Воспитание милосердия у детей
В светской педагогике воспитание определяется как «процесс целенаправленного формирования личности», подразумевая под этим «специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу».
Такую категорию как «воспитание» в педагогике чаще всего употребляют либо в «широком» л
ибо в «узком» смысле. В «широком» смысле воспитание понимается как одна из функций общества, которая своей целью имеет передачу новым поколениям социально-исторического опыта, без которого невозможно развитие ни человека, ни общества, ни человеческой цивилизации, то есть целенаправленность является важнейшей характеристикой воспитания. Воспитательный процесс, как процесс целостный, призван развить все сферы личности ребенка, чтобы приспособить его к жизни в обществе. В «широком» смысле под воспитанием можно понимать целенаправленный, обусловленный определенными психолого-педагогическими условиями процесс развития личности, основанием которого является система ценностей, способствующая становлению человека как личности, как духовного деятеля, как субъекта культуры, как преобразователя природы. Воспитание в «широком» смысле включает в себя два важнейших компонента, а именно обучение и воспитание в «узком» смысле.
Обучение понимается как процесс передачи и освоения знаний, умений и навыков, в результате которого развивается интеллектуальная сфера человека. Важным моментом воспитания является как раз таки процесс передача собственного опыта личным примером, не навязывая, но давая понять, что отзывчивым и добрым, любящим и понимающим быть намного проще и душеполезнее, тогда и испытания и неудачи нипочем, зная, что открытое сердце яснее чувствует боль и всегда придёт на помощь нуждающимся. Известный российский ученный в области педагогики, доктор педагогических наук Виталий Александрович Сластенин писал, что обучение является специфическим способом образования, цель которого развитие личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности.
Под воспитанием же в «узком» смысле понимают приобщение к знаниям о жизни, помощь в приобретении жизненного опыта, отношений и общения, которые соответствовали бы нормам, принятым в данном обществе, в процессе которого происходит развитие эмоционально-чувственной и волевой сфер человека.
Не отрицая вышесказанного, соглашаясь с некоторыми светскими взглядами на воспитание, православная педагогика главной своей задачей видит воспитание религиозного чувства, без которого общество просто не может быть жизнеспособным. «Для христианина реальность жизни вне земного существования не позволяет легкомысленно ограничивать задачи воспитания развитием лишь того, чего требует жизнь только здесь. Лишь при существовании загробной жизни оправдывается та работа, которая развивает духовный мир ребенка. Воспитание без духа благочестия никогда не будет способствовать и земному благосостоянию человека, потому что без истинно благочестивого чувства нет истинной любви к себе и ближним, нет верности к властям и отечеству, нет стремления к общей пользе». Воспитание необходимо для того, чтобы человек мог достигать доступного ему совершенства. В этом убеждает нас не только наблюдение как за отдельным человеком, так и за целыми народами, но и само существо дела. Если способности ребенка оставить без руководства, они либо пойдут не в то русло, либо подвергнуться повреждению, а если в основу воспитания будут положены ложные начала, то ребенок получит превратное образование, и вред от этого будет почти неизгладим. Поэтому в деле воспитания необходимо, чтобы родители, и все те, кто принимает участие в воспитании детей, хорошо и основательно знали, к какой главной цели они всегда должны стремиться, воспитывая детей, которых им вверил Бог. По мысли архиепископа Евсевия (Орлинского): «Юношество – это питомник, откуда через несколько лет выйдут отцы, матери, начальники и подчиненные, и данное им образование, ложное или истинное, они наследственно передадут дальнейшему потомству, с тем только различием, что плохие впечатления будут еще более усиливаться, еще далее распространяться; а добрые, если не будут постоянно поддерживаемы, скоро совсем изгладятся».
Святитель Тихон Задонский цель воспитания видел в научении детей благочестию, которое ведет ко спасению. Святой писал: «Как только начнут дети приходить в разум и понимать учение, тотчас должно им вливать молоко благочестия и в познание приводить Бога и Христа Сына Божия: кто есть Бог Тот, в Которого веруем, и поминаем имя Его, и исповедуем и молимся Ему? И кто есть Христос и как Его должно почитать? Ради чего на сей свет все рождаемся и крестимся и чего после смерти ожидаем? Нынешнее житие наше не что иное, как путь, которым идем к вечности, добрый – к благополучной, злой – к неблагополучной. Рождаемся на сей свет не ради чести, богатства, пищи сладкой, одеяния красивого, богатых домов и прочего, ибо все сие при смерти оставляем. Но рождаемся, чтобы здесь благочестиво пожить, и Богу угодить, и после смерти к Нему перейти и в вечном Его блаженстве пребывать».
По мысли Василия Зеньковского основное место в религиозном воспитании должно принадлежать развитию религиозного «вдохновения», живой, свободной и всецелой погруженности души в церковную жизнь. Зеньковский считает, что сердцевину религиозного воспитания составляет литургическая жизнь церкви, чистое искание правды, пост внутренней жизни. Если же не будет соединения религиозного сознания с догматическими истинами Церкви и не произойдет истинное приобщение его к церковному разуму на протяжении всей его деятельности, то настоящее развитие духовной жизни будет невозможным. «В воспитании мы «ведем» дитя, помогаем ему достичь такой силы личности, при которой оно достаточно овладевает тайной свободы в себе. Смысл воспитания в том, чтобы уяснить путь спасения, связать детскую душу с Церковью и напитать ее дарами свыше, живущими в Церкви».
В заключение данного параграфа мы можем сделать вывод, что цель православного воспитания находится в тесной взаимосвязи с целью христианской жизни, а из этого следует, что она не изменчива на протяжении более двух тысяч лет. Как в первые века христианства, так и сейчас, главной целью воспитания, и вообще жизни, являлось и является спасение бессмертной души. Святитель Игнатий Кавказский справедливо заметил, что земная жизнь для христианина есть школа, которая должна подготовить его к вечности.
Значение семьи в деле воспитания
На протяжении всей истории человеческой цивилизации роль семьи в деле нравственного воспитания личности имело огромное значение. Еще римский оратор Квинтиллиан говорил: «Дети не из школы впервые выносят дурные привычки, но они приносят их с собой в школу. Они перенимают их у своих родителей, которые подают им дурной пример. Здесь они видят и слышат ежедневно такие вещи, с которыми они в продолжение всей своей жизни не должны бы быть знакомы. Все это обращается у них в привычку, а потом и во вторую природу, и злосчастные малютки становятся порочными прежде, чем они начнут знать, что такое порок».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников
- Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе
- Формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих учителей посредством тренинговых занятий
- Игра как метод обучения и воспитания
- Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения