Риски в менеджменте

Фактор принимает обязательства по сбору краткосрочных требований (не более чем на 180 дней). Он не занимается сделками, суммы которых менее 2-3 млн. дол. Фактор занимается только выгодными сделками, которые окончательно договорены. Факторинг охватывает требования по счетам, являющихся краткосрочными. Экспортный факторинг применяется при равномерных периодических поставках. Фактор, в большинстве

случаев, ограничивает свою деятельность только странами, в которых он имеет свою дочернюю фирму.

20.Экспортное форфетирование, как метод нейтрализации политического и трансфертного рисков

Экспортное форфетирование - покупка требований с ещё не наступившим сроком платежа в результате поставки товаров или оказание услуг. При этом исключается регрессионное требование к предыдущему собственнику требования, если должник не заплатит; При форфетировании сроки требований составляют от 6 месяцев до 5 лез.

Экспортное форфетирование создаёт условие при котором продавец требования отвечает перед покупателем только за правовое наличие требования, а нолигический риск переходит на покупателя. Оно возможно и в том случае, когда покупка требования направлена на абстрактное обязательство, оформленное, например, переводным векселем, связанным с основной сделкой. Этоявляется предпосылкой исключения риска, вытекающего из самой товарной сделки. Независимо от этого в основе форфетирования почти всегда лежит договор поставки товаров.

Форфетирование выгодно для продавца не только по причине его освобождения от политических, трансфертных и дебиторских рисков, но ещё и по причине того, что он сохраняет свою ликвидность, превращая отсроченный платёж в платёж наличными, а также и потому что он освобождается от некоторых накладных расходов (ведение бухгалтерии, поддержание связи с должниками, контроль за сроками, инкассирование сумм).

21. Государственное кредитование риска, как метод нейтрализации политического и трансфертного рисков

Государственное кредитование экспортного риска- это средство избежать политические и трансфертные

риски, которые частный банковский капитал по различным причинам не берет на себя. Во многих случаях риск носит такой характер и масштаб, что его наступление и развитие не может быть предотвращено продавцом. Наличие подобного риска делает продавцов товара осторожными, что ведёт к ограничению торговли. По этой причине в экономически развитых странах правительства берут на себя большую часть страхования от политического и трансфертного рисков.

Организационные формы, в которых проявляется система страхования экспортных кредитов, следующие:

- государственные ведомства или предприятия, занимающиеся страхованием экспортных кредитов.

- полугосударственные страховые предприятия, в которых участвуют государственные и частные капиталы;

- частные страховые товарищества, которые располагают государственными средствами и работают в качестве уполномоченных государством.

В отношении охвата покрытого риска существует многообразие, в котором можно выделить следующие основные формы:

- полное покрытие всех видов политического и экономического риска государством;

- покрытие политического риска государством и в то же время страхование на случай различных видов экономического риска должно быть предпринято дополнительно в частных страховых товариществах;

- полное страхование всех видов риска в частных страховых товариществах с возможным перестрахованием полностью или частично со стороны государства.

Классическая схема страхования экспортного риска в развитых странах охватывает страхование на случай политического, трансфертного риска в государственных органах страхования и страхование на случай торгового риска в частных страховых товариществах.

Порядок осуществления страхования может быть различным в зависимости от того, осуществляется ли страхование от рисков, которые могут наступить в период времени с момента получения заказа до экспедиции товара или после осуществления экспедиции. Страхование от риска до экспедиции охватывает самые различные виды риска и зависит от того, является ли покупатель частной фирмой или государственным органом. Сделки с частными фирмами могут быть застрахованы на случай следующих видов риска:- политический риск, связанный с отменой заказа по политическим причинам;- трансфертный риск, включающий нарушение договора заказа вследствие юридической или фактической неплатёжеспособности покупателя.

Сделки с государственными органами могут быть застрахованы против следующих видов риска:

- нарушение договора поручения со сторон покупателя через отмену заказа или неуплату авансовых взносов;

- нарушение договора поручения из-за политических и административных мер, предпринятых в стране покупателя.

Страхование на случай риска после экспедиции товара покрывает различные виды риска в зависимости от того, является ли покупатель частной фирмой или государственным органом.

Сделки с частными фирмами могут быть застрахованы:

- только от политического риска, такого как нарушение срока платежа или неуплаты по причине форс-мажорных событий в стране покупателя (революция, мятеж);

от политических мер, ограничивающих трансферт валюты за границу;

- одновременно от политического и торгового риска, при котором последний представляет собой юридическую или фактическую неплатёжеспособность покупателя.

Сделки с государственными органами могут быть застрахованы от:- задержки платежа или произвольного отказа от платежа покупателем;- задержки платежа или неуплаты по причине ограничения во внешней торговле и в трансферте валюты за границу.

22. Основные типы гарантий

Все гарантии подразделяются на: прямые, косвенные, посреднические. В случае прямой гарантии получатель (бенефициар) принимает документ по предоставленной гарантии прямо от банка-гаранта. В этом случае имеются непосредственные правовые отношения между гарантом и бенефициаром.

При косвенной гарантии очень часто бенефициар желает, чтобы гарантия издавалась банком в его стране, к которому он испытывает большее доверие. Если это содержится в договоре между торговыми партнёрами, банк распорядителя по гарантии обращается к банку, указанному бенефициаром с просьбой подготовить гарантийное письмо. Если бенефициар не укажет прямо, каким банком должна быть выдана гарантия, то банк распорядителя по своему выбору предлагает банк, который обычно является его корреспондентом в стране бенефициара. Выданная таким образом гарантия от банка в стране бенефициара основывается на ответственности банка-распорядителя. В некоторых случаях банки-издатели прямо изыскивают контргарантию от банка-распорядителя. Если нет такой контргарантии и банк-издатель, гарантии указан бенефициаром, то банк-распорядитель не несёт ответственности за возможные убытки, возникшие из-за включения банка-издателя. Посредническая гарантия применяется в тех случаях, когда бенефициар откажет в прямой гарантии и укажет на банк-издатель гарантии в своей стране с которым банк распорядителя не поддерживает корреспондентских отношений. Во многих случаях в качестве банка-издателя выступают известные банки в крупных финансовых центрах. Центральные эмиссионные банки могут включаться в подобные операции, но обычно это происходит, когда стороной по гарантии является государственный орган. При посреднических гарантиях обеспечение более солидное, но они не пользуются предпочтением, гак как связаны с более сложной процедурой и дороже стоят. Распорядитель подаёт в банк заявление о открытии гарантии, после того как он провёл консультации в банке о возможностях по изданию гарантии. Это заявление содержит следующие пункты: имя бенефициара по гарантии; кому следует вручить гарантию; сумму гарантии; вид гарантии; срок гарантии; дату, на которую должна быть издана гарантия; некоторые данные по торговой сделке, если речь идёт о таковой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы