Формирование мотивационной политики в менеджменте учреждений охраны здоровья
Различия, которые проявляются уже с детства между мальчиками и девочками эволюционно-обусловлены. Они передаются не только на генном уровне, но и закрепляются содержанием воспитания, т.е. мотивы поведения представителей разных полов имеют и социальную (культурную) обусловленность. Во всех культурах ролевые ожидания определяют социальные отношения, формирующая сила культурных ожиданий проявляетс
я в наших представлениях о том, как должны вести себя мужчины, а как женщины. Например, стиль общения менеджеров-мужчин чаще связан с активностью, предметной направленностью, соревновательностью и конфликтностью. Для мужчин важнее содержание совместной деятельности, чем симпатия к партнерам. Мужское общение отличается эмоциональной сдержанностью. Кроме этого, в обществе существуют различные для мужчин и женщин нормы и ожидания относительно проявления собственных чувств. В представлении абсолютного большинства членов общества, мужчина не должен демонстрировать страх, тревогу, грусть или чрезмерно проявлять сочувствие, чтобы не прослыть женственным. Реализация мужской роли связана с большими требованиями. В соответствии с традиционными стереотипами мужчины должны занимать активную социальную позицию, демонстрировать личное влияние и стремиться к достижениям. В итоге мужчины испытывают давление большой ответственности за свой социальный статус, что мотивирует их стремление к карьерному росту и провоцирует, в случае неудачи, развитие тревожности, снижение самоуважения и удовлетворенности жизнью. Традиционная женская роль позволяет женщине-менеджеру, ограничиться самореализацией в узком кругу бизнес-партнеров. Как показывают исследования, у женщин с низким уровнем личного влияния, тем не менее, наблюдаются высокие показатели самоуважения, удовлетворенности жизнью и отношениями с близкими [36].
Эти характеристики очень важны для определения мотивирующих стимулов повышения активности женщины в профессиональной деятельности (в сфере бизнеса). Это дает возможность предположить, что женщина будет более успешна в сфере малого бизнеса, тогда как мужчина в большом бизнесе.
В ходе анализа научной литературы были выявлены следующие особенности мотивационной сферы мужчин и женщин, которые могут быть учтены менеджерами при определении комплекса мер мотивационной политики (см. таблицу 2).
Таблица 2
Особенности мотивационной сферы личности мужчины и женщины
Мужчины |
Женщины |
1. Стремление к риску; 2. Агрессивность; 3. Стремление к повышению социального и профессионального статуса; 4. Стремление к физическому совершенству, демонстрации мускулатуры, силы; 5.Прямота, ясность, конкретность, принципиальность в общении; 6.Стремление к независимости и желание настоять на своем; 7. Преобладание экстраверсии; 8. Стремление охватить глобальные категории в познании окружающего мира (политика, экономика, технический прогресс и др.); 9. Технократическая ориентация созидающей деятельности; |
1. Стремление к надежности; 2. Гибкость, толерантность; 3. Стремление к созданию уюта, комфорта, добрых отношений; 4. Стремление к физической гармонии, красивой внешности, утонченности, изысканности; 5.Дипломатичность, загадочность, неоднозначность; 6. Покладистость, терпимость, гибкость, адаптивность; 7. Преобладание интроверсии; 8. Стремление к самопознанию, познанию закономерностей межличностных отношений в семье, в контактной группе и др.; 9. Гуманистическая ориентация созидающей деятельности; |
Вместе с тем в ряде научных работ отечественных авторов отмечается, что за последнее время у женщин возросло стремление к повышению социального и профессионального статуса. То есть вышеназванный мотив в странах западной Европы выражен у женщин примерно также как и у мужчин.
Таким образом, проведенное теоретическое исследование проблемы позволило установить следующее:
1. Мотивационная политика персонала должна быть направлена на:
- повышение трудовой активности персонала;
- стремление к профессиональному мастерству и личностному росту;
- создание благоприятного микроклимата и сплочения команды;
- поиск новых путей, методов, форм и средств и технологий повышения прибыли;
- сохранение стабильного состава команды;
- сохранение физического и психического здоровья;
- развитие чувства гордости за свою принадлежность к фирме (предприятию);
- сохранение и преумножение личностных ресурсов.
2. Залогом успешной политики мотивации является актуализация и удовлетворение потребностей членов команды, формирование у них новых потребностей, сообразных нуждам фирмы.
3. Особенностями политики мотивации являются:
- приоритетность материального стимулирования, размеры которого зависят от вклада работника в общее дело;
- заинтересованность фирмы в профессиональном росте, здоровом образе жизни, эффективной деятельности всего персонала;
- гибкость в определении форм и нормативных лимитов материального стимулирования персонала;
- внутригрупповая соревновательность членов фирмы;
- престижность профессиональной деятельности работников в коммерческих структурах, выступающая средством мотивирования персонала;
- высокая степень риска в коммерческой деятельности работников предприятий сферы бизнеса.
4. Основным направлением исследований мотивирования работников к активности в продуктивной деятельности, является выявление и использование самомотивирующего потенциала фирмы (делегирование управленческих полномочий неформальным лидерам коллектива; создание благоприятного микроклимата и сплочение команды; использование таких форм организации труда, при которых его участники объективно попадали в иерархию отношений ответственной зависимости и др.).
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №8
2.1 Общая характеристика городской больницы № 8
Городская больница №8 предназначена для изоляции инфекционных больных и предоставления им диагностической и лечебной помощи. Больница построена павильонным типом, так как это дает возможность в отдельном здании расположить больных с одинаковой инфекционной болезнью, а, следовательно, лучше их изолировать от других больных. Архитектурно-планировочные решения инфекционных стационара обеспечивают надёжную изоляцию больных, с различными инфекционными заболеваниями, возможность проведения диагностических лечебных мероприятий и соблюдения надлежащего санитарно-противоэпидемического режима. На территории инфекционной больницы расположены хозяйственные сооружения: пищеблок, прачечная и дезинфекционное отделение.
В городской больнице №8 функционируют три основные службы:
- лечебно-диагностическая;
- административно-хозяйственная;
- организационно-методическая.
Лечебно-диагностическая служба имеет приемное и лечебные отделения, а также отделение интенсивной терапии. В больнице имеется также отделение рентгенологической диагностики, клиническая, биохимическая, бактериологическая, вирусологическая та иммунологическая лаборатории.