Риски в менеджменте
К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность; неустойчивости политического режима в стране деятельности и о других ситуациях.
Источником внутренних рисков является сама предпринимательская фирма. Эти риски возникают в случае неэффективного менедж
мента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутрифирменных злоупотреблений. Основными среди внутренних рисков являются кадровые риски, связанные с профессиональным уровнем и чертами характера сотрудников предпринимательской фирмы.
Персональные риски (риски сотрудников, или кадровые риски) разделяются на количественные и качественные. K количественным относятся все риски, связанные с поиском и включением сотрудников в работу. Качественные риски связаны c профессиональным уровнем и чертами характера сотрудников.
Материально-технические риски обусловлены материально-технической базой предприятия и ее уровнем.
Структурно-процеcсуальные риски вызываются взаимодействием предыдущих двух типов рисков.
По сфере проявления: природно-естественные, экологические, политические, транспортные, коммерческие.
K природно-естественным относятся риски, связанные c проявлением стихийных сил природы (землетрясения, наводнения, бури, пожары, эпидемии).Экологические риски — риски, связанные c загрязнением окружающей среды.
Политические риски определяются политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Они возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта.Транспортные риски- риски, связанные c перевозкой грузов транспортом.
Поскольку основная задача предпринимателя — рисковать расчетливо, не переходя грань, за которой возможно банкротство фирмы, следует выделять риски по уровню допустимости – допустимый, критический и катастрофический риски. Допустимый риск — это угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом. В данном случае потери возможны, но их размер меньше ожидаемой предпринимательской прибыли. Критический риск - связан с опасностью потерь в размере произведенных затрат на осуществление данного вида предпринимательской деятельности или отдельной сделки.
Под катастрофическим понимается риск, который характеризуется опасностью, угрозой потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние предпринимателя. Как правило, такой риск приводит к банкротству фирмы, поскольку в данном случае возможна потеря не только всех вложенных предпринимателем в определенный вид деятельности или в конкретную сделку средств, но и его имущества. Это характерно для ситуации, когда предпринимательская фирма получала внешние займы под ожидаемую прибыль. При возникновении данного риска предпринимателю приходится возвращать кредиты из личных средств.
По роду опасности: техногенные (или антропогенные), природные и смешанные риски.
Техногенные риски порождены хозяйственной деятельностью человека (аварийные ситуации, загрязнение окружающей среды и т. д.). Природные риски не зависят от деятельности человека — это в основном риски стихийных бедствий: землетрясения, наводнения, урагана, тайфуна, удара молнии, извержения вулкана и т.п.
Смешанные риски — это события природного характера, инициированные хозяйственной деятельностью человека, например, оползень, вызванный проведением строительных работ.
По характеру деятельности: коммерческие, профессиональные, инвестиционные, промышленные.
Финансовые и коммерческие риски, связаны с недополучением прибыли при осуществлении финансовых и торговых операций. Профессиональные риски, связаны с выполнением работ, но теми лицами, которые имеют низкий уровень квалификации или же работают не по основной своей специализации.
Инвестиционные риски – это риски, которые связаны с недополучением дохода от вложения средств в конкретные проектные решения. Промышленные риски, характерны для производственной деятельности.
Объединение рисков по роду деятельности полезно тем, что позволяет охватить ситуацию в целом по конкретной отрасли хозяйства.
Еще одним критерием классификации рисков является объект, на который направлен риск. Выделяют следующие виды рисков: риск нанесения ущерба жизни человека, имущественные риски, риск наступления гражданской ответственности.
Как правило, многие риски взаимосвязаны, и изменения в одном из них вызывают изменения в другом, но все они влияют на экономические результаты предприятия в целом.
9. Промышленные и технические риски
Под промышленными рисками понимают опасность нанесения ущерба предприятию и третьим лицам вследствие нарушения нормального хода производственного процесса.
Для промышленного производства наиболее серьезным, часто встречающимся является риск возникновения отказов машин и оборудования, а в наиболее тяжелых проявлениях — возникновение аварийной ситуации. Это может произойти на промышленных объектах в результате событий природного (шторм, удар молнии, оползень); техногенного (износ зданий, сооружений, машин, оборудования, ошибки в проектировании или монтаже) и смешанного характера (нарушение природного равновесия в результате техногенной деятельности человека).
Технические риски сопутствуют строительству новых объектов и их дальнейшей эксплуатации. Среди них выделяют строительно-монтажные и эксплуатационные.
K строительно-монтажным рискам относятся: утери или повреждения строительных материалов и оборудования вследствие стихийных бедствий, взрыва, пожара и т. д.;- нарушения функционирования объекта из-за ошибок при проектировании и монтаже;- нанесение физического ущерба персоналу, занятому на строительстве объекта.
По окончании строительства объекта и сдачи заказчику подрядчик принимает на себя гарантийные обязательства по обеспечению его бесперебойной эксплуатации в течение гарантийного срока. B случае обнаружения значительных дефектов в строительной части работ или установленном оборудовании подрядчик может понести большие убытки и оказаться не в состоянии выполнить свои обязательства. Такой риск называется риском невыполнения послепусковых гарантийных обязательств. Риски, обусловленные выходом из строя отдельных узлов объекта или объекта в целом в процессе его эксплуатации называются техническими эксплуатационными.
Кроме того, технические риски могут быть составной частью промышленных, предпринимательских и инвестиционных рисков.
10. Инвестиционные и политические риски
Инвестиционные рискисвязаны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица, осуществляющего вложения своих средств
Инвестиционные риски классифицируются в зависимости от особенностей реализации проекта и способа привлечения средств. В общем случае выделяют следующие риски: кредитные; возникающие на первой стадии инвестиционного проекта; предпринимательские, связанные со второй стадией инвестиционного проекта; страновые.