Риски в менеджменте
В любом случае при добровольной или принудительной ликвидации приоритет отдается защите интересов работников и расчетам с бюджетом. Держатели акций идут в списке последними, ведь они добровольно рисковали своими деньгами, имели возможность контроля над бизнесом и могли получать дивиденды. Имущество, оставшееся после расчетов со всеми кредиторами, используется по усмотрению собственника.
Сос
тавленный ликвидационной комиссией ликвидационный баланс утверждает собственник, после чего он направляется в соответствующую налоговую администрацию для снятия предприятия с учета и обращается в банк с просьбой закрытия счетов. Ликвидация считается завершенной, а предприятие прекратившим свою деятельность с момента внесения записи об этом в Государственный реестр. При ликвидации предприятия для исключения из Государственного реестра подаются следующие документы:
1. Заявление собственника или уполномоченного им органа о ликвидации предприятия.
2. Решения суда (в случаях принудительной ликвидации).
3. Акт ликвидационной комиссии и ликвидационный баланс.
4. Справка из налоговой администрации о снятии с учета;
5. Документ, подтверждающий факт публикации в печати о ликвидации предприятия;
6. Справка органов внутренних дел о сдаче печатей и штампов.
7. Подлинники учредительных документов;
8. Свидетельство о госрегистрации.
Таким образом, банкротство можно назвать последствием необдуманного риска предпринимателя, или неэффективного управления рисковой ситуацией. Поэтому основная цель риск-менеджмента – это, в первую очередь, обеспечить предприятию устойчивое функционирование и не допустить его банкротства.
28. Основные функции ликвидационной комиссии
При возникновении любого из перечисленных оснований для ликвидации после принятия собственником, а в случае принудительной ликвидации — судом или хозяйственным судом, соответствующего решения назначается ликвидационная комиссия. Состав ликвидационной комиссии, порядок и сроки проведения ликвидации должны быть зафиксированы в решении о ликвидации предприятия. Со дня назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами предприятия. Непосредственное управление ликвидируемым предприятием возлагается на председателя ликвидационной комиссии, который представляет предприятие в отношениях с третьими лицами и государственными органами,распоряжается имуществом предприятия и его денежными средствами, руководит деятельностью предприятия и комиссии. Ликвидационная комиссия после ее назначения публикует информацию о ликвидации предприятия в одном из официальных органов печати с указанием срока подачи заявлений кредиторами своих претензий, который не может быть менее двух месяцев.В течение установленного срока ликвидационная комиссия проводит расчеты с работниками предприятия, вносит необходимые платежи в бюджет, производит все расчеты с кредиторами.
Комиссия взыскивает также дебиторскую задолженность предприятию, выявляет претензии кредиторов, проводит оценку и инвентаризацию имущества предприятия.
В случае, если имущество передано хозяйственному обществу участниками в пользование, оно возвращается в натуральной форме без вознаграждения. Претензии кредиторов, заявленные в установленный срок, удовлетворяются после завершения всех расчетов с работниками и бюджетом. Претензии, выявленные и заявленные после истечения срока, установленного для их подачи, удовлетворяются из имущества предприятия, оставшегося после удовлетворения первоочередных претензий, заявленных в установленный срок.В случае, если имущества предприятия недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, расчеты производят по принципу подведения черты. Это значит, что претензии, не удовлетворенные за недостатком имущества, считаются погашенными. Погашенными считаются также претензии, не признанные ликвидационной комиссией, при условии, если кредиторы в течение месячного срока со дня получения сообщения о непризнании претензии не предъявят иск об удовлетворении их требований в хозяйственный суд.
29. Механизмы нейтрализации финансовых рисков
Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков представляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия.
Преимуществом использования внутренних механизмов нейтрализации финансовых рисков является высокая степень альтернативности принимаемых управленческих решений, не зависящих, как правило, от других субъектов хозяйствования. Они исходят из конкретных условий осуществления финансовой деятельности предприятия и его финансовых возможностей, позволяют в наибольшей степени учесть влияние внутренних факторов на уровень финансовых рисков в процессе нейтрализации их негативных последствий.
Система внутренних механизмов нейтрализации финансовых рисков предусматривает использование следующих основных методов: избежание риска; лимитирование концентрации риска; хеджирование; диверсификация; трансферт риска; самострахование; прочие методы.
1. Наиболее простым методом в системе внутренних механизмов нейтрализации финансовых рисков является их избежание. Оно заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают конкретный вид финансового риска. К числу основных из таких мер относятся: отказ от осуществления финансовых операций, уровень риска по которым чрезмерно высок. отказ от продолжения хозяйственных отношений с партнерами, систематически нарушающими контрактные обязательства. отказ от использования в высоких объемах заемного капитала. отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах. отказ от использования временно свободных денежных активов в краткосрочных финансовых инвестициях.
2. Важным направлением нейтрализации финансовых рисков является лимитирование их концентрации. Механизм лимитирования концентрации финансовых рисков используется обычно по тем их видам, которые выходят за пределы допустимого их уровня, т.е. по финансовым операциям, осуществляемым в зоне критического или катастрофического риска. Такое лимитирование реализуется путем установления на предприятии соответствующих внутренних финансовых нормативов в процессе разработки политики осуществления различных аспектов финансовой деятельности. Система финансовых нормативов, обеспечивающих лимитирование концентрации рисков, может включать: предельный размер (удельный вес) заемных средств, используемых в хозяйственной деятельности. минимальный размер (удельный вес) активов в высоколиквидной форме. максимальный размер товарного (коммерческого) или потребительского кредита, предоставляемого одному покупателю. максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном банке. максимальный размер вложения средств в ценные бумаги одного эмитента. максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность.
Лимитирование концентрации финансовых рисков является одним из наиболее распространенных внутренних механизмов риск-менеджмента, реализующих финансовую идеологию предприятия в части принятия этих рисков и не требующих высоких затрат.