Интерактивные формы обучения в вузе
анализ структуры пассивов предприятия. Исследуются источники собственных средств предприятия и структура краткосрочной кредиторской задолженности, что позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости предприятия, приведшей его к неплатежеспособности;
расчет коэффициентов деловой активности и рентабельности.
экспресс-анализ финансового состояния предприятия по пере
численным ниже методикам. Основные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятие показаны в динамике. Все предприятия в зависимости от соотношения расчетных коэффициентов и критериальных подразделяются на группы.
поясняющие таблицы. Множество выходных форм, позволяющих детально проанализировать расчет основных показателей.
графическое отображение полученных коэффициентов.
При разработке пакета прикладных программ "Анализ финансового состояния предприятия" использованы 4 различные методики:
методика анализа, разработанная профессором Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Г.Ф. Сысоевой;
методические положения по оценке финансового состояния предприятия, утвержденные Федеральным Управлением по делам о несостоятельности (банкротстве);
приказ Минэкономики № 118 от 01.10.97 г. "Об утверждении методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)";
методика предварительной оценки платежеспособности и финансовой устойчивости заемщика, разработанная аудиторами фирмы "Экон"
Каждая из перечисленных методик применима к предприятиям различных организационно-правовых форм, видов собственности и направлений деятельности.
Работая с этим пакетом, студенты вводят баланс и отчет о финансовых результатах своего предприятия, полученные на предыдущем этапе, и рассчитывают коэффициенты по различным методикам. Используя знания, полученные при изучении дисциплины "Финансовый анализ", составляют отчет о финансовом состоянии своего предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости, завершая тем самым курс СКТ.
Основные выводы по работе следующие:
1.Продуктивная мыслительная деятельность, учебно-познавательный интерес у студентов формируются в результате реализации парадигмы личностно-ориентированного, развивающего обучения, внедрения интерактивных методов и форм его организации. Обычные формы учебной работы имеют несколько ограниченные возможности в активизации позиции студента, так как он всегда находится в состоянии обучаемого и обучающегося. Напротив, чем разнообразнее выполняемые студентом роли и занимаемая им в деятельности позиция, тем разнообразнее развивается личность будущего специалиста, его мыслительная деятельность приобретает системный характер, формируется творческий, заинтересованный подход к учебно-познавательной деятельности, вырабатывается гибкость мышления и действий. Значение использования в образовательном процессе интерактивных методов обучения заключается, прежде всего, в повышении качества подготовки специалистов. Смысл данных приемов состоит в следующем:
в повышении учебно-познавательной активности студентов, интереса к учебным занятиям;
инициировании самостоятельной мыслительной деятельности;
развитии творческого потенциала личности студента;
предупреждении утомления, создании комфортной среды для обучения и воспитания личности будущего специалиста;
создании условий для формирования профессионально-значимых личностных качеств и др.
2.Конечной целью современного обучения студентов экономическим дисциплинам является формирование у них экономического мышления, социальной и трудовой активности в условиях перехода к цивилизованным рыночным отношениям. Одним из направлений ее реализации выступает процесс целенаправленного воспитательного и обучающего воздействия на личность каждого студента. Активное обучение полностью отвечает этим требованиям. Интерактивные методы обучения позволяют формировать знания, умения и навыки путем вовлечения студентов в активную учебно-познавательную деятельность. Обучение с использованием данных методов вообще и экономическим дисциплинам в частности приносит студентам лучшие результаты: обеспечивает вовлеченность обучающихся (участие в процессе обучения активное, а не пассивное); основано на опыте; отвечает первоочередным потребностям и опирается на личные побудительные мотивы: осуществляет обратную связь; демонстрирует уважение к обучающимся; создает дружелюбную атмосферу и др.
3.Понятие "интерактивные методы обучения" распространяется на достаточно обширную группу приемов и способов проведения теоретических и особенно практических занятий. Использование интерактивных методов обучения студентов экономическим дисциплинам позволяет привлечь интерес как к экономическим предметам, так и к реальным экономическим процессам; сформировать у них потребность занимать активную жизненную позицию; адаптировать к сложным рыночным условиям.
Интерактивные формы многообразны:
Лекция вдвоем ("блочная" лекция)
Лекция-брифинг
Лекция с ошибками
Лекция-дискуссия
Лекция-консультация
Вопрос - ответы.
Вопросы – ответы - дискуссия.
Метод обсуждения в малых группах.
Нетрадиционные семинары.
4.Интерактивные формы вполне применимы при преподавании дисциплины "Бухгалтерский учёт". Характерной тенденцией развития современного учета является рост его креативности, или творческого характера. Так называемые "черные" и "серые" схемы бухгалтерского учета и налогообложения, которые, к сожалению, реально присутствуют в российской экономике, являются помехой в преподнесении бухгалтерского учета как науки общественно полезной и нравственной, которая стремится к точности и достоверности. В креативности бухгалтерского учета нет проблемы, есть проблема в понимании этого термина. Творческий подход бухгалтера к своей работе явление прогрессивное. Но следует разделять творчество в целях оптимизации налогообложения и "творчество" в целях фальсификации бухгалтерского учета и отчетности. Хороший бухгалтер может действительно легальным путем, осуществляя выбор учетных методов, снизить налоговое бремя на хозяйствующий субъект. Безнравственный бухгалтер творчески может подойти к представлению финансовых результатов деятельности организации в выгодном для нее свете. С самого начала курса обучающимся следует представить бухгалтерский учет как науку точную, полезную, нравственную.
Развитие бухгалтерии, как и любой науки, невозможно без развития ее теории, а последняя нуждается в обосновании и доказательстве верности своих выводов и категорий. Правильное ведение учета на практике не достигается слепым следованием требованиям пользователей, этих бенефициаров учета. Сегодня, в условиях изменения бухгалтерских норм и правил нельзя позволить оторвать практику учета от ее теории, нужно обосновывать необходимость тех или иных правил, доказывая их корректность, полезность и необходимость.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Наглядность в преподавании новейшей истории
- Программа ознакомления дошкольников с природой
- Формирование экологической культуры обучающихся на уроках географии
- Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации
- Занятие как форма образовательного процесса в дошкольном учреждении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения