Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников
В конце занятия в ходе анализа, воспитателя вместе с детьми, готовых изделий, отмечается их сходства и различия и делается вывод о том, что одним способом можно получить много разных одеял, которые в результате соединяются в одно большое одеяло.
На шестом занятии, дети знакомятся с дымковской игрушкой. Задачами этого занятия являются освоение навыков декоративной лепки, вытягивая части из ц
елого куска глины или соленого теста.
Процесс построения образа у многих детей сопровождается речью: «Ой, я сразу узнала, что это зайчик, вот его ушки» (Аня Вранчан). Такие речевые высказывания имеют важное значение для понимания и передачи характера создаваемых образов. Они так же помогают ребенку эмоционально включиться в практическую деятельность. Некоторые дети уже на этом этапе попытались самостоятельно видоизменить полученную основу, чтобы поделка стала более выразительной. Так, Ксюша Чирвина загнула рога у дымковского козлика. Аня Вранчан украсила барашка налепами. Соня Кравец вылепила маленьких цыплят вокруг курицы.
На следующем занятии познакомившись с основными элементами дымковских узоров, дети приступили к росписи своих дымковских игрушек. Задачей этого занятия являлось, освоение практических навыков построения узора на конкретном изделии.
На последнем занятии первого этапа формирующего эксперимента детям было предложено творческое задание, дидактическая игра «Докончи узор на коврике», целью которого является, учить при построении узора принимать во внимание пространственные отношения между его элементами, соблюдать симметрию и ритм; развивать творческие способности (самостоятельное составление детьми узоров).
Таким образом, чтобы дети овладели новыми способами декоративно – прикладного творчества, необходимо провести не менее семи занятий по общей схеме, научить их пользоваться пооперационными картами и создать условия для самостоятельной деятельности детей с применением полученных навыков. Дети используя одну и ту же основу и различные дополнительные детали, на каждом занятии сами создают различные изделия народного промысла.
На втором этапе формирующего эксперимента была выдвинута цель – формирование умения самостоятельно использовать освоенные способы для создания новых, более сложных композиций узоров. Для этого на трех занятиях детям предлагают задачи проблемного характера. Решение этих задач требует не только прямого переноса знакомых способов в новые условия, но и их комбинирования и трансформирования. На всех занятиях этого этапа мы сначала предъявляем детям готовые образцы новых для них народных промыслов, знакомим с понятием семантика народного орнамента Затем мы вместе с детьми расшифровываем семантику народного орнамента, выделяем общую композицию орнамента. После анализа педагог предлагает выбрать понравившееся изделие и выполнить её.
После того как дети выполнят свои поделки, воспитатель предлагает рассмотреть и обсудить все работы, рассказать о чем говорит семантика его орнамента, обратить внимание на отдельные элементы узоров, на новые сочетания уже знакомых элементов, на удачное использование дополнительных материалов (фломастеры, маркеры и т.д.).
На первом занятии этого этапа педагог показывает детям схему семантики народного орнамента и образцы новых поделок. Дать детям понятие семантики орнамента, объяснить, что мастера народных промыслов в узорах могли зашифровать много информации. Показать детям что обозначает тот или иной элемент узора, и предложить самостоятельно попробовать расшифровать орнамент.
В начале этого этапа не все дети сразу способны обнаружить общую последовательность построения композиции орнамента (Алеша Кушнир, Олег Ковченко, Лиля Цыран). Воспитатель поддерживает правильные суждения других детей. Так Аня Вранчан сказала: «Над рекой ласточки летают вокруг солнца». Соня Кравец определила: «Птички клюют зернышки среди цветов и тарвы». Чирвина Ксюша предположила: «Лошади гуляют в поле среди зеленых холмов».
На втором занятии этого этапа воспитатель дает детям образцы изделий молдавской, украинской керамики (куманець, улечор, глечик и т.д.) – и после их анализа предлагает сделать любую. Чтобы выполнить это задание, детям необходимо заполнить орнаментом силуэт керамической посуды вырезанной из тонированной бумаги. (Кравец Соня, Чирвина Ксюша). (Аня Вранчан, Аня Белова). Украсить узором силуэт молдавской игрушки (Лиля Цыран, Лера Райлян). Украсить орнаментом платок (Саша Качур, Олег Ковченко).
На следующем занятии используя уже знакомые способы, изготовить изделия народного промысла в нетрадиционных техниках: выкладывание семян на пластилиновую основу, печатание на ткани, роспись на стеклянной посуде витражными красками, тестопластика, и др. Мы предложили детям самим увидеть способы изготовления поделки при анализе образцов, найти нужную их комбинацию и прием изготовления. В результате ребята изготовили следующие поделки: красивое панно из семян, расписные банки, цветные платки, расписные доски, народные игрушки.
Воспитатель обращает внимание, что при изготовлении панно из семян (Аня Вранчан, Соня Кравец) необходимо на плотную основу вмазать слой пластелина составить эскиз орнамента, и затем приступать к вдавливанию различных семян на пластелиновую основу.
Педагог предлагает, при изготовлении платка или салфетки, скатерти, выбрать необходимые печатки из набора, подготовить краски, палитры и начиная с центра или с углов, приступить к росписи ткани печаткми. (Вова Воскобойник, Саша Качур, Аня Вранчан).
При изготовлении расписной банки воспитатель показывает, что требуется выполнить эскиз орнамента на полоске бумаги высотой с банку, закрепить его с внутренней стороны банки и приступать к росписи витражными красками на внешней стороне банки (Олег Ковченко).
Мы показываем, что для изготовления дымковской барыни из соленого теста необходимо вылепить сначала составные части: голова, руки, цилиндр – туловище, конус (юбка), соединив эти части можно приступать к декорированию изделия налепами. Высушив в духовке, дети приступают к росписи своих изделий (Алеша Кушнир, Лиля Цыран).
Обращаем внимание, что для изготовления расписных дощечек необходимо сначала нанести на доску эскиз орнамента, и только потом работать в цвете (Лера Райлян, Ксюша Чирвина).
На третьем этапе организуется декоративно – прикладное творчество по собственному замыслу детей или по теме (форме декоративной деятельности очень близкой по своему характеру рисованию по замыслу с той лишь разницей, что замыслы детей здесь ограничиваются правилами построения узоров и определенной темой).
На занятии мы предложили детям декоративное рисование по теме к сказке «Колобок». Дети сами создают замыслы построения узора на полоске бумаги, выбирают материалы и способы выполнения работы.
Так детям были предложены материалы разных видов (цветная, белая, цветной картон, краски, фломастеры, карандаши и др.) и цветов и другие необходимые принадлежности (ножницы, карандаш, кисти, линейки, клей и т.д.). Далее мы предложили сделать путем, семантики народного орнамента, сюжет к известной сказке «Колобок».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие технического мышления учащихся в процессе трудового обучения
- Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию
- Воспитательная система в условиях детского оздоровительного лагеря
- Пособие учителю: как сделать успеваемость в классе очень высокой
- Работа социального педагога по формированию здорового образа жизни среди детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения