Корпоративная система управления финансами и ресурсами предприятия
Процедура синтеза как соединение расчлененных элементов в целое представлена рейтинговой оценкой деятельности предприятия.
Для анализа и обработки данных применялась программа «Финанализ 3.0».
Структура работы построена таким образом, чтобы последовательность изложения материала органически соответствовала достижению цели и раскрытию темы исследования.
Во введении обоснована актуаль
ность, определен объект и предмет, задачи исследования дипломного проекта.
В первой главе рассматриваются теоретические основы корпоративной системы управления финансами и ресурсами предприятия.
Во второй главе дана характеристика деятельности агентства недвижимости ООО «Согласие» на рынке риэлтерских услуг, его организационно-правовой формы и функциональных зависимостей. Проведена оценка показателей, характеризующих эффективность основной деятельности и финансового состояния объекта исследования, приводятся результаты анализа корпоративной системы управления финансами и ресурсами субъектом исследования, и оценивается ее эффективность.
В третьей главе предлагаются наиболее эффективные направления улучшения корпоративной системы управления финансами и ресурсами ООО «Согласие» и дана оценка экономической эффективности предложенных рекомендаций.
В заключении обобщены результаты исследования, даны выводы по результатам анализа и проектирования.
При написании работы использовались различные источники: учебная, учебно-методическая и научная литература, монографии, сборники статей, журнальные публикации, а также финансово-экономическая документация, бухгалтерская и внутренняя статистическая отчетность исследуемого предприятия.
Дипломный проект состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений.
1. Теоретико-методологические подходы к системе управления финансами и ресурсами предприятия
1.1 Характеристика основных подходов и современного состояния решения проблемы управления финансами и ресурсами предприятия
В организационном плане базовой ячейкой экономической системы в любой стране является хозяйствующий субъект [46, с. 304].
Современное предприятие – это организованная система, целенаправленная на производство товаров и услуг, которая является частью экономической системы, общие и частные элементы которой имеют свои собственные экономические цели.
Рис.1. Внешняя среда и процессы системы управления предприятия
При этом под системой планирования и управления предприятием подразумеваются, прежде всего, действия по планированию и управлению запасами (материалы, готовая продукция, вспомогательные и операционные материалы), производством (рабочая сила, оборудование) и денежными средствами, а также контроль за этой деятельностью посредством соответствующей информации.
При этом система управления представляет собой единство двух подсистем: управляющей - субъекта управления - и управляемой - объекта управления, что позволяет сознательно воздействовать субъекту на объект для достижения определенной цели (Рис. 2).
По мнению Дж. Харрингтона [48] управляющая и управляемая подсистемы находятся в постоянном взаимодействии, в котором ведущее место принадлежит объекту управления, поскольку его содержание, структура и цель функционирования, происходящие в объекте изменения определяют содержание субъекта управления и его развитие, что находит выражение в совершенствовании форм и методов управления.
На построение системы субъект-объектных отношений в предприятии влияет ресурсный характер и объекта, и субъекта управления. Это означает, что организация может выполнять свою производственную функцию, используя определенный ресурс [35, с.22].
Управление в социально-экономических системах выступает в виде совокупности сознательных актов над- или внутрисистемного субъекта по формулированию цели ее реализации.
|
Рис. 3. Составляющие элементы экономической системы по диаграмме Ишикава
Так как возможность организационного единства связана с долгосрочным воздействием субъекта на объект (организацию и ее ресурсы), то его направленность будет зависеть от эффективности соединения организационных ресурсов, и, в первую очередь, от финансовых ресурсов [35, с. 23].
Требуемый уровень развития предприятия зависит от характера влияния на него отдельных основных элементов и всего государства, как целой системы [4, с. 64].
В составе социально-экономической системы выделяют следующие подсистемы (с последующим разложением на элементы):
- технические ресурсы;
- технологические ресурсы;
- кадровые ресурсы;
- пространственные ресурсы;
- ресурсы системы управления;
- информационные ресурсы;
- финансовые ресурсы.
На Рис. 4 показана структура связей организационных ресурсов.
Рис. 4. Взаимосвязь ресурсов, составляющих потенциал предприятия
В своем роде такие виды ресурсов, как технологические, финансовые, пространственные выполняют роль промежуточных, связующих узлов, так как они характеризуют способ соединения конкретных социальной и технической подсистем предприятия.
Все виды ресурсов представляют собой в совокупности возможность достижения целей системы. Для предприятия это основные элементы, от правильного управления которыми в большой степени зависят его объем выпуска, прибыль и оборотные средства [29].
С точки зрения теории систем, управление есть перевод их из исходного состояния в конечное, соответствующее целям функционирования или развития организации путем изменения системы в статике и динамике воздействием на элементы.
Основная концепция стандартной системы управления - удовлетворение рыночного спроса на продукцию и услуги предприятия и повышение уровня обслуживания клиентов при минимизации (неувеличении) запасов материалов, комплектующих и незавершенного производства, сокращении времени выполнения заказов клиентов и снижении себестоимости готовой продукции.
Под оптимальным уровнем обслуживания клиентов понимается способность предприятия удовлетворять потребности клиента точно в срок и в точном соответствии с заказанным качеством и количеством [46, с. 308].
Принимая во внимание существование в любой организации совокупности разнородных ресурсов, образующих вместе ее потенциал, а также включенность социально-экономической предприятия в социально-экономическую систему большего масштаба, А. В. Копылов [25] отмечает, что взаимодействие отдельных видов ресурсов носит не автономный характер и не является самоцелью, а обусловлен набором согласованных ожиданий-интересов, которые были указаны в описании интеграционной концепции.