Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников
Занятия по изобразительному искусству проходят в специально оборудованной всем необходимым студии:
– стены с покрытием, позволяющие прикреплять скотчем детские работы;
– задрапированные стены для монтажа детских выставок.;
– ящик с камнями, коробка с ракушками, аквариум с рыбками, гербарий.
– разнообразные художественные материалы: кисти беличьи и щетинные (большие и маленькие);
гуашь, акварель, темпера, фломастеры, цветные карандаши, восковые мелки, уголь и сангина; картон, белая и цветная бумага различных форматов; мольберт, планшет, подрамники, ткань разного цвета и разной фактуры; веревки, тесьма, бусины, клей, ножницы с закругленными концами; веревки и крючки для развешивания работ.
– огромный арсенал дидактических игр; схемы и пооперационные карты для различных видов построения орнаментов.
Приходя на занятия в изостудию, дети сразу попадают в мир красоты, что настраивает их на знакомство с прекрасным, стимулирует их творческую активность.
Особый микроклимат студии способствует взаимодействию педагога с детьми и родителями, формирует у детей коммуникативные способности; приобщает их к миру взрослых, развивает у них художественный вкус, эстетическую восприимчивость.
Изучая документацию педагогов, мы выявили следующее: в перспективном и календарном плане воспитателя находят отражение различные виды изобразительной деятельности:
– рисование (предметное, сюжетное, декоративное);
– лепка (предметная, сюжетная, декоративная);
– аппликация (предметная, сюжетная, декоративная);
В плане определены следующие задачи по декоративно – прикладному искусству для детей старшего дошкольного возраста:
1) создавать народные игрушки для игр, для оформления помещений в праздники, для игр-драматизаций, театральных постановок и др.; осваивать обобщенные способы рисования, лепки, аппликации;
2) Знакомство с декоративно – прикладным искусством нашего края. Семантика (расшифровывание) народного орнамента
3) на основе расшифрованных орнаментов создавать новые, невиданные ранее композиции узоров.
Необходимо отметить, что декоративно – прикладному искусству, обучают не только на специально организованных занятиях, но закрепляют эти умения в совместной деятельности воспитателя с детьми и в самостоятельной деятельности детей, что отражено в календарном плане воспитателя.
Так же в плане находит отражение сочетание индивидуальных и коллективных форм работ по декоративно – прикладному творчеству, использование разных форм организации занятий (по образцу, по условиям, по теме, по замыслу и др.). Предусмотрено включение декоративно – прикладного творчества в различные жизненные события (праздники, организация театра, поздравления с днем рождения, игра и т.д.).
Для развития детских замыслов предусмотрена организация целенаправленных наблюдений разных объектов (на улице, на участке, в природном окружении), экспериментирования с разными материалами (природным, бросовым материалом, бумагой и др.) до занятий.
С целью выявить уровень развития воображения детей старшего дошкольного возраста на констатирующем этапе эксперимента нами использовалась методика Е. Торренса «Неполные фигуры». Этот тест предназначен для диагностики креативных (творческих) способностей детей.
Данная методика, являясь, по сути «миниатюрной моделью творческого акта» (Е. Торренс) позволяет достаточно полно изучить особенности творческого воображения и проследить специфику этого процесса, активизирует деятельность воображения, выявляя одно из основных его свойств – видение целого раньше его свойств – видение целого раньше частей. Ребенок воспринимает предлагаемый тест – фигуры в качестве частей, деталей каких-либо целостностей и достраивает, реконструирует их.
Для этого мы каждому ребенку предложили стандартный лист бумаги с нарисованными на нем в два ряда кругами одинаковой величины (диаметром 4,5 см.). Детям предложили рассмотреть нарисованные круги, подумать, что это могут быть за предметы, дорисовать и раскрасить так, чтобы получилось осмысленное изображение какого-либо предмета. Причем дорисовывание может проводиться, как внутри контура круга, так и за его пределами при любом удобном, для ребенка, повороте листа и изображения фигуры, т.е. использовать каждый круг в разных ракурсах.
Качество рисунков с точки зрения их техничности, соблюдения пропорций и т.д. при анализе не учитывается, поскольку в первую очередь нас интересует сам замысел композиции, многообразие возникающих ассоциаций, принципы воплощения идей.
Сам тест предлагался каждому ребенку индивидуально, для того, чтобы исключить возможность копирования. В этом смысле каждый образ, созданный ребенком, можно считать оригинальным (хотя он и повторялся в рисунках других детей). Время выполнения задания не ограничивалось, т.к. чем больше свободы поведения испытуемых предусматривает тест, тем он более точно фиксирует креативность. (В.Н. Дружинина)
В процессе анализа детских работ мы выявили 3 уровня развития воображения у детей.
1. Высокий уровень – оценка «3» – ставилась тем детям, которые наделяли предмет оригинальным содержанием, преимущественно без повторения одного или близкого образа. Рисунки, в которых объединены 2 или 3 круга в один предмет.
2. Средний уровень – оценка «2» – ставилась тем детям, которые наделяли образным значением все круги, но допускали почти буквальное повторение (например, мордочки) или оформляли круги очень простыми часто встречающимися в жизни предметами (шарик, мячик, солнышко и т.п.), а также изображения только внутри круга.
3. Низкий уровень – оценка «1» – ставилась тем детям, которые не смогли наделить образным решением все круги, задание выполнили не до конца и небрежно.
В процессе выполнения задания в контрольной группе мы обратили внимание на то, что Дима Жосан не довел работу до конца, и три фигуры наделены были мелкими изображениями внутри круга, что является, по сути, не восприятием задания. В результате вопроса, что же он изобразил, он не дал ответа.
Поленсаной Богдан и Котеля Марина дали интересные обоснования изображенным образам, эмоционально объяснили, что и как они изобразили. Богдан, соединив четыре фигуры, изобразил танк. Марина, соединив три круга, изобразила бусы, а при соединении двух кругов получила изображение очков.
Остальные ребята: Ганган Андрей, Сорокина Ольга, Амашукели Оля, Семякова Наташа, Погорлецкая Кристина, Цуркан Ярослав, Слободян Ярослава выполнили задание до конца, наделили все фигуры образными значениями, хотя и использовали часто встречающиеся образы: солнце, арбуз, рожица, шар и др.
Хотя были и довольно оригинальные изображения такие как: мышь, попрыгун, жираф, зеркало, часы и другие.
Результаты отражены в таблице №1
Что позволило нам выявить уровень развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в контрольной группе.
Результаты:
Высокий уровень – оценка «3» – 2 детей (20%)
Средний уровень – оценка «2» – 7 детей (70%)
Низкий уровень – оценка «1» – 1 ребенок (10%)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Научная организация контроля
- Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
- Изучение индивидуального подхода к ученикам на уроках "Человек и мир"
- Взаимодействие ДОУ и семьи с целью гармонизации воспитания и развития ребенка
- Игра как средство развития личности дошкольника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения