Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников
В ходе выполнения творческих заданий дети приобрели уверенность в том, что они могут от начала до конца (от подготовки материалов к работе, разработки эскизов и до воплощения их в керамике, декоративных коллажах, мозаике, аппликациях и т.п.) создавать красивые и необходимые в быту вещи. Работы эти использовались затем в оформлении помещений детского сада, при создании костюмов для театрализован
ной деятельности, в качестве подарков, которые приятно и радостно вручить родителям или своим товарищам в знаменательные для них дни.
Дошкольники в возрасте 5–7 лет научились в пределах своих возможностей разбираться в том, что хорошо и что плохо в художественном отношении, а это является основой для дальнейшего развития их творческих способностей, эстетического вкуса и общей художественной культуры. Оправдало себя и использование в творческих заданиях таких материалов, как глина, ткани различных фактур и расцветок, разбитые стеклянные сосуды, фольга из-под конфет, всевозможные коробочки, свечи, уголь, песок, опилки, старые деревянные изделия, а также ознакомление детей с доступными для них видами художественной обработки этих материалов. Это позволило внести новизну и разнообразие в детское творчество, сделало его более увлекательным.
Каждому кому хоть однажды довелось побывать в местах, где расположены художественные промыслы, приходилось наблюдать такие сценки. Мастерица дымковской игрушки готовит глину к лепке или расписывает забеленную фигурку козлика или птицы весёлыми узорами. Рядом, расположившись с ней за одним столом, тоже мнёт глину или наносит узоры на свою птицу девчушка с голубыми бантиками или вихрастый малыш. Подобное можно увидеть и в цехах предприятий хохломской росписи, на нашей сувенирной фабрике. И вот, что характерно: дети, которые находятся рядом с мастерами, никогда не бывают только наблюдателями. Они тоже непременно рисуют на бракованных дощечках, на листах бумаги орнаменты, выкладывают свои узоры из соломки, природного и бросового материала.
В процессе работы коллектива МДОУ в течение года проводится 3 раза оценка уровня развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников.
Проверка знаний, умений и навыков у детей кроме контролирующей функции выполняет обучающую, развивающую и воспитывающую; служит одним из важнейших средств, помогающих педагогу выявлять проблемы в декоративно-прикладной деятельности ребят. В комплексной программе воспитания и обучения в детском саду под. ред. М.А. Васильевой даны разработки показателей развития дошколят.
И если постоянно проводится работа по данному направлению, то диаграмма уровня творческого развития будет как у нас.
В заключении можно сказать, что работа в данном направлении строится так, чтобы ребёнок преломлял новые знания, умения через призму своего жизненного опыта, неповторимого и уникального. Чтобы познанное ребёнком творчески трансформировалось и приобретало свой колорит, свои особенности и индивидуальность.
Опытно-экспериментальная работа по развитию креативности дошкольников в процессе декоративно-прикладной деятельности
Исследования проводились в течение 6 месяцев в г. Тирасполе, в МДОУ №18, в старшей группе. В эксперименте участвовали 20 детей, в возрасте от 5 до 6 лет.
Исследовательская работа строилась на следующем научном предположении:
Конструирование из бумаги, как вид продуктивной деятельности дошкольников, является эффективным средством развития творческого воображения, если учитываются следующие условия:
дети овладевают сначала обобщенными способами конструирования из бумаги в процессе их «распредмечивания». Под «распредмечиванием» следует понимать способ, который: а) раскрывается вне контекста изготовления какой-либо игрушки; б) наполняется конкретным предметным содержанием;
умение детьми осуществить перенос знакомых способов конструирования в новые условия их использования.
Сохранять любовь, желание и заинтересованность детей к процессу конструирования из бумаги, используя для этого игровые ситуации, включающие шутку, рифму.
Повысить активность и самостоятельность детей в процессе конструирования из бумаги;
Создание предметно-развивающей среды для органической взаимосвязи занятий с самостоятельностью детей;
Цель исследования:
Изучить возможности развития и активизации творческого воображения детей старшей группы посредством конструирования из бумаги.
Методы исследования:
Основным методом нашего исследования является психолого-педагогический эксперимент, состоящий из 3-х этапов:
Констатирующего, формирующего, контрольного;
На констатирующем и контрольном этапе мы работали с двумя группами детей: А-контрольной и Б-экспериментальной.
Количество детей в группах – 10 человек. На формирующем этапе эксперимента работа проводилась только с экспериментальной группой.
Особенности развития креативности детей старшего дошкольного возраста
Цель: выявить уровень развития креативности детей.
Задачи:
Исследовать предметно-развивающую среду, созданную для органичной взаимосвязи занятий с самостоятельной деятельностью детей.
Выявить общий уровень креативности (творческих способностей) детей.
Выявить оценку родителей в степени развития воображения своего ребенка.
В целях реализации поставленных задач нами были использованы следующие методы:
1. Анализ предметно-развивающей среды.
2. Изучение и анализ педагогической документации (перспективный и календарный план).
3. Тест Е. Торренса «Неполные фигуры»
4. Анкетирование для родителей на тему: «Как развита фантазия у вашего ребенка». Автор Субботина Л.Ю.
В процессе наблюдения за педагогическим процессом мы обратили внимание, что велика роль воспитания и обучения в приобщении детей к миру прекрасного. Развитие художественного творчества осуществляется под руководством педагога, при определенных педагогических условиях, создаваемых им. Особое внимание уделяется специфическим детским видам деятельности: игре, изобразительной, конструктивной, театральной, которые обеспечивают всестороннее развитие детей, создают обстановку эмоционального благополучия. Кроме того, приоритетное внимание педагога направлено на создание предметно-развивающей среды в изостудии, которая создает свои специфические условия для развития детского творчества, формирования разных средств самовыражения детей.
Обследуя предметно-развивающую среду в изостудии, которая участвует в психолого-педагогическом эксперименте можно отметить следующее: в организации среды широко используются детские работы (рисунки, поделки, конструкции аппликационные композиции, как индивидуальные, так и коллективные). Дети имеют возможность знакомиться с разнообразными предметами народного искусства: кувшины, горшочки, полотенца, рушники, народные игрушки и другие, для которых созданы специальные полочки. Причем выставленные предметы отражают многонациональность нашего региона, искусство народов России, Белоруссии, Украины, Молдавии.
Большое внимание уделяется созданию предметной среды не только в отдельной изостудии «Дракоша», но и во всем учреждении, где созданы лестничные марши, коридоры используются для выставок детских работ. Все располагается с учетом особенностей детского восприятия. Эти пространства превращаются в познавательные, дети могут рассмотреть диспозицию картин, рисунков. В оформлении учреждения внимание уделялось единству стилевого решения всех помещений, учитывалось их функциональное взаимодействие и наполнение конкретными предметами, которые должны сочетаться по масштабу, стилю, назначению и иметь своё место в интерьере.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения