Интерактивные формы обучения в вузе
Лекция-дискуссия развивает критическое мышление, активизирует процесс принятия материала, способствует более глубокому его пониманию. Между изложением логических разделов лекции педагог организует беглый обмен мнениями. Участники дискуссии могут высказывать свое мнение с места, не вставая. Дискуссия может проводиться также в конце занятия по всему содержанию лекции. Данный вид лекции оживляет у
чебный процесс, позволяет лектору управлять коллективным мнением аудитории.
Лекция-консультация формирует у студентов умение задавать вопросы. Способствует усвоению материала для его практического применения. Она предпочтительна при изучения темы с выраженной практической направленностью. Могут быть следующие варианты ее организации.
Вопрос - ответы. Преподаватель излагает учебный материал (на это уходит 50-70 % лекционного времени), он акцентирует внимание на ряде нюансов практического применения рассматриваемого теоретического положения, остальное время отвечает на вопросы студентов.
Вопросы – ответы - дискуссия. За несколько дней до занятия преподаватель знакомит студентов с темой и собирает вопросы в письменном виде. Первая часть занятия проводится в виде изложения основных положений темы и ответов на вопросы аудитории. Вторая часть проходит в форме свободного обмена мнениями по данной проблеме и ответов на дополнительные вопросы студентов. В заключение преподаватель подводит итоги дискуссии.
Интерактивные методы обучения весьма эффективны при проведении семинарских занятий. Среди них, прежде всего можно выделить "метод обсуждения в малых группах". Например, при освещении предмета и метода экономической теории целесообразно три этапа развития экономической мысли излагать, опираясь на три малые группы, на которые разбивается аудитория. При раскрытии сущности хозяйственных систем возможно традиционную, командно-административную, рыночную и смешанную системы характеризовать силами малых групп. Анализируя деятельность фирм в предпринимательском процессе, достоинства и недостатки предпринимательских структур рассматривать с позиций конкретных подгрупп и т.д.
Обсуждение в малых группах имеет следующие преимущества:
участники осуществляют лучший контроль над своим обучением, чем при традиционном восприятии материала;
поощряется участие каждого;
участники менее зависимы от преподавателя;
метод позволяет усилить усвоение и разъяснение нового материала посредством дискуссии.
При проведении обсуждения в малых группах необходимо учитывать следующий механизм:
задание данной группе должно быть предельно ясным;
группа должна быть осведомлена о временных рамках дискуссии;
участники должны выслушивать друг друга, даже если они не согласны с тем, что говорят другие;
в дискуссии не должны доминировать один или два человека;
группа должна состоять из четырех- семи человек;
вопросы могут направлять дискуссию;
каждый должен быть вовлечен в дискуссию;
возможно распределение ролей среды участников группы.
Использование метода приводит к следующим результатам:
дает возможность участникам изложить свои идеи в малых группах;
улучшает навыки решения проблем;
дает возможность участникам учится у друг у друга;
повышает у участников чувство ответственности при обучении.
Весьма эффективен такой интерактивный метод обучения экономики, как ролевая игра.
Ролевая игра имеет ряд преимуществ:
отражает реальную экономическую жизнь хозяйственных объектов;
стимулирует интерес к рассматриваемой проблеме;
увлекательна для участников группы.
При проведении ролевой игры необходимо учитывать, что она спонтанна и не имеет никаких предписаний, которым нужно следовать ( за исключением механизма проведения игры); актеры должны хорошо понимать свою роль для успешного завершения игры.
Процесс проведения игры включает в себя следующее:
подготовить актеров так, чтобы им были понятны их роли и ситуация;
создать такой климат, чтобы наблюдатели узнали, что представляет из себя ситуация;
обсудить впечатления от увиденного и провести опрос обучающихся о том, чему они научились, остановиться на основных моментах игры.
Варианты проведения семинарских занятий в нетрадиционной форме могут быть самыми различными. Это "мозговой штурм", "пресс-конференция", "эстафета", "сюжетно-ролевая игра", "диспут", "творческая мастерская", "конкурс шпаргалок", "творческая гостиная", " семинар-встреча" и др.
Использование интерактивных методов обучения студентов специализированным дисциплинам позволяет привлечь интерес как к профильным предметам, так и к реальным процессам; сформировать у них потребность занимать активную жизненную позицию; адаптировать к сложным условиям.
Зарубежный и отечественный опыт интерактивных форм
В качестве примера зарубежного опыта лучше всего рассмотреть опыт ФРГ, где интерактивные формы преподавания получили наибольшее распространение. В Германии, начиная с 90-х годов XX века, приоритетными методами обучения являются интерактивные методы, где главное внимание уделяется практической отработке передаваемых знаний, умений и навыков. Будем рассматривать немецкий опыт в сопоставлении с российскими аналогами.
Все возрастающий поток информации в настоящее время требует внедрения таких методов обучения, которые позволяют за достаточно короткий срок передавать довольно большой объем знаний, обеспечить высокий уровень овладения слушателями изучаемого материала и закрепления его на практике.
В современной практике в России и Германии наиболее распространенными являются следующие активные методы обучения: тренинги, программированное, компьютерное обучение, учебные групповые дискуссии, case-study (анализ конкретных, практических ситуаций), деловые и ролевые игры.
Под тренингами понимают такое обучение, в котором основное внимание уделяется практической отработке изучаемого материала, когда в процессе моделирования специально заданных ситуаций обучающиеся имеют возможность развить и закрепить необходимые знания и навыки, изменить свое отношение к собственному опыту и применяемым в работе подходам.
В 70–80-е годы XX века в Германии широкое распространение получили тренинги навыков делового общения для руководителей разных уровней, у которых успех в выполнении должностных обязанностей определяется высоким уровнем сформированных навыков межличностного взаимодействия с другими людьми. Тренинг делового общения направлен на развитие у обучающихся не только эффективных навыков межличностного взаимодействия, но и на повышение общего уровня их компетентности в этой области.
В настоящее время в Германии - преимущественно в учреждениях повышения квалификации все большее распространение получают тренинги лидерских навыков руководителей, в ходе которых они осваивают различные аспекты управления, например, мотивация подчиненных, принятие решений, организация работы в командах и т. д. В результате такого тренингового обучения руководители не только анализируют сам процесс управленческой деятельности (планирование, принятие решений, оценка, контроль и др.), но и усваивают знания и алгоритмы решения управленческих задач и работают над развитием своего лидерского потенциала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Потенциал изобразительной деятельности в развитии творческого воображения детей старшего дошкольного возраста
- Знакомство детей старшего дошкольного возраста с опорно-двигательной системой человека
- Основы правового воспитания дошкольников
- Монтаж электропроводки в стальных трубах
- Организация и методика изучения подтемы "Способы прокладки кабеля"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения