Риски в менеджменте
- разрыве экономических связей между странами бывшего СССР. Не учитывалась тесная связь экономик. Так экономика Украины на 70-90% была связана с предприятиями бывших республик СССР.
7. Пути снижения рисковой составляющей в экономике Украины
В качестве основного принципа промышленной политики на ближайшие годы определено ускоренное включение Украины в мировую систему разделения т
руда. Реализация этого принципа в прошедшие 5 лет уже привела к деградации наиболее динамичных отраслей хозяйства (машиностроения, пищевой и лёгкой промышленности), повлекшей за собой резкое снижение доходов государственного бюджета и соответственно сокращение расходов на науку, образование, оборону, инвестиции и социальные нужды. Продолжение такой промышленной политики в ближайшие годы может привести к практически полному исчезновению обрабатывающей промышленности, однобокому развитию топливно-энергетических отраслей.
Логика снижения рисков требует, чтобы существующий принцип промышленной политики, нацеленный на ускорение интеграции украинского промышленного производства в мировой рынок был скорректирован на замедление процесса разрушения отечественной промышленности под воздействием переменчивой и агрессивной мировой конъюнктуры.
Сегодня выбрана стратегия развития, подчинённая интересам мирового рынка и поддерживаемая МВФ, за которым стоят вполне конкретные страны и крупные связанно-диверсифицированные системы. Эта стратегия заключается в подчинении развития отечественной промышленности не внутренним потребностям страны, а сложившимся структурам мирохозяйственных связей с жёстким разделением груда между экономически развитыми и развивающимися странами. Причём у первых развиваются обрабатывающие и высокотехнологические производства, а последние являются поставщиками сырья и материалов, и соответственно, потребителями готовой продукции.
Опасна как искусственная экономическая изоляция страны, так и полное подчинение развития промышленности и социальной сферы правшам мирового конкурентного механизма. Искусство управления экономикой заключается в поиске баланса внутренних национальных интересов с интересами других стран. Если этого баланса нет, то возрастает риск провала рыночных преобразований. К сожалению, сейчас в Украине этот баланс нарушен в пользу внешних интересов Достаточно очевидны конкретные инструменты реализации промышленной стратегии, отвечающей интересам создания высокоэффективной отечественной экономики и снижения риска рыночных трансформаций:
- развитие внутренней конкуренции;
- твёрдый контроль за ценами предприятий-монополистов и поощрение рисковой конкуренции при жёстком пресечении сговоров в вопросах регулирования цен;
- жёсткое ограничение ростовщических процентов; чёткое оформление государственного сектора экономики; перекрыть каналы утечки валюты и капиталов за рубеж; изменить денежно-кредитную политику, т.е. создать механизмы денежного обращения, преодолевающие дезинтеграцию экономики и повышающие привлекательность инвестиций в производственную сферу; необходима активизация государственной поддержки инвестиций на основе расширения государственной инвестиционной программы и активного размещения государственных заказов. Например, на закупки оборудования отечественного производства с последующей передачей его через лизинг эксплуатирующей компании, предоставление государственных гарантий под частные производственные инвестиции на закупки отечественной техники. Политика государственных инвестиций и закупок должна быть ориентирована на стимулирование и развитие производств современного технологического уклада, поддержку прогрессивных структурных сдвигов в экономике.
8. Классификация рисков
Классифицировать риски можно по разным критериям: по источникам возникновения, по сфере возникновения, по сфере проявления, по уровню допустимости, по роду опасности, по характеру деятельности, по степени правомерности, в зависимости от объекта, на который направлен риск, по возможности страхования, по длительности во времени.
Научно обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого из них в общей системе. В первую очередь необходимо выделить две большие группы рисков: статистические и динамические.
Особенность статистических (чистых) рисков заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. При этом потери для предпринимательской фирмы, как правило, означают и потери для общества в целом.
Статические риски связаны с вероятными потерями вследствие:
- негативного действия на активы фирмы стихийных бедствий (огня, воды, землетрясений, ураганов и т. п.);
- преступных действий;
- принятия неблагоприятного законодательства для предпринимательской фирмы (потери связаны с прямым изъятием собственности либо с невозможностью взыскать возмещение с виновника из-за несовершенства законодательства);
- угрозы собственности третьих лиц, что приводит к вынужденному прекращению деятельности основного поставщика или потребителя;
- смерти или недееспособности ведущих работников фирмы либо основного ее собственника (что связано с трудностью подбора квалифицированных кадров, с проблемами передачи прав собственности).
В отличие от статического риска, динамический риск несет в себе либо потери, либо прибыль для предпринимательской фирмы. Поэтому его можно назвать спекулятивным. Кроме того, динамические риски, оборачивающиеся убытками для отдельной фирмы, могут одновременно принести выигрыш обществу в целом. Поэтому динамические риски являются трудными для управления.
По источникам возникновения: систематические и несистематические риски.
Систематический риск - который продолжается длительный промежуток времени, а несистематический – который повторяется периодически. В современных условиях хозяйствования выделяют два типа предпринимательского риска по уровню принятия решений: макроэкономический (глобальный) риск и риск на уровне отдельных фирм (локальный).
С точки зрения длительности во времени: кратковременные и постоянные. К кратковременным относятся риски, угрожающие предпринимателю в течение известного отрезка времени (например, транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки груза, или риск неплатежа по конкретной сделке). К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики.
По степени правомерности: оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный).
Все предпринимательские риски с учетом возможности страхования можно разделить на страхуемые и не страхуемые. Риск страховой — вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. В зависимости от источника опасности страховые риски подразделяются на: риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (погодные условия, землетрясения, наводнения и др.) и риски, связанные с целенаправленными действиями человека. По сфере возникновения: внутренние и внешние риски.