированием, практикуется обеспечение перевозчика на случай риска от передачи товара без документов специальной гарантии при отсутствии коносамента. Такая гарантия издаётся и в случаях, когда предусмотрено предоставление полного комплекта коносаментов, а покупатель по различным причинам не в состоянии представить некоторые из них;- гарантия при документарном инкассо. Во избежание риска в случае, если документы не будут выкуплены или это произойдёт с опозданием, продавец может требовать выдачи банковской гарантии, в которой бы банк гарантировал выплату суммы по поставке в случае, если в определённый срок покупатель не сделает этого.

25. Экономическая сущность банкротства, принципы управления в кризисной ситуации

Банкротство — это неспособность хозяйствующего субъекта удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом.

Банкротство предприятия считается имеющим место после признания факта несостоятельности хозяйственным судом или после официального объявления о банкротстве должником при его добровольной ликвидации.

Существуют определенные сигналы, которые могут предупредить сособственника о банкротстве.

В отношении должника может применяться следующее:- реорганизационные процедуры;- ликвидационные процедуры;- мировое соглашение.

Реорганизационные процедуры включают: санацию и внешнее управление имуществом.

Санация (лат. Sanatio - лечение) - это система мероприятий, направленных на оздоровление хозяйствующего субъекта-должника, т.е. собственник, кредиторы и иные лица оказывают финансовую помощь должнику. Для участия в санации хозяйственный суд объявляет конкурс желающих.

Продолжительность проведення внешнего управлення имуществом должника не может превышать 18 месяцев. На период проведения внешнего управления имуществом должника вводится мораторий (отсрочка по обязательствам) на удовлетворение требований кредиторов к должнику. Для внешнего управления хозяйственный суд назначает специального управляющего.К ликвидационным процедурам относятся: принудительная ликвидация хозяйствующего субъекта-должника по решению хозяйственного суда, добровольная ликвидация должника под контролем кредиторов.

Добровольная ликвидациявозможна и происходит в следующих случаях:- окончания срока деятельности предприятия;- достижения целей деятельности предприятия;- банкротства предприятия;- по решению собственника.

Принудительная ликвидацияможет происходить в таких случаях:- принятия решения о запрете деятельности предприятия из-за нарушения норм законодательства, если в предусмотренный решением срок не обеспечено соблюдение этих норм или не изменен вид деятельности;- признания судом недействительными учредительных документов и решения о создании предприятия;- признания предприятия банкротом судом; - на других основаниях, предусмотренных законодательными актами. Мировое соглашение - это процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы