Корпоративная система управления финансами и ресурсами предприятия

Понятие «экономической эффективности» относятся к числу важнейших при управлении финансами в организации [23, с. 44].

По мнению А.Е. Дворецкой [17] умело организованное управление финансами и ресурсами является серьезным фактором экономической эффективности управления финансами и, следовательно, успеха предприятия на рынке. И, напротив, в силу действия механизма обратной связи неэффективно

организованное управление финансами и ресурсами может ослабить конкурентную позицию компании.

В качестве индикаторов, указывающих на неотлаженность процессов и структур управления финансовыми потоками автор [147] отмечает:

1. Отсутствие финансовой службы как таковой или выполнение ею подсобной по отношению к бухгалтерской или планово-экономической работе роли.

2. Выполнение финансовых функций другими отделами (маркетинга, сбыта, плановым отделом) при наличии финансовой оргструктуры или дублирование ими функций.

3. Неудовлетворительное распределение ответственности и полномочий.

4. Невыполнение многих функций в рамках управленческого учета - управление затратами, запасами, задолженностью покупателей, финансовыми рисками.

5. Недостаточная квалификация финансовых работников, непонимание многих концептуальных вещей (денежные потоки, бюджет, стоимость капитала) в контексте корпоративной стратегии.

6. Несовершенство документооборота, информационного и технического, в т.ч. компьютерного обеспечения.

7. Отсутствие мотивации работников финансовых служб [17].

Организационная структура управления финансами может выглядеть, как представлено на Рис. 8.

Рис. 8. Примерная схема управления финансами на предприятии

А.Е. Дворецкая [17] так же считает, что для сложно структурированных предприятий, осуществляющих широкодиверсифицированную деятельность, к которым относятся и проектные организации, разумным является формирование центров прибыли и распределение центров затрат и доходов между ними. Таким образом, в структуре управления появляются центры финансового учета (ответственности) - ЦФУ и ЦФО.

Центрами расходов, или затрат, являются малорентабельные или нерентабельные структуры хозяйствующего субъекта - вспомогательные и административно-управленческие подразделения. По этим центрам производится детальный контроль за использованием средств; затем они привязываются к центрам прибыли.

К центрам дохода, или центрам прибыли, могут относиться только подразделения, которые непосредственно получают доход. В случае строительной и проектной организации – это строительно-монтажные участки и проектные отделы.

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме № 2 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности [50, с. 14].

1.3 Выбор инструментария проведения исследования корпоративной системы управления финансами и ресурсами предприятия

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями.

Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяются уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

По мнению В.А. Кейлера [23, с. 38] в качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за использование специфического фактора производства - предпринимательства.

«Прибыль обычно определяют как разность между выручкой и полными издержками. При данной постановке, чтобы определить прибыль, необходимо количественно оценить выручку и полные издержки. Выручка определяется наиболее просто как произведение количества реализованной продукции на цену единицы товара. При определении полных издержек на предприятии всегда возникает вопрос о том, что следует учитывать в составе полных издержек.

В процессе формирования прибыли отражаются все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основных и оборотных средств (капитала), технологии, организации производства и труда. Абсолютная величина прибыли показывает результаты снижения себестоимости и рост объема реализованной продукции» [23, с.39].

Теоретической базой экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия, по мнению А.Д. Шеремета и P.C. Сайфуллина [50, с. 14], является принятая для всех предприятий, независимо от формы собственности, единая модель хозяйственного механизма предприятия в условиях рыночных отношений, основанная на формировании прибыли (Рис. 9). Она отражает присущее всем предприятиям, функционирующим в условиях рынка, как независимых товаропроизводителей, единство целей деятельности, единство показателей финансовых результатов деятельности, единство процессов формирования и распределения прибыли, единство системы налогообложения.

Рассмотренная на Рис. 9. модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия в условиях рыночной экономики отражает основные черты системы принятых нормативных распределительных отношений между интересами государства и отдельных предприятий (предпринимателей).

Для предприятия налог на прибыль как система безвозмездного изъятия определенной доли прибыли в государственный бюджет является неизбежным необходимым элементом в процессе функционирования капитала данного предприятия. Величина этого элемента может быть минимизирована за счет улучшения системы финансового планирования и контроля издержек и инвестиций, за счет комплексной рационализации хозяйственной деятельности и обоснованного выбора учетной политики.

Модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия определяет порядок, и направления анализа показателей прибыли [50, с. 15].

Управление финансами - это система рационального управления процессами финансирования хозяйственной деятельности организации.

Управлять денежным оборотом - значит предвидеть его возможные состояния в ближайшей и в отдаленной перспективе, уметь определять объем и интенсивность поступления и расхода денежных средств как на ближайшую дату, так и на долгосрочную перспективу.

Чтобы определить ожидаемый объем и интенсивность денежного оборота предприятия, необходимо проанализировать все существенные стороны и условия осуществления денежного оборота предприятия, процесса кругооборота всего капитала, движения финансовых ресурсов, состояние финансовых отношений предприятия со всеми участниками коммерческого дела.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы