Воспитание милосердия у детей
Таким образом мы видим, что в дошедших до нас памятниках древнерусской литературы глубоко отражается проблема духовно-нравственного становления личности, где милосердие рассматривается, как одна из ведущих добродетелей, имеющая в своем основании Христову Заповедь: «Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный милосерд» (Лк. 6, 36). Человек достоин милосердия, кем бы он ни был: богатым князем или
безвестным молодцем, дошедшим до последних пределов падения. Дела милосердия, сострадание к людям и душевная щедрость в памятниках древнерусского слова представлены не как единичные и труднодостижимые поступки нравственного совершенствования, а реальные и необходимые дела в обыденной жизни людей, соблюдающих Богом данные заповеди.
В 19 веке ценный материал по проблеме нравственного становления личности, воспитания добра и человеколюбия в детях содержит педагогическое наследие Никлая Ивановича Пирогова, известного русского хирурга и педагога. По его убеждению, задача нравственного воспитания в детском возрасте заключается в том, чтобы все то доброе, что есть в детской природе обратить в сознательное стремление к добру и правде. В основе нравственного воспитания детей по его мнению должно лежать ясное понимание того, что наличие добра, как и наличие зла, изначально существуют в каждом человеке. Двойственность нашей духовной природы обнаруживается с раннего детства. Но ребенок живет в собственном мире, созданном им самим, и поэтому воспитание не должно торопиться с тем, чтобы перенести ребенка из его атмосферы, в атмосферу взрослых. Николай Иванович считает необходимым оберегать целостность детской души, не внося в нее искусственно и преждевременно раздвоение и неискренность; вести ребенка, по мере созревания, на путь самопознания и внутренней борьбы; сообщать смысл заповедей и мысль о том, что существует вечность.
Так же вопрос воспитания и развития в детях таких добродетелей, как милосердие и сострадание рассматривал и Константин Дмитриевич Ушинский, выдающийся педагог, основоположник российской научной педагогики и педагогической психологии. Ушинский отмечал, что если человек умеет сострадать, значит он может прочувствовать бытие другого, при этом необходимо создать внутреннюю направленность человека, а милосердие является производным и вытекает из внутренней установки личности. По утверждению педагога, надо приложить все усилия, чтобы научить ребенка полюбить красоту нравственных поступков. Он особо отмечал значимость дошкольного возраста в нравственном развитии детей. По его мнению именно в этом возрасте детей следует научить ребенка делать все то, что в дальнейшем может принести пользу окружающим. Говоря о борьбе с отрицательными чертами характера и поведения ребенка, Ушинский выдвигает мысль, которую мы встречаем у христианских подвижников благочестия. Для того, чтобы искоренить какой-либо порок, необходимо позаботиться о развитии противоположной этому пороку добродетели. Если соответственно у ребенка есть наклонность к грубому и надменному отношению к окружающим, надо воспитывать и пробуждать в нем любовь, жалость и умение сострадать. Главное дать ребенку возможность быть разумно деятельным.
Проблеме воспитания милосердия и сострадания у детей так же уделял внимание Петр Федорович Каптеров, русский педагог и психолог. В деле воспитания им было предложено использовать некий метод, который он называл «нравственным закаливанием», под которым понималась, как душевную деятельность вообще, так и развитие душевной энергии и стойкости при самых неблагоприятных обстоятельствах. Одной из систем нравственного закаливания являлось ознакомление ребенка с неприятными чувствованиями и даже страданиями. Каптеров писал: «Знакомство с простейшими неприятными состояниями важно еще для развития симпатических чувствований. Как можно пробудить глубокую и искреннюю жалость к страдающим в таком человеке, который о страданиях знает только понаслышке, а сам никогда по-настоящему не страдал? Говорить о состоянии голодающих человеку с постоянно туго набитым желудком значит бросать в стену горох: он отскочит от стены, а изображение голода – от сытого чрева. Сытый голодного не разумеет. Сытый может дать денег голодному, но если он сам никогда не голодал, то сочувствовать голодному по-настоящему не может. Человек, жизнь которого была преисполнена радостями и удовольствиями, к которому близко не подпускали ни одно темное облачко, такой человек весьма мало расположен сочувствовать горю других: оно ему незнакомо и непонятно, он представляет его крайне туманно, в расплывающихся, неопределенных очертаниях, так что подобный образ не производит почти никакого действия на его сердце, не заставляет его сильнее сжиматься и биться. А развитие в каждой личности достаточно напряженных симпатических чувствований дело такой громадной важности, что серьезным родителям и воспитателям совершенно необходимо принять для этого все нужные меры». Таким образом, Петр Федорович Каптеров подчеркивал необходимость обогащения эмоционального опыта детей, важность знакомства с проблемами взрослых для того, чтобы у них появилось желание к сокращению этой темной стороны человеческой жизни. При этом милосердие для него выступает одним из главных качеств в характере ребенка, поскольку идеалом для педагога является: «человек сильный, бодрый, мужественный, стойкий и в то же время чувствительный, но никак не раскисающий под неизбежными ударами судьбы».
В 20 веке о проблеме воспитания детей высказывался и протоиерей Василий Зеньковский. Философ считал, что невозможно решить проблему воспитания, если не будет происходить смыкание взрослых людей в религиозные общины, где объединив свои силы они смогли бы строить всю жизнь в христианских тонах. По его мнению для того, чтобы воспитать добродетельного ребенка, умеющего отзываться на боль ближнего, необходимо создание в нашей культуре островков христиански устрояемой жизни и только с помощью этого возможно плодотворное воспитание детей в духе христианской истины. По мысли Зеньковского воспитывают не только родители, но вся полнота жизни играет свою роль, поэтому проблема воспитания разрешится легко, если будут существовать островки христианской культуры, под которыми он понимал религиозные общины.
Примерно в этот же период времени проблеме воспитания сострадательной личности уделял внимание Василий Александрович Сухомлинский, советский педагог и психолог. Он отмечал, что уже с дошкольного возраста необходимо обращать внимание детей на эмоциональное состояние окружающих, учить их видеть, когда ближнему причиняется боль, когда он находится в печали, когда страдает. Сухомлинский подчеркивал, что постижение мира у ребенка должно организовываться как открытие душевного мира человека: «Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах его духовный мир — радость, беду, несчастье, горе. Береги, щади неприкосновенность, уязвимость, ранимость другого человека». Педагог отмечает, что расцвет духовных потребностей личности невозможен без деятельного соучастия в судьбе окружающих, сострадания к чужой беде, наслаждения чужой радостью. Он акцентирует внимание на том, что душевная красота невозможна без подлинной теплоты сердца, которой один человек должен согревать другого.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс развития творчества младших школьников на уроках технологии при работе с бумагой на основе сказочных текстов
- Возможности развития элементарных способностей в условиях работы в классах коррекционно-развивающего обучения
- Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
- Система Н.И. Ильминского и её роль в просвещении чувашского народа
- Условия формирования межкультурной толерантности у подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения