Кадровый менеджмент на предприятии
•организация защиты жизни и здоровья сотрудников и имущества организации, внедрение мероприятий по технике безопасности;
•осуществление представительских функций от имени организации по кадровой проблематике и проч.
Глава 2. Особенности управления персоналом на предприятии
2.1 Концепции достойного труда и руководства персоналом
Российское трудовое законодательство требует создания во всех организациях безопасных условий труда. Независимо от вида и формы собственности ответственность за это возлагается на администрацию, которая обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие травматизм, необходимые санитарно- гигиенические условия, исключающие возникновение профессиональных заболеваний работников.
Руководители обязаны обеспечивать исправное и безопасное состояние оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств и проч., создавать условия труда, соответствующие единым, межотраслевым и отраслевым правилам и нормам, разрабатываемым и утверждаемым в порядке, установленном законодательством, а при их отсутствии сами принимать соответствующие меры. На администрацию возлагается также обязанность проведения инструктажа работников по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда.
"Качество трудовой жизни работника формируется в зависимости от методов разделения труда, содержания операций на рабочем месте, психологических взаимоотношений в коллективе, общего уровня образования сотрудников предприятия."
Рабочее место должно излучать радость и покой для самого работника и его партнеров. Это ведет к росту эффективности труда, улучшению самочувствия работающих.
Показателями качества трудовой жизни принято считать: справедливость вознаграждения; безопасность труда; комфортность условий труда; возможность самовыражения; правовую защищенность; открытость взаимоотношений; общественную полезность труда.
Мероприятиями, обеспечивающими безопасность труда, являются: информирование об опасностях; учебное проигрывание последствий нарушений условий труда; тренировка методам труда; повышение надежности оборудования; приспособление конструкции оборудования к способностям человека; сокращение вредного воздействия на окружающее пространство; улучшение эргономики рабочего места; создание специальных тренажеров; повышение квалификации работающих.
Многие вопросы управления трудовыми ресурсами рассматриваются с учетом международных соглашений, конвенций и других документов в области труда, которые являются обязательными для государств - членов МОТ, каковым является и Россия.
"Международная организация труда (МОТ)- трехсторонняя организация, в которой представлены работники, работодатели и государственные органы с равными правами в процессе принятия решения. Результаты этой деятельности ежегодно обсуждаются на трехсторонней конференции труда. Цели МОТ - выработка соглашений, международных конвенций в области труда для последующей их ратификации государствами - членами МОТ; создание системы контроля и наблюдения за выполнением принципов и стандартов, устанавливаемых конвенциями в области трудовых отношений; разработка проектов и программ по оказанию помощи мелким предприятиям в целях роста занятости населения в странах третьего мира; изучение и анализ"тенденций и выработка направлений развития систем профессионального обучения в мире; проведение международных конференций, семинаров по вопросам трудовых отношений (социальное партнёрство, условия и оплата труда, трудовое законодательство и т.д.)."
Что предпринимает МОТ для реализации концепции достойного труда в нынешних условиях усиления глобализации? Как известно, труд - средство поддержания жизни и удовлетворения основных потребностей человека. Достойный труд - более емкое, комплексное понятие, включающее в себя важнейшие качественные характеристики: нормальные условия, в которых он осуществляется, адекватные зарплата и социальная защита работника, отсутствие дискриминации и преследований на рабочем месте, возможность реализовать свое право голоса. Таким образом, далеко не любая работа с точки зрения МОТ способна избавить человека от бедности, позволить ему реализовать личностные устремления.
Все социальные партнеры, принимающие участие в деятельности МОТ, едины в том, что концепция достойного труда - своего рода путевой указатель для стран, разделяющих принципы нашей организации в наступившем веке.
С момента возникновения свою основную задачу МОТ видела в распространении принципа социальной справедливости посредством политических консультаций, исследований и выдвижения инициатив в рамках четырех главных стратегических целей: претворения в жизнь основополагающих прав в сфере труда, расширения возможностей занятости и получения дохода, совершенствования систем социальной защиты, укрепления социального диалога. Концепция достойного труда выступает как инструмент уменьшения бедности и облегчения социальной интеграции в глобальную экономику.
Очень важно понять, что основные права, занятость, безопасность, возможность быть представленным и социальный диалог - не только сами по себе являются целью, но также и средством расширения возможностей бедной части населения планеты преодолеть свою бедность. МОТ - позволяет формировать институциональную основу для распространения достойного труда и уменьшения бедности.
Программа достойного труда получает все большее признание среди тех, кто отвечает за политику в области развития; она все более выдвигается в число политических приоритетов в отдельных регионах и мире в целом. Концепция достойного она включает безопасность труда и охрану здоровья в качестве важнейшей составной части отношений между предпринимателями и работниками и подразумевает смягчение озабоченностей, касающихся будущего людей труда в условиях быстро проходящих изменений.
Главная цель конвенции сводится к тому, тому чтобы каждое входящее в МОТ государство, которое утвердит Конвенцию, содействовало постоянному совершенствованию охраны труда для предупреждения случаев производственного травматизма и заболеваний, повышения качества оценок профессиональных рисков и опасностей и борьбы против них в зародыше, предотвращения гибели людей на производстве.
Разработка государственной политики должна вестись с учетом национальных требований и существующей в странах практики, на основе консультаций с представительными организациями работодателей и работников. Она должна включать борьбу с профессиональными рисками и опасностями, а также образовательную подготовку кадров работников.
Национальная программа вносит вклад в защиту работников от рисков и опасностей в соответствии с существующим законодательством и практикой в целях предупреждения производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве; на основе требований безопасности труда и охраны здоровья; она включает задачи, цели и показатели прогресса в сфере охраны труда; может дорабатываться и пересматриваться на основе анализа ситуации в стране в области охраны труда и действенности системы; может дополняться и подкрепляться другими программами и планами.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Составление конкретного бизнес-плана по освоению производства новой продукции
- Выбор способов преодоления сопротивления организационным изменениям
- Источники формирования первоначального капитала
- Обеспечение корпоративной безопасности
- Сущность организационных структур управления и перспективы их развития