Воспитание милосердия у детей

Необходимо включение в процесс обучения различного рода игр, моделей и рассказов, содержащих примеры и идеалы поведения в социуме. Не зря возраст в котором дети идут в школу именно семь лет, ведь по мнению детских психиатров и неврологов к этому возрасту формируется та основа поведенческих и личностных ценностей, привитых в семье, которую школа, предоставляя широкую площадку социальных возможно

стей и взаимодействий способна развить, закрепить и сделать идеальной моделью поведения, преподнося истинно человеческие чувства и проявления, как идеал жизни. В то же самое время в этом возрасте ребёнок уже способен не только учиться на внешних примерах, но и осознано участвовать в различных поведенческих моделях, где под видом игры предоставляется возможность самому выбирать как поступить в той или иной ситуации. Не далеко уходя от детства и недавних игр, дети лучше запоминают и на подсознательном уровне осознают свою роль в межличностных взаимодействиях, припоминая поощрение как идеал поведения. Бреслав Гершон Моисеевич, кандидата психологических наук, доцента Латвийского государственного университета считает, что в деятельности ребенок получает реальную возможность развивать моральные привычки, проявлять эмоциональное содействие, сочувствие тем, кто нуждается. Анализ исследований показал, что серьезной задачей является создание условий для эффективного воспитания милосердия в различных видах деятельности, условий, в которых создается атмосфера радости и взаимного уважения для обеспечения успеха и активности детей, проявления своей жизненной позиции и инициативы. Важно использовать различные виды деятельности в их взаимосвязи и взаимозависимости, позволяющие сделать воспитательный процесс наиболее эффективным и гармоничным. При этом необходимо, чтобы милосердие стало нравственным смыслом цели деятельности, что окажет соответствующее влияние на выбор конкретного содержания, ее направленность. Школьник при помощи взрослого способен осознать нравственную сторону своего поведения, качество переживаемых чувств и их причину. У него появляется рефлексия в соблюдении ролевых правил, способность правильно воспринять социальные нормы, подчинить им свои желания, благодаря доминирующей потребности в социальном соответствии.

Так же не следует забыть, что поступление детей в школу отнюдь не означает конец участия родителей в деле воспитания, напротив лишь усиливает ответственность в деле взаимодействия с педагогами и формирования в духовном и моральном плане здоровой личности. Организация преемственности в воспитании милосердия у детей предполагает реализацию на практике такого важного педагогического условия, как тесное сотрудничество родителей и учителей. Поэтому, было бы полезным введение совместных занятий для детей и родителей. Это может быть и как совместная организация досуга, праздников, так и участие в делах организаторских как школы, так и класса. Эта деятельность должна быть не навязчивой, но в радость делающим, а главное бескорыстной, на благо общей цели, тогда и ощущение собственной нужности и пользы будет неподдельным. Ещё важно понимать, что не должно быть разницы между осознанием и понятием милосердия и доброты в школе и дома, все действия ребёнка должны одинаково оцениваться и поощряться. Не следует забывать, что в этом возрасте дети очень сильно подражают взрослым, поэтому видя искренность в педагогах и родителях, они непременно научатся и впитают в себя добродетели, которые им преподаются. Ведь как говорил французский писатель Жозеф Жубер, что детям необходим пример для подражания, чем критика. Дошкольники и младшие школьники очень активно познают жизнь. Специалисты по детской психологии говорят, что дети этого возраста живут не одной, а несколькими жизнями: и своей, и героев сказок, мультфильмов, – тех, кто тронет восприимчивую душу ребенка. Таково их стремление к максимально полному переживанию событий. Здесь очень много зависит от родителей и от педагогов. От них зависит, кому именно и в чем будут подражать дети. Сурова Людмила Васильевна пишет: «В этот период детям просто необходимы героические образы для подражания, потенциальные объекты их живой любви. Если правильно построить программу, можно поистине «зажечь» ребят подвигом святости, привить такую меру благоговения, которая не иссякнет с годами». Подобное мнение высказывают и другие психологи. Они сходятся на мысли, что немаловажным фактором в деле воспитания является учебный материал каждого урока, который по возможности должен содержать информацию о добродетельных людях и их поступках, для того, чтобы формировать представления и первоначальные понятия о качествах гуманного человека, расширять и обогащать опыт нравственного поведения.

Так же немаловажным является и поощрение детей в их стремлении в делах милосердия и заботы о ближних. Как вариант, возможно использование чего-то вроде современного аналога паспорта добровольца (волонтёра), куда будут внесены участие в тех или иных акциях, оценка ответственного о проведённой работе. Причём важно осознавать грань между работой за поощрение и реальным стремлениям к проявлению душевных качеств, а потому чтобы и оценка не превратилась в рутину, ввести за правило оценивать не каждое дело и не каждого ребёнка, а менять кандидатов от раза к разу.

Чтобы происходило развитие деятельности и возможна была оценка со стороны, уместным будет организация выездных мероприятий в те же детские дома, приюты, больницы, дома престарелых, которым будет предшествовать совместная подготовка концертных номеров, самодельных сувениров на тот или иной праздник, что лишний раз подтвердит и теорию о том, что дела доброты и милосердия «по карману» любому и требуют лишь стремление души.

Также возможны посещения соседних школ, где имеются подобные инициативы, для того, чтобы делиться накопленным опытом, а где подобного нет, рассказывать о проведённой работе с целью преумножения желающих пополнить ряды. В ходе таких выездов также будет оформляться уверенность ребёнка в собственных верных убеждениях и опять же нужности происходящего.

На любом этапе дел важно назначать ответственных за то или иное направление, пусть объём деятельности будет небольшой, под силу младшему школьнику, но чувство ответственности будет лишний раз движущей силой и внутренне дисциплинировать ребёнка, не пуская дело на самотёк и не оставляя всё под ответственность руководителям или старшим товарищам.

Любая работа делается не совсем верно, если не имеется возможности видеть ошибки в своей деятельности, а потому время от времени важно собираться и оценивать работу и перспективы развития дел милосердия, как с детьми, так и с их родителями. Подобная практика позволит укреплять связи педагогов и родителей в деле воспитания дел милосердия и доброты.

Таким образом, мы можем сказать, что, несмотря на все искушения и опасности, которые окружают детей, взаимосвязь школы и дома, родителей и педагогов, может дать свой добрый плод, и укрепить заложенные в семье добрые начала.

Проанализировав проблему воспитания милосердия у детей, а также исследовав возможные педагогические методы и средства воспитания этой добродетели у детей с позиций христианского вероучения, психологии и педагогики, в результате нашего исследования мы решили поставленные задачи и пришли к следующим выводам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы