Корпоративная система управления финансами и ресурсами предприятия
- денежной части фондов обращения (выручки от реализации)
- фондов, образованных в ходе распределения доходов между предприятием, органами власти и работниками (фонд заработной платы, фонды премирования, социальных выплат, налоговые и прочие обязательные платежи и др.) [11].
Как считают А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфуллин [50, с.7], на уровне предприятий (коммерческих организаций) финансовые
отношения охватывают:
- отношения с другими предприятиями и организациями по поставкам сырья, материалов, комплектующих изделий, реализации продукции, оказанию услуг и др.;
- отношения с банковской системой по расчетам за банковские услуги, при получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты и другие операции;
- отношения со страховыми компаниями и организациями по страхованию коммерческих и финансовых рисков;
- отношения с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами по операциям с производственными и финансовыми активами;
- отношения с инвестиционными институтами (фонды, компании) по размещению инвестиций, приватизации и др.;
- отношения с филиалами и дочерними предприятиями;
- отношения с персоналом предприятия по выплате заработной платы, дивидендов и пр.;
- отношения с акционерами (не членами трудового коллектива);
- отношения с налоговой службой по уплате налогов и других платежей;
- отношения с аудиторскими фирмами и другими хозяйствующими субъектами.
Общим для всех перечисленных видов отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств предприятия [50, с. 7-8].
Однако В.А. Кейлер [23, с. 32] отмечает, что «понятие финансов включает в себя следующее:
- денежные отношения между двумя субъектами: с одной стороны, государством и, с другой, - населением в лице отдельного человека или группы лиц, объединенных в какой-либо хозяйствующий субъект;
- деньги как материальная основа существования и функционирования финансов (где нет денег, нет финансов);
- разный правовой статус субъектов в процессе денежных отношений (государство обладает особыми полномочиями);
- формирование общегосударственного фонда денежных средств - бюджета;
- создание государством соответствующего фискального аппарата по принудительному взиманию налогов, сборов и иных платежей в государственный бюджет».
Итак, финансы - это система денежных отношений экономического субъекта, возникающая в процессе его производственно-хозяйственной деятельности.
Когда речь идет о финансах, всегда имеются в виду товарно-денежные отношения, осуществляемые при участии государства: «финансы - это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование денежных средств для осуществления экономических и социальных задач» [21, с.33].
По содержанию корпоративная система управления финансами и ресурсами предприятия сводится к процессу выработки управляющих воздействий на движение финансовых, материальных ресурсов и капитала с целью повышения эффективности их использования и приращения [50,с.19-20].
При общности принципов управления финансами и ресурсами в различных формах организации бизнеса, а также в разных отраслях и сферах экономики возникают специфические особенности реализации корпоративных систем управления финансами и ресурсами.
Например, как считает В.Ларионова [30] специфика корпоративной системы управления в строительных компаниях, от которых во многом зависит деятельность агентств недвижимости, объясняется такими особенностями отрасли, как продолжительность и уникальность проектов, многочисленные стадии согласования проекта, необходимость составления смет. Это отражается в первую очередь на составе статей бюджета и методике их планирования.
С другой стороны, по мнению А.Е. Дворецкой [17], в коммерческих организациях разных типов - товариществах, кооперативах, хозяйственных обществах, унитарных предприятиях, акционерных обществах специфичны многие экономические процессы, а значит, и корпоративные системы управления финансовых отношений, их опосредующие.
Различны структуры источников финансирования, включая доступ к финансовым рынкам и банковским кредитам, разнятся набор активов, степень их ликвидности, скорость оборота капитала, объемы и интенсивность денежных потоков, структура издержек, доходность операций, уровень рисков.
Как считает автор [17] «наиболее специфичной является система организации финансов акционерных обществ как структур, преобладающих в экономиках инкорпорированного вида. Здесь возникают особые отношения по процедурам эмиссии акций, формированию структуры капитала и управления им, связям с акционерами, дивидендной политике».
На этой основе возникает понятие корпоративное управление - система корректного взаимодействия менеджмента с акционерами и всеми финансово заинтересованными в успешной работе компании сторонами.
Качество управления компаниями в таком случае оценивается с помощью рейтинга корпоративного поведения, определяемого с помощью следующих критериев:
- уровень прозрачности работы ключевых подразделений компании, раскрытие информации;
- соблюдение стандартов бухгалтерской отчетности;
- уровень менеджмента;
- характеристики функционирования совета директоров;
- структура акционерного капитала;
- реализация прав акционеров, в т.ч. отношение к мелким акционерам;
- уровень рисков.
Негативные последствия неудовлетворительного управления финансами и ресурсами могут проявляться как чисто финансовые потери, утраты и упущенные возможности, так и в виде ослабления качества бизнеса в целом.
Сигналом будущих значительных финансовых затруднений являются: неправильная реинвестиционная политика, невыплата дивидендов акционерам, наличие сверхнормативных и залежалых товаров и производственных запасов; ухудшение отношений с банками, применение в производственном процессе переамортизированного оборудования, использование новых источников финансирования на относительно невыгодных условиях и пр.
Параллельно с фиксацией потерь прибылей, незаработанных денег, снижения ликвидности как предпосылок финансового кризиса, предприятие сталкивается с более серьезными общекорпоративными проблемами.
Главная из них - это снижение инвестиционной привлекательности компании в глазах потенциальных отечественных и иностранных партнеров как реакция на неудовлетворительный финансовый менеджмент. А без инвестиций невозможно реализовать стратегию роста как ведущую долговременную цель.
Предприятие, не оптимизирующее структуру капитала, не следящее за денежными потоками, расчетами с дебиторами и кредиторами, государством, не организующее экономический учет затрат, не анализирующее текущую и инвестиционную деятельность, не составляющее детальные финансовые прогнозы и бюджеты, рискует остаться без приемлемых по цене внешних источников финансирования.
Отсюда вытекает главная задача корпоративной системы управления финансами и ресурсами - оптимизировать все материальные и, в первую очередь финансовые процессы [17].