Риски в менеджменте
Риск [греч— утес] — возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода.
Предпринимательский риск возникает в любых видах деятельности, связанных с производством и реализацией продукции и услуг, осуществлением денежно-кредитных и финансовых операций, выполнением научно-исследовательских работ.
Риск – это вероятность потерь доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.
Риск
может быть отражен в двух видах:
1. Абсолютном выражении, определяется величиной возможных потерь, выраженных в стоимостном виде.
2. Относительном выражении, определяется величиной возможных потерь, отнесенных к некоторой базе. В качестве базы могут выступать: - имущественное состояние предпринимателя; - величина доходов от конкретной операции; - величина убытков от конкретной операции.
Цель риска в менеджменте заключается в применении методов, способов, приемов, позволяющих решить те или иные хозяйственные задачи, что приводит к достижению успеха в конкретной ситуации
Задачи риска в менеджменте:
- обнаруживает область повышенного риска;
- оценивает степень риска:
- разрабатывает и принимает меры, предупреждающие риск, а в случае, когда ущерб уже имеет место, то принимает меры к оптимальному его возмещению;
- анализирует и предупреждает риски.
Риск в менеджменте преследует цель – использовать различные методы, способы, позволяющие решать хозяйственные задачи, при этом получать прибыль.
Функции риска.
Регулирующая - имеет противоречивый характер и может выступать в двух формах: конструктивная; деструктивная. Конструктивность риска проявляется, в частности, в том, что риск при осуществлении хозяйственной деятельности выполняет роль своеобразного катализатора. Ему принадлежат такие свойства как активность и направленность в будущее, поиск новаторских решений. Деструктивный характер риска проявляется в том, что принятие и реализация решений с необоснованным риском ведут к валюнтаризму и авантюризму. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора.
Защитная - имеет также два аспекта: историко-генетический; социально-правовой.
В первом случае речь идет о том, что уже на ранних стадиях развития цивилизации люди стихийно искали средства и формы защиты от возможных нежелательных следствий.
В современных условиях такая предвиденность проявляется в виде создания фондов риска и применения разных методов минимизации риска, который позволяет, с одной стороны, использовать конструктивность риска, а со второй – защищать предпринимателя от негативных последствий.
Т.о., сама природа риска побуждает субъекта хозяйствования защитить объект от негативных последствий рискованного события. Сущность социально-правового аспекта защитной функции проявляется в обеспечении прав новатора на риск, поскольку необходимые правовые и экономические гарантии, которые бы исключали в случае неудачи наказания работников, идущих на риск.
2. Организация, стратегия, тактика, объект управленияриска в менеджменте
Организация риска в менеджменте предполагает определение органа управления риском, которым может быть финансовый менеджер, менеджер по риску или соответствующий аппарат управления, скажем, отдел рисковых вложений капитала.
Под стратегией управления подразумевается искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и приемах его снижения.
Когда риск уже может быть, то обычно разрабатываются следующие стратегии управления по снижению неблагоприятных последствий риска:
- упразднение риска, т.е. отказ от деятельности, предполагающей данный риск (чаще - пересмотр, уточнение параметров плана деятельности, его доработка и исправление);
- отслеживание риска, что позволяет принять своевременные меры по сокращению потерь от риска;
- страхование риска. По существу – это передача определенной степени риска страховой компании, важнейший метод, предполагающий получение неких гарантий. Страхование рисков может проходить с использованием залога;
- распределение рисков между участниками экономической деятельности (например, максимальная ответственность за риск передается тому участнику, который может лучше всех его контролировать);
- диверсификация риска – процесс распределения инвестиционных средств между различными несвязанными друг с другом объектами вложений с целью снижения риска;
- резервирование и централизация средств на покрытие непредвиденных расходов в плане финансирования рисковых мероприятий (т.е. создания достаточного запаса прочности);
- создание доброжелательной среды, совместное с конкурентами формирование «рынка будущего».
Тактика - практические методы и приемы менеджмента для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор оптимального решения и самых конструктивных в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.
Объектом управления в риск-менеджменте выступают рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска.
С точки зрения объекта управления риск в менеджменте выполняет следующие функции:
- организация разрешения риска, рисковых вложений капитала;
- организация работ по снижению величины рисков;
- организация экономических отношений и связей между субъектами хозяйственной деятельности.
3. Источники, причины, факторы, степень риска
В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в Украине приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределённости ситуации и изменчивости экономической среды. Отсюда возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, опасность неудачи, непредвиденных потерь, осваивая предпринимательство, приходится иметь дело с неопределённостью и повышенным риском. Задача предпринимателя заключается не в том, чтобы избегать риск, а уметь его чувствовать, правильно оценивать его степень, не переходить за допустимые пределы.
В теории предпринимательского риска различают понятия причины, факторы, степень риска.
Под причинами риска понимают такие незапланированные события, которые могут потенциально осуществиться и оказать отклоняющее воздействие на намеченный ход реализации проекта. Причины, которые предопределяют риск, можно сгруппировать по сфере проявления:
1) внутренние;
- недостатки в системе управления; - недостатки организации процесса производства.
2) внешние.
- поведение контрагентов, природно-климатические условия; - изменения рыночной конкуренции; изменение экономических факторов; недостатки в определении спроса; - политические
Факторы риска - это условия, ведущие к проявлению причин данного вида риска в конкретном проекте. Выделяют две группы факторов риска: к первой относятся те из них, которые можно предвидеть заранее, до начала анализа рисков, все остальные включаются во вторую группу.