Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников
Симметрия (спокойное равновесие элементов) – это такое композиционное построение, при котором правая и левая стороны рисунка уравновешены, в узоре это часто бывает зеркальным отражением сторон, расположенных около центральной оси. Есть много разновидностей ритма и симметрии, применяемых в различных орнаментах. Они создают богатство стилей. Выразительность орнамента зависит также от преобладания
в нём округлых или заостренных прямолинейных форм, плавного или круглого изгиба линий. По характеру элементов орнамент может быть составлен из геометрических, растительных или животных форм.
Цвет является одним из важных средств в орнаменте и тесно связан с композицией. Цветовые сочетания могут ритмически повторятся и чередоваться, как и элементы формы. Цветовые сочетания могут быть резкими (контрастными) и мягкими. Контрастные сочетания обычно создаются при употреблении цветов различных по светлоте, цветовому тону и насыщенности.
Наибольший контраст создаёт сочетание чёрного со светлыми хроматическими цветами. Более мягкое сочетание даёт соединение с серым цветом. Резко отделяются по контрасту дополнительные цвета, тёплые и холодные. Мягкость расцветки достигается цветами, взятыми в различной тональности. Могут быть созданы красочные сочетания различными оттенками одного цвета.
Построение узора зависит от формы предмета, от входящих в узор элементов, а также от размера листа бумаги.
Узор на полосе располагается по линии (фризовое расположение) в различном сочетании элементов: повторение одного элемента на всём протяжении орнамента; повторение элементов, объединенных общей линией, входящей в узор; чередование элементов по форме или цвету (двух, трёх и более); симметричное расположение элементов направо и налево от средней линии (по принципу зеркального отражения).
Узор на квадрате может располагаться по краю, углам, в центре и заполнять весь квадрат: по краю – имеет линейное расположение(кайма) и может быть по прямой или с поворотом на углах; на углах квадрата: а) повторение одного рисунка во всех углах; б) одинаковые рисунки в противоположных углах; в центре; все элементы симметрично располагаются в разные стороны от центра;
по всему квадрату: а) одновременно по краю, в углах и в центре; б) сетчатый орнамент – узор располагается по сетке, намеченной в рисунке или мысленно представляемой, с повторением или чередованием элементов в шахматном порядке.
Узор на круге может быть расположен по краю, в центре или по всему кругу; по краю с ритмичным повторением или чередованием элементов (по принципу розетты, у которой выделены зубцы или сохранена форма круга);
в центре: симметричное расположение элементов во все стороны от центра путём постепенного наращивания их круг за кругом;
по всему кругу: а) узор строится по краю и в центре; б) узор строится из центра, заполняя всё пространство круга.
Узор на формах (прямоугольнике, ромбе, овале) у которых центр находится на разном расстоянии от краёв, заполняется в удлиненной части формы между краем и центром. Это может быть самостоятельный орнамент по бокам, начинающийся от узора в центре, или узор, построенный от центра, но имеющий удлиненное расположение, или орнамент, соединенный с узором по краю формы.
В остальном узор строится в соответствии с особенностями формы, как на квадрате или круге.
Узор на треугольнике строится по краю, углам и по принципу сетчатого орнамента. В равностороннем треугольнике в углах располагаются одинаковые узоры. В равнобедренном треугольнике в двух равных углах симметрично располагаются одинаковые узоры, в третьем углу – узор из подобных же элементов, но более крупный или по-другому расположенный.
Узор на предметах сложной формы (кувшины, вазы, одежда и т.п.) строится по принципу сочетания различных элементов в зависимости от формы и отдельных частей. Например, на кувшине может быть линейное расположение по краю горлышка и основания, в середине или по центру вокруг всего горлышка. На платье – линейный узор по краю рукавов, горловины, подола или сетчатый орнамент по всей форме.
Все эти принципы помогают полнее раскрыть технологию создания декоративных композиций на занятиях по декоративному творчеству с детьми старшего дошкольного возраста.
Устное, музыкальное, прикладное народное творчество в дошкольной педагогике давно признано незаменимым средством формирования эстетического вкуса, гуманного отношения к окружающему, развития чувства юмора и элементарных навыков рукоделия, формирования личного отношения к действительности. В ряде работ определены принципы отбора произведений прикладного искусства для ознакомления с ними детей дошкольного возраста, намечены пути педагогического руководства декоративно-орнаментальной деятельностью, выделены основные приёмы создания декоративных узоров на плоских и объёмных формах.
Цикл занятий по обучению дошкольников декоративному рисованию состоит из трёх этапов:
– знакомство с историей народного промысла и выделение простейших элементов узора;
– углубление знаний о промысле, выделение более сложных элементов узора и знакомство с особенностями декоративной композиции;
– творческое использование полученных знаний умений и навыков.
Обучение правилам создания узора целесообразно начать с построения простейших композиций на полосе. Ограниченное пространство позволяет усвоить один из главных способов создания выразительности в орнаментальной деятельности – ритмичность и чередование. Затем возможна такая последовательность: составление узора в круге, квадрате, прямоугольнике и треугольнике, украшение различных форм, передающих образы одежды, обуви, посуды, игрушек, и наконец, по возможности, украшение объёмных форм.
В основе обучения декоративному рисованию, как отмечалось выше, лежит знакомство с народными промыслами нашего региона. В последнее время особое внимание на занятиях по декоративно-прикладному искусству уделяется краеведческим мотивам.
К восприятию произведений народного декоративно – прикладного искусства детей уже приобщили во второй младшей и средней группах. Им предлагали расписывать силуэты дымковских и молдавских игрушек. В старшей группе эта работа продолжается.
Вспомнив с детьми дымковские и молдавские игрушки, воспитатель выставляет их на своём столе, предлагает детям рассмотреть, как они выглядят, как расписаны, спрашивает, чем похожи и чем отличаются эти игрушки. Затем педагог раскладывает на столе силуэты дымковских и молдавских игрушек, вырезанные из белой бумаги, и предлагает каждому ребёнку выбрать силуэт той игрушки, которую он хотел бы расписать. В процессе работы воспитатель наблюдает за действиями детей, в случае необходимости оказывает помощь. Готовые фигурки раскладывают на отдельном столе, и все вместе их рассматривают. Педагог предлагает составить коллективные композиции «Дымковская слобода» и «Молдавские игрушки», раскладывает заранее приготовленные силуэты игрушек, предлагает детям в свободное время вырезать и наклеить их.
После этого детей знакомят с новым для них видом декоративного искусства – Петриковской росписью, начиная с самого простого и постепенно усложняя содержание занятий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов
- Патриотическое воспитание детей и подростков народными традициями христиан
- Диагностика межличностных отношений в подростковом возрасте
- Контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе
- "Винни-Пух" на уроке литературы в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения