Воспитание милосердия у детей

Когда родители святы и передают это ребенку, когда они дают ему воспитание в Господе, тогда ребенок, какое бы дурное влияние ни оказывала на него среда, не подвергается ее влиянию, так как у дверей его находится Мудрость, Христос. Он не утомится в ее стяжании. Кажется, что стать хорошим очень трудно, но в действительности это легко, если с детства положены добрые начало. И тогда, когда ты взрос

леешь, тебе не трудно, потому что добро уже внутри тебя, ты им живешь. Оно – твое достояние, которое ты сохранишь, если будешь внимателен, на всю свою жизнь».

Значение школы в воспитание детей

Рассмотрев значение семьи в деле воспитания, мы пришли к выводу, что именно она занимает центральное место в воспитании ребенка. Семья играет основную роль в формировании как нравственных норм, так и мировоззрения. Эту мысль поддерживают почти все психологи и педагоги. Но уже в семилетнем возрасте ребенок совершает первый серьезный шаг, и связано это с тем, что перед ним открываются двери в новый мир – в школу. Если до школы на внутренний мир ребенка оказывал влияние по большей части семейного уклад и быт, то сейчас важную роль в формировании взглядов играет школьная атмосфера. «Если в этом возрасте педагог придет и скажет детям о том, что Бог любит их, детские сердечки радостно раскроются навстречу этой любви и, по крайней мере на уроке, будут всеми силами желать угодить Богу. Вот тут-то и открывается возможность с ними общаться, разбирая на примерах, как нужно жить. В начальной школе нет необходимости ходить вокруг да около, можно изучать с детьми самое ценное из того, что записано, а именно, Священное Писание. При этом в первом классе нужно дать самые основные сведения о Боге, о грехопадении, о Евангельской истории».

Из истории нашего государства известно, что школа не была отделена от церкви, и образование основывалась на принципах церковности. Главной задачей школы на протяжении многих веков было не только передать воспитанникам определенные знания и умения, но и заложить в сердце основы православной веры. Школа являлась неким продолжением и гармоничным завершением начатого родителями дела воспитания лучших свойств души. Воспитание в семье мало чем отличалось от воспитания, которое было в школе, поэтому даже если и возникали проблемы, то они были вполне решаемы. Школа жила тем же духом, каким жила и семья, поэтому переход из одной социальной сферы в другую, на ребенке сказывался не значительно. Сейчас же, когда школа уже давно не принадлежит церкви, мы столкнулись с ситуацией, когда школа либо начинает все с нуля, или же в худшем случае, лишь бы она не испортила и не исказила нравственные ориентиры ребенка. Научить чему-то самому этим не владея, это глупо и не осмотрительно, потому начать надо прежде всего с себя и донести эту идею ребёнку на простых для него примерах.

Как мы уже говорили, милосердие многогранно, а потому должно пониматься не только как оказание помощи немощным, больным и обделённым, но и как взаимоуважение к немощам близких, терпимости к тем кто ежедневно находится рядом с нами. На мой взгляд, чтобы воспитание милосердия в школе было эффективным, необходимо двигаться в следующих направлениях:

Во-первых, по точному замечанию Светланы Юрьевной Дивногорцевой необходимо проводить воцерковление школы, которое преобразит ее в «малую церковь», и даст достойный плод. «Школа только тогда может раскрыть все те духовные возможности, которые скрыты в объединении детей, если она действительно станет единой семьей и укрепит это преобразование через связь школьной жизни с жизнью Церкви. Значение церковной среды как важнейшего фактора в духовном созревании детей состоит в присущей ей соборности. Детская душа духовно живет тем богатством, которое дано в образе Божием, но она духовно развивается не в изоляции от других детей, а через организацию воцерковления школы».

По возможности необходимо раздельное обучение мальчиков и девочек. Ранняя практика подобного, пусть и по общему мнению абсурдна, и не осуществима для современного общества показывала, что в подобных условиях у представителей обоих полов формировалось иное отношение и принципы поведения. В раздельном обучении формируется правильная модель взаимоотношений, более трепетное отношение друг к другу и снисхождение к немощам. Равноправие, как популярное направление сегодняшнего времени, актуально до определённого момента, пока речь не заходит о семье и её истинных ценностях, где данная система является губительной для гармоничных отношений. Милосердие, проявленное уже в таких отношениях, когда воспитание будущих мужчин и женщин, матерей и отцов только начинается, не заставит себя ждать и во взрослой жизни, когда правильные приоритеты станут основой здоровых семейных отношений в духе терпимости.

Необходимо восстановить забытую практику по уходу за пожилыми и немощными людьми. Пусть это будут просто люди, которые проживают в районе школы, учителя вышедшие на пенсию или ветераны, но это должно быть постоянно, причём хорошей бы альтернативой было проведение подобных мероприятий вместо одного из школьных уроков, чтобы расценивалось детьми не как наказание и внешкольная «обязаловка», а как необходимое мероприятие, ради которого школа идет на такой шаг. Такие встречи будут положительно влиять как на подрастающее поколение в плане формирования у них благодарственного отношения к старшему поколению, так и на пожилых людей, которые будут чувствовать и осознавать, что они не забыты и кому-то нужны. С возрастом происходит переоценка ценностей, и порой человеку в возрасте нужны лишь внимание и возможность быть услышанным. В то же самое время в процессе занятия какими-то делами по дому и выполнения работы при подобных посещениях, возможна передача жизненного опыта и формирование подлинных ценностей. Пусть хоть сколько угодно могут ругать советский режим, но всё пройденное – это опыт и возможность осознания ошибок, выявления положительных моментов , а эти пресловутые «тимуровцы» были добрым начинанием, несущим ценность уважения.

Организация живых уголков и возможность ведения пусть маленького, но своего хозяйства. Труд любой приучает даже маленького человека быть ответственным за свои действия и относится уважительно к труду других людей, осознавая, что любой плод, взращиваемый требует прилагаемых усилий и старания. Ведь как отмечает уже упоминаемый нами советский психолог и педагог Василий Александрович Сухомлинский: «Отношение человека к человеку, его общественная жизнь раскрываются, прежде всего, в труде на благо людей». В этом заключается нравственный смысл труда. Для Сухомлинского воспитание в труде – это прежде всего воспитание любви к труду. В трудовом творчестве школьники начальных классов проявляют свои интеллектуальные и эмоциональные качества. Если ребенок вложит частицу своей души в труд для людей, и найдет в этом труде личную радость, он уже не сможет стать злым, недобрым человеком. В процессе трудовой деятельности школьник приобретает навыки заботы о взрослых, учится помогать родителям и младшим братьям и сестрам. Труд приучает детей к ответственности, развивает способность оказывать реальное содействие нуждающимся, отчасти формирует характер школьника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы