Риски в менеджменте

Под степенью риска понимают вероятность потери предпринимателем или частным лицом части своих доходов в результате осуществления производственной или финансовой деятельности.

Т.о., риск представляет собой событие, которое может произойти в условиях неопределенности с некоторой вероятностью, при этом возможны три экономических результата: отрицательный (ущерб), положительный (выгода),

нулевой (ни ущерба, ни выгоды).

4. Виды потерь в предпринимательстве

Потери, которые могут возникать в предпринимательской деятельности, подразделяются на: материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

Материальные потери проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья и энергии.

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах или просто в часах рабочего времени.

Финансовые потери – это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата.

Специальные виды потерь имеют место в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя.

5. Последовательность осуществления работ риск - менеджером по анализу рисков

Работы по анализу рисков и построению необходимых моделей довольно трудоёмки и являются дорогостоящими, что вынуждает исследователей ограничиться качественным подходом. Поэтому в настоящее время центр тяжести усилий при исследовании рисков перенесён с построения сложных моделей на поиск, систематизацию и подробное описание факторов риска и методов управления ими.

Неизбежность возникновения на практике неблагоприятных ситуаций, вызванных неполнотой и неточностью информации об условиях реализации конкретного проекта и его эксплуатации, приводит к необходимости управления риском. В число таких рисков входят как риски, выявленные в процессе исследования, так и риски, проявляющиеся неожиданно, что требует продолжения работы по анализу рисков.

Результаты этой работы в ходе реализации и эксплуатации проекта используются всеми его участниками, в число которых входят: заказчик (инвестор);проектные фирмы; подрядчики; банки; страховые компании; администрации всех уровней управления.

Последовательность осуществления работ по анализу рисков следующая:

- подбор опытной команды экспертов;

- подготовка специального вопросника и встречи с экспертами, выбор техники анализа риска;

- установление факторов риска и их значимости;

- создание модели механизма действия рисков, установление взаимосвязи отдельных рисков и совокупного эффекта от их воздействия;

- распределение рисков между участниками проекта;

- рассмотрение результатов анализа риска.

Результатом анализа риска является специальный раздел бизнес-плана, который включает в себя описание рисков, механизма их взаимодействия и совокупного эффекта, мер по защите от рисков, интересов всех сторон в преодолении опасности рисков, оценку выполненных экспертами процедур анализа риска, описание структуры распределения риска между участниками проекта с указанием предусмотренных компенсаций за убытки, рекомендации по тем аспектам риска, которые требуют специальных мер или условий в страховом полисе.

Выполнение перечисленных работ предполагает наличие у риск-менеджера как теоретических, так и практических навыков управления рисками.

6. Причины повышения рисковой составляющей в экономике Украины

Переход от старой командной системы к рыночной происходи с наличием проявлений:

- инфляции, подрывающей стимулы к производственной деятельности;

- спада производства, глубина которого определяется масштабами накопившихся диспропорций в структуре экономики, ограничений спроса;

- снижения накоплений и инвестиционной активности, которые становятся невыгодными при высокой инфляции.

Современное кризисное состояние экономики страны таково, что при благоприятных внутренних и внешних условиях производство сможет достигнуть уровня 1990 г. через 25-30 лет. Сегодня Украину можно рассматривать как страну, обладавшую большими преимуществами и растратившую их в рекордно короткие сроки.

Глубокий экономический кризис в стране имеет объективные причины:

- большой удельный вес оборонной промышленности в экономике. Так 70% машиностроения работало на оборону. После распада СССР союзный ВПК оказался ненужным странам СНГ;

- низкая самообеспеченность Украины энергоносителями: нефтью на 10%, газом-12%;

- отсталые, по сравнению с западными странами, технологии производства товаров народного потребления. Износ промышленного оборудования в 1990 г. оценивался в 60%. а в с/х - в 90%. Энергоемкость отечественной продукции в 10-20 раз выше, чем западной;

- сохранение той же правящей административной элиты, которая привыкла заботиться только о своем благосостоянии.

Сложное экономическое положение Украины в 1991 г. требовало от государственного руководства тщательных рассмотрений принимаемых решений. Однако было допущено много ошибок. Главные ошибки вытекают из неверно принятого принципа, состоящего в том, что основной задачей государственного руководства является наполнение госбюджета, а не стимулирование отечественного производства. Порочность этого принципа привела к тому, что мы имеем сегодня крупные экономические ошибки, выражающиеся в:

- отказе от поддержки и эффективного руководства госпредприятиями и организациями, в том числе индустриальными гигантами. Это привело к разрушению экономического потенциала, созданного при социализме;

- резком увеличении госаппарата. Сегодня в Украине количество административных работников, находящихся на государственной службе в 5 раз больше, чем в США. Количество чиновников приблизилось к числу пенсионеров;

- высоком, до 80-90%, уровне налогов и жесткой регламентации экономической деятельности. При высоких налогах, приватизация государственной собственности не привела к росту производства. Возрос удельный вес теневой экономики до 60%, в ней занято сейчас 2/3 трудоспособного населения страны. По величине легального и не легального оттока капитала за границу, Украина занимает первое место в Европе и даже СНГ;

- привлечении иностранных кредитов, которые надо будет возвращать с процентами и которые проедаются и слабо способствуют развитию экономики.

- отсутствие условий, которые привлекали бы значительные иностранные инвестиции в промышленность и с/х, в т.ч. для создания совместных предприятий (СП) с новыми технологиями. За годы независимости иностранные инвестиции не превысили 2 млрд. долл., а для подъема экономики Украины требуется 40-50 млрд. долл. в год;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы