Воспитание милосердия у детей

Семья есть Богом установленный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Человек призван строить этот союз на любви, на вере и свободе. Научиться в этом союзе первым совестным движениям сердца. Неоднократно упоминаемый нами философ Ильин писал: «Всякая настоящая семья возникает из любви и дает человеку счастье. Там, где заключается брак без любви, семья возникает лишь по внешней ви

димости; там, где брак не дает человеку счастья, он не выполняет своего первого назначения. Научить детей любви родители могут лишь тогда, если они сами в браке умели любить. Дать детям счастье родители могут лишь постольку, поскольку они сами нашли счастье в браке. Семья, внутренне спаянная любовью и счастьем, есть школа душевного здоровья, уравновешенного характера, творческой предприимчивости».

Одной из главных задач христианской семьи, помимо рождения детей, являлось их воспитание. В первые века христианства в сознании людей доминировала эсхатологическая установка, поэтому воспитание детей не вызывало особых трудностей, так как дети впитывали в себя тот свет, который горел в душах их родителей. Целью же воспитания, как мы уже говорили, было указание того пути, идя по которому ребенок, а в последствии взрослый человек, пришел бы к спасению души. Такое воспитание необходимо начинать уже с момента зачатия. Архимандрит Никон, описывая житие Преподобного Сергия Радонежского пишет: «Родители могут еще до рождения детей своих сообщить задатки добра». Подобную мысль высказывал и известный чешский педагог и писатель, Ян Амос Коменский: «лишь только мать заметит, что Бог, Творец всего, начал в ее утробе творить ребенка, с этого момента она будет предаваться благочестию более, чем прежде, обращаясь с горячими ежедневными молитвами к Богу. Священномученик Владимир (Богоявленский), вспоминая одного из современных ему мыслителей говорит о том, что с жизнью плода должно начинаться и его воспитание: «ибо не может быть безразличным, будет ли мать ребенка в том периоде, когда жизнь ее так тесно связана бывает с его жизнью, жить благочестиво и богобоязненно или же легкомысленно и нечестиво, так как ее доброе душевное состояние легко может сообщаться и плоду ее тела. По крайней мере, недаром же говорят о нравственных недостатках и пороках, которые дети унаследовали от своих родителей или всосали в себя вместе с молоком своей матери. Итак, христианские родители, неоспоримо то, что воспитание детей нужно начинать с самого раннего их возраста – с появлением ребенка на свет, даже более – с жизнью его должно начинаться и его воспитание». Один из выдающихся подвижников нашего времени, Афонский старец Паисий, так же призывал начинать воспитание ребенка, когда он еще находится под материнским сердцем. Он считает, что все происходящее с матерью непременно сказывается на ребенке. «Воспитание ребенка начинается с беременности. Если носящая во чреве мать волнуется и расстраивается, то зародыш в ее утробе тоже беспокоится. А если мать молится и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается. Поэтому женщина, будучи беременной, должна творить Иисусову молитву, читать что-то из Евангелия, не тревожиться душой».

Как было сказано выше, воспитание ребенка необходимо начинать с момента зачатия, тем более очевидно, что после рождения усилия по его воспитанию следует преумножить. По мысли Василия Зеньковского, первые месяцы и годы жизни ребенка имеют чрезвычайную ценность, так как именно в этот период закладывается основа будущей личности, закладывается способность различать добро и зло. Исследования профессора Щелованова, доктора медицинских наук подтверждают, что в период раннего детства не только происходит быстрое развитие организма ребенка, но происходит развитие и всей нервно-психической, душевной деятельности. В этот период семья является по большей части единственной социальной средой для ребенка, который воспринимает весь мир через семью, и в этом период главной задачей родителей является запечатление любви. Старец Порфирий Кавсокаливит говорил, что родителям необходимо исполниться любви. Каждый день должен наполняться радостными воодушевлениями и любовью. И то чувство радости которое посетит родителей непременно воссияет и в детях. Если в семье нет святости, если отсутствует любовь к детям, то враг рода человеческого мучает родителей сопротивлением детей. По мысли Святителя Иоанна Златоуста те родители, которые не воспитывают детей в христианской святости, беззаконнее детоубийц, так как детоубийцы только разлучают тело от души, а такие родители и душу и тело ввергают в геенну огненную. Избежать смерть тела невозможно, а смерть души возможно, если бы нерадение родителей не было бы в этом виновно. Тем более, телесную смерть упразднит всеобщее воскресение, а погибшую душу к жизни никто вернуть не сможет. Сердце ребенка подобно мягкому воску, на котором легко может как запечатлеваться образ Бога, так и образ дьявола, поэтому благочестивый пример родителей является основой воспитания. Святитель Тихон Задонский по этому поводу пишет: «Во образ добрых дел самих себя им представлять. Ибо юность, да и всякий возраст лучше наставляется к добродетели житием добрым, нежели словом; особенно же юные дети за правило себе имеют житие родителей своих; так, что в них примечают, то и сами делают, доброе ли то будет или худое, что видят. Ради чего родителям должно как от соблазнов беречься, так и пример добродетельного жития подавать детям своим, когда хотят их к добродетели наставить. Иначе ничего не могут успеть. Ибо более смотрят на житие родителей своих и то воображают в юных своих душах, нежели слова их слушают».

Неоднократно упоминаемый нами протоиерей Василий Зеньковский утверждал: «Семья не может выполнить своей огромной, ответственной роли в социальном воспитании, если она сама не подымится на ту высоту, на какой должна находиться. Каким чахлым, бесплодным, вырастает среди нас чувство человеколюбия, даже если родители «упражняют» это чувство у детей различными способами, — раз их собственная жизнь, их собственная деятельность чужда человеколюбия. И каким свежим, творческим, энергическим чувством вырастает оно там, где жизнь действительно полна им!

Странно рассчитывать, чтобы среди пустыни могло вырасти растение, — так же странно рассчитывать, что на сухой почве современной семьи, стоящей столь низко в отношении социальности, могут развиться сильные социальные чувства».

Психологи сходятся на мысли, что именно раннее детство является основополагающим периодом в жизни ребенка, так как всю последующую жизнь он будет опираться именно на то, что запечатлелось у него в этом возрасте. «Так, например, для раннего детского возраста хороши не наставления, а примеры собственного поведения. В этот период целесообразно, например, отказаться и от систематического православного образования, заменив его «вживлением» ребенка в Православие, в Церковь. С этой точки зрения полезно давать детям для прослушивания отдельные истории, объяснять отдельные события, связанные, например, с церковными праздниками, говорить о жизни отдельных святых на понятных детям примерах и доступным языком». Этот период золотое время для воспитания души, когда ребенок еще открыт перед взрослыми, и с особой легкостью принимает на веру все, что видит. По мысли Зеньковского в маленьких детях есть некое чувство присутствия Бога, даже если бы взрослые никогда им об этом не говорили. Зеньковский называет это чувство «естественной детской религией», и чем раньше ум ребенка овладеет идеей Бога, как Творца и Вседержителя, тем быстрее его душу пополнит сознание «смысла» в бытии, а значит и стремление к добродетели. Иерей Александр Ельчанинов писал: «Почему так важны впечатления детства? Почему важно торопиться наполнить сердце и ум ребенка светом и добром с самого раннего возраста? В детстве — сила доверия, простота, мягкость, способность к умилению, к состраданию, сила воображения, отсутствие жесткости и окамененности. Это именно та почва, в которой посеянное дает урожай в 30, 60, 100 крат». Подобную мысль высказывал уже упоминаемый нами Старец Порфирий Кавсокаливит: «Состояние души в детстве, которое создается родителями, оставляет след на всю жизнь. Поведение человека в течение жизни, его отношения с другими людьми непосредственно связаны с жизненным опытом, вынесенным из детских лет. Дети растут, получают образование, но в глубине души не меняются. Это видно даже в незначительных поступках». Не зря в детских домах дети рождённые от родителей ведущих неблагочестивый образ жизни могут воспитываться в благополучных семьях, переменяя образ поведения и жизни новой семьи, но если хоть сколько ни будь они жили в неблагоприятной атмосфере, то след дурного тона останется в их душе навсегда, и будет давать знать о себя при первом удобном случае.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы