Интерактивные формы обучения в вузе

Применение информационных технологий в высшем образовании в значительной степени сводится к двум основным направлениям – использованию их возможностей для увеличения доступности образования (например, дистанционное обучение) и для изменения того, чему учить и как учить, т.е. содержания и способов обучения в рамках традиционной очной формы.

Все более очевидным становится понимание необходимо

сти перехода от классической системы образования, в основе которой лежал императив подготовки человека знающего, к новой системе, готовящей не только знающего, но и понимающего – понимающего других людей, другие культуры, специфику современного бытия, способного к диалогу, осознающего ответственность за последствия своих действий. Речь идет о подготовке интеллектуально развитых, ответственных и высоконравственных людей. Людей с подобными качествами может подготовить общество, система образования которого базируется на гуманистических, духовно-нравственных ценностях. Гуманизация образования дает возможность обеспечить сохранность жизнеобеспечения человечества и повысить реальную ценность каждого человека. Она утверждает примат человека перед информационно-технологическими системами, что очень важно в условиях перехода от индустриального к гражданскому информационному обществу. Суть такой модели заключается в аксиологизации, фундаментализации и гуманизации образования, иными словами, в формировании нового типа образования.

Реализация данной парадигмы, по мнению ряда авторов, способна изменить статус системы образования, общественное сознание, отношения между людьми и различными стратами. Она играла бы ведущую роль в становлении гражданского информационного общества, т.е. это некий синтез черт гражданского и информационного обществ. В таком контексте - это не два различных феномена, а один - гражданское подразумевает цель развития, а его информационность обеспечивает адекватные условия, создает средства для реализации прав и свобод граждан, их ответственности за свои действия. В таком обществе умножение ресурсов происходит не за счет освоения новых территорий и природных богатств, а за счет структурных изменений, интеллектуализации и информатизации общества, применения интенсивных технологий Оно является переходным от индустриального к ноосферному, обществу коллективного разума, или гуманистическому. Этому переходному обществу соответствует гуманитарная информационно-технологическая система образования. Знание должно находится в гармонии с системой духовно-нравственных ценностей, ориентированной на достижение целей формирования ноосферы (сферы разума). Создание общества коллективно Разума, по мнению ряда авторов, жизненно необходимый шаг перед лицом сложной экзистенциальной задачи, стоящей перед человечеством.

Образование в информационном обществе предстает как открытое, индивидуализированное, созидающее знание, непрерывное образование и самообучение в течение всей жизни человека

Наконец, рассмотрим в качестве фактора особенности дисциплины "Бухгалтерский учёт" с позиций современных потребностей в квалифицированных специалистах, что тоже должно способствовать развитию интерактивных форм обучения.

В период бурного роста потребности экономики в специалистах по бухгалтерскому учёту в России государственные вузы не смогли адекватно перестроиться, занять соответствующие активные позиции, привести в действие все факторы повышения своей конкурентоспособности, что обусловило появление коммерческих образовательных учреждений, банковских учебных центров, которые и восполнили данный пробел. Пришло время переосмыслить процессы подготовки специалистов с высшим образованием, и особенно это актуально в контексте интеграции России в мировое образовательное пространство, присоединения страны к Болонскому процессу. Сейчас особенно ощутимо проявляются противоречия между увеличивающимся объемом знаний и ограниченностью времени на их усвоение. В таких условиях вузы применяют новые подходы и методы обучения - создание электронных учебников, применение информационных технологий, дистанционное обучение и др. Однако, только изменения подходов к обучению, на наш взгляд, недостаточно для подготовки специалистов по бухгалтерскому и финансовому учёту на уровне международных требований. Система высшего образования должна не просто соответствовать структуре запросов экономики, а опережать ее.

Сегодня уже не осталось сомнений, что высшее образование становится действительно глобальным "предприятием", и несмотря на заметные различия между странами в системах образования, фундаментальные задачи, вызванные в первую очередь переменами в сфере технологий, глобализацией и конкуренцией, стали общими. В таких условиях от каждого вуза требуется гибкость, способность к саморазвитию и в то же время сохранение своих традиций, особенностей и достижений образовательных и научных школ.

Преимуществами классического университета при подготовке специалистов по бухгалтерскому и финансовому учёту является возможность интеграции фундаментальных и специальных знаний, использование потенциала развитых научных школ - математической, философской, лингвистической, экономических теорий. Фундаментальные знания – сквозные, системообразующие - в таких условиях легче реализовываются в преподнесении специальных знаний, а специальные знания можно и нужно давать студентам с их первых шагов в вузе. Таким образом, будет обеспечено с одной стороны самоценное и самодостаточное преподавание фундаментальных дисциплин, а с другой – возможность более основательной и универсальной подготовки студентов в профессиональной области, их глубокая общенаучная фундаментальная образованность.

Особое значение этот момент имеет в рамках магистратуры - второй ступени высшего образования, играющей большое значение для подготовки высоко эрудированных специалистов с фундаментальными научными знаниями. Квалифицированная подготовка должна обеспечить глубокий уровень понимания законов функционирования финансовых рынков, технологий конструирования современных финансовых инструментов, эффективного учёта в условиях как предприятий, так и банков.

Образование всегда было и остается единственным надежным фундаментом для карьерного роста личности, а сегодня речь идет об образовании качественно нового уровня. В настоящее время предприятия и организации предъявляют повышенные требования к выпускникам при приеме на работу, обращая внимание не только на знания теории и существующей практики в определенной сфере деятельности, но и умение успешно применять новые технологии.

В условиях стремительной компьютеризации как деловой жизни, так и общества в целом, Высшая Школа не остается в стороне, так как призвана готовить выпускников к будущей жизни, а новые компьютерные технологии как раз являются неотъемлемой частью общей и профессиональной подготовки.

Поскольку АТиСО готовит специалистов в области экономики, особую актуальность приобретает использование современных компьютерных технологий при изучении соответствующих дисциплин, в частности, бухгалтерского учета. Для современного бухгалтера уже недостаточно знание теории и практики бухгалтерского учета. Сегодняшний день предъявляет качественно новые требования к образовательному уровню бухгалтера, а именно:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы