Совершенствования экономического механизма социально-экономической реабилитации пострадавших территорий Могилевской области

Программа предусматривает решение следующих основных задач:

- совершенствование специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы;

- создание эффективной системы социальной защиты и социально-психологической реабилитации населения, проживающего на загрязненных территориях, ликвидаторов, эвакуированных и отселенных;

- совершенствование нормативных правовых

актов, регулирующих вопросы преодоления последствий катастрофы, в целях создания льготных экономических условий развития пострадавших территорий и закрепления для работы на этих территориях специалистов в области здравоохранения, образования, сельского и лесного хозяйства;

- обеспечение радиационной защиты населения, функционирования системы радиационного контроля продукции сельского и лесного хозяйства, пищевых продуктов и питьевой воды;

- проведение газификации, водоснабжения и обустройства загрязненных территорий;

- проведение на загрязненных территориях специальных мероприятий в сельскохозяйственном производстве и лесном хозяйстве, направленных на обеспечение получения продукции с содержанием радионуклидов в допустимых пределах;

- дальнейшее развитие научно-прикладных исследований и внедрение их результатов;

- расширение международного сотрудничества.

Мероприятия программы имеют финансовое, материально-техническое, научное и кадровое обеспечение. Источником финансирования мероприятий государственной программы являются средства республиканского и местных бюджетов. Для выполнения заданий, связанных с преодолением последствий катастрофы, в 2006–2010 гг. предусматривается направить 3277,5 млрд.руб., из них 3116,7 млрд. руб. из республиканского и 160,8 млрд.руб. из местных бюджетов. Объем затрат рассчитан в прогнозных ценах 2006 г. и ежегодно уточняется, исходя из экономических возможностей и прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь [28].

За выделенные средства в частности, построено 18 квартир, четыре станции обезжелезивания воды, бассейн и спортивный комплекс в средней школе в поселке Трилесино Дрибинского района, пристройка к школе в деревне Селецкое Костюковичского района, проложено 14,3 километра газопровода, подключено к сетям природного газа 440 домов, реконструировано три восьмиквартирных дома в деревне Зори Чериковского района.

Также за средства, выделенные на строительство объектов коммунального назначения закончено строительство сетей водоснабжения деревень Веть, Грудиновка, Никоновичи Быховского района, двух станций обезжелезивания воды (дер. Барколабово Быховского района и дер. Веремейки Чериковского района), проложено 2,7 км газопровода и подключено 34 дома к сетям природного газа в дер. Латыщино Чериковского района) Всего на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС в Могилевской области в 2007 г. израсходовано 74,4 млрд.руб. [23].

Только за прошедшие пять лет построены более 380 квартир, районная больница в г. Дрибин, 11 станций обезжелезивания воды, проложено около 60 км. газопровода и подключены к сетям природного газа почти 3 тысячи домов и другие объекты.

В 1995г. под руководством Я. Петряева разработана новая концепция защитных мер в восстановительный период для населения, авторы которой предлагают отказаться от критерия поверхностной радиоактивной загрязненности и планировать меры защиты исключительно в зависимости от среднегодовой дозы облучения населения. Для оценки предложены следующие критические среднегодовые дозовые уровни: до 1 мЗв, 1-5 мЗв, более 5 мЗв. В соответствии с данными дозами выделены три типа территорий для проведения защитных мер:

- территории с допустимой среднегодовой дозой облучения до 1 мЗв, на которых не ограничивается проживание людей и хозяйственная деятельность, а меры защиты проводятся локально;

- территории с дозами от 1 до 5 мЗв, на которых необходимо выполнять все меры защиты, включая социальную. Отселение людей, исходя из основных принципов радиационной защиты, не планируется.

- территории с дозой более 5 мЗв, на которых проживание людей не рекомендуется, а хозяйственная деятельность ограничивается.

Государством проводится активная социальная политика в отношении жителей загрязненных районов Могилевской области. За период 2001-2005 гг. на ее реализацию направлено 41,6 млрд. руб. капитальных вложений. Было введено в эксплуатацию 480 квартир для льготных категорий граждан общей площадью около 32 тыс.кв.м., сданы общеобразовательная школа в г. Краснополье на 1251 ученическое место, районная больница с поликлиникой и пищеблоком в г.п. Дрибин, вторая очередь поликлиники в г. Быхове, реконструирован Дом культуры под школу в деревне Турья на 108 ученических мест.

В области проложено 12,56км водопровода. Построены артезианская скважина в деревни Зори Чериковского района, станции обезжелезивания воды в г. Краснополье и на водозаборе «Лесной» г. Костюковичи. Осушен 101 гектар земель. В рамках Программы газификации индивидуальных жилых домов в загрязненных радионуклидами районах газифицировано за счет средств республиканского бюджета и инновационного фонда Минэнерго более 3 тыс. жилых домов. В том числе за счет средств республиканского бюджета в 2001-2005 годах в г. Черикове подключено к сетям природного газа 242, в г. Краснополье – 249 жилых домов [10, с.7].

Мониторинг уровня загрязненности. На современном реабилитационном этапе минимизации последствий аварии результаты проводимого в области радиационно-гигиенического мониторинга убедительно свидетельствуют о неуклонном улучшении радиационной ситуации. Так, мощность дозы внешнего излучения на территориях постоянно снижается и в настоящее время колеблется в пределах 0,14-0,54 мкЗв/час.

Радиационный контроль продуктов питания позволяет отметить постоянное снижение числа проб, не отвечающих требованиям «Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде» (РДУ-99): в 2004г. из более чем 1,5 тыс. исследованных проб продукты питания, полученных в общественном секторе производства не зарегистрировано ни одной с превышением РДУ-99. В частном секторе превышения нормативов цезия-137 зафиксированы в молоке (около 1% от числа исследованных проб), дикорастущих ягодах (20%), грибах (33%), и мясе дичи (52%). Результаты прямых измерений индивидуальных доз внешнего и внутреннего облучения у населения, проживающего на загрязненных территориях согласуется с данными измерений мощности дозы внешнего облучения и содержания цезия-137 в продуктах питания: средняя индивидуальная доза внешнего облучения не превышала 0,85 мЗв/год, а доля лиц с дозой внутреннего облучения более 1 мЗв/год составила всего 0,1 %

В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на устойчивую тенденцию к улучшению радиационной обстановки, на территории Могилевской области она все еще далека от той, которая была до аварии на ЧАЭС. Это обстоятельство определяет необходимость продолжения оптимизированных мер, направленных на снижение дозовых нагрузок у населения [17, c.141].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы