Риски в менеджменте

Акцепт— согласие.1) плательщика – на оплату денежных и товарных документов во внутреннем и международном обороте; 2) банка – гарантировать уплату суммы, указанной в переводном векселе; 3) на заключение договора в соответствии с предложением другой стороны.

Банк покупателя после проверки обоснованности его отказа от оплаты реестра обязан восстановить на соответствующем счете покупател

я неправильно выплаченную по аккредитиву сумму.

Аккредитивная форма расчетов имеет определенные преимущества перед инкассовой. Если позиция продавца на переговорах позволяет ему выбрать форму расчета, то чем выше сумма сделки, тем более предпочтительна аккредитивная форма расчетов. Для продавца преимущества аккредитивной формы расчетов заключаются, во-первых, в том, что он имеет гарантию оплаты банком, открывшим аккредитив; во-вторых, в получении платежа сразу после отгрузки товара.

17. Документарное инкассо, как метод нейтрализации дебиторского риска

Инкассо – форма платежа, при которой продавец приказывает данному банку, обычно при посредничестве другого банка, передать покупателю документы при оплате наличными или при акцепте тратты.

Документарное инкассо - это инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (счета, страховые документы и др.), а также инкассо только коммерческих документов.

Использование данной формы расчетов регулируется «Унифицированными правилами по инкассо», принятыми Международной торговой палатой в 1978 году (публикация МТП №322).

В операции по документарному инкассо участвуют стороны:

- распорядитель продавец, возлагающий инкассовую операцию на банк;

- банк - отправитель, представляющий инкассовые документы покупателю и собирающий с него данную сумму;

- покупатель – лицо, которому следует представить документы согласно инкассовому требованию и которое должно оплатить или акцептовать тратту (простой или переводной вексель).

Вексель – это ценная бумага, оформленная в строгом соответствии с требованиями закона и содержащая абстрактное денежное обязательство. Вексель переводной представляет собой безусловное предложение трассанта (кредитора), адресованное трассату (должнику), уплатить третьему лицу (ремитенту) в установленный срок указанную в векселе сумму.

Вексель простой выставляется не кредитором, а должником, который именуется векселедателем. Последний берет обязательство уплатить кредитору определенную денежную сумму в обусловленном месте, в определенный срок.

При документарном инкассо продавец находится в более не благоприятном положении, чем при аккредитиве, так как покупатель не несёт обязательств по приёму документов в банковской сфере. По этой причине, с точки зрения покрытия риска, инкассо уступает аккредитиву.

Инкассовая форма расчетов1. Продавец отгружает товары в адрес покупателя в соответствии с условиями договора.

2. Продавец готовит своему банку пакет товарно-сопроводительных документов и инкассовое поручение.

З. Банк-ремитент (отправитель), проверив соответствие предоставленных документов, перечисленных в инкассовом поручении, отправляет их вместе с инкассовым поручением банку покупателя.

4.Банк покупателя отдает полученные документы покупателю.

5. Инкассирующий банк (покупателя) получает платеж от покупателя.

6. Сумма платежа переводится банком покупателя банку продавца.

7. Банк — ремитент зачисляет деньги на счет покупателя.

Инкассовые операции простые и недорогие для контрагентов. Вместе с тем, они имеют серьезные недостатки, которые резко снижают преимущества в расчетах по экспорту. Одним из таких недостатков является разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк покупателя и получением платежа (иногда от нескольких недель до нескольких месяцев), что, конечно, задерживает оборотность средств продавца.

18. Методы нейтрализации политического и трансфертного рисков

Политический и трансфертныйриски обусловлены не возможностью кредитора получить свои

деньги по причинам, находящихся вне контроля заёмщика. К ним относятся целый ряд форс-мажорных политических и социальных событий: неплатёжеспособность государства должника; платёжный мораторий; административные распоряжения, препятствующие трансферту денежных сумм; блокирование счёта должника.

Для нейтрализации этих видов риска и для сохранения ликвидности предприятий могут применяться различные средства. Наиболее важные из них:1. Аккредитивы - безотзывные и подтвержденные банком в стране продавца.2. Сконтирование переводного векселя банком, то есть выплата суммы по нему до срока платежа. Здесь кредитор может избежать риска только в случае, если банк, осуществляющий сконто, не поставит условия о том, что ответственность падает на кредитора.3. Цессионный кредит, представляющий собой уступку данного требования экспортером банку, который взамен на право собрать требование с покупателя выдает экспортеру кредит.4. Экспортный факторинг - покупка требования по экспорту факторинговым товариществом, которое принимает на себя часть риска.5. Государственное страхование экспортного кредита - государственная гарантия для покрытия риска при экспорте. В этом случае политический и трансфертный риск берет на себя государственная (или полугосударственная) организация, которая покрывает большую часть экспортного риска. Что же касается меньшей, непокрытой государственной гарантией суммы, там процентный риск несет банк, а инвестиционный -экспортер.6. Экспортный кредит - это кредит для финансирования непокрытых государственной гарантией товарных поставок и услуг в качестве дополнения к покрытому экспортному кредиту. В этом случае риск берет на себя или банк, выдавший кредит, или экспортер.7. Форфетирование - покупка требования об экспорте товаров без права на регрессионное востребование по отношению к экспортеру, уступающему требование.8. Экспортный лизинг -экспорт инвестиционных товаров на основе договора о найме. При этом политический и/или трансфертный риски относятся на счет лизинговой фирмы, посредничающей между производителем нанимаемых инвестиционных товаров и нанимателем.9. Еврокредит по внешнеторговым сделкам - привлечение средств с международного валютного и инвестиционного рынков. При них риск несет банк, выдающий кредит.

В целях избежания или ограничения политического и трансфертного риска при указанных методах финансирования следует избирать форму, которая наиболее удобна для конкретного случая.

19. Экспортный факторинг, как метод нейтрализации политического и трансфертного рисков

Экспортный факторинг- это договором оформленная сделка, при которой продавец продаёт специальной фирме (фактор) все свои будущие поступления от экспорта в одну ют более стран за определённый период, но не менее одного года. Фактор оказывает следующие услуги: принимает на себя политический, трансфертный, дебиторский риски; выполняет инкассовые функции; занимается бухгалтерией и статистикой по дебиторским задолженностям; проводит анализы производственной торговой деятельности и даёт рекомендации по улучшению работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы