Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников
Произведения народного искусства, относящиеся к тому или иному виду художественных изделий (вышивка, керамика, ковры, кружева), создаются в разных районах нашей многонациональной республики и отличаются по характеру построения узора (композиции), колориту (подбору цветов), мотивам (изображения растений, животных и других предметов). В старшей группе можно познакомить детей с некоторыми узорами
на игрушках, посуде, мебели; указать на особенности изображений, расцветки, расположения узора народов России, Украины, Молдавии.
Дети должны узнать и запомнить, в чём заключаются особенности декоративного рисования народов нашего региона (колорит, составляющие узор элементы, композиция узора, материал из которого она сделана), а затем научится, повторяя элементы её украшения и подражая им, создавать варианты узоров, изменяя расположение, расцветку, включая в них те или иные мотивы. Занятия следует строить таким образом, чтобы на каждом из них было и повторение увиденного, и придумывание чего-то своего или изменение чего-либо по-своему с сохранением основных характерных признаков того или иного вида декоративного искусства.
Знакомить детей с народным искусством надо постепенно и последовательно, выделяя его виды. Вот пример проведенного в старшей группе цикла занятий по знакомству с украинской «Петриковской» росписью (на основе знакомства с подлинными изделиями украинских мастеров).
Из разнообразных мотивов этой росписи для показа детям нужно сначала взять только узоры из цветов, бутонов и листьев. Наиболее сложный элемент украинской росписи – цветок. Для первого занятия выбирают узор на полосе из чередующихся бутонов и листьев. Можно подобрать разные варианты бутонов и листьев; в рисовании их кистью имеется определенная последовательность: сначала рисуется круглое пятно, затем, когда пятно подсохнет, из его центра, путём примакивания боковой стороной кисти изображаются расходящиеся во все стороны лепестки, более тёмного цвета. Зелёные листья располагаются попарно между бутонами. Подавляющее большинство детей сразу усваивают особенности расцветки. Овладев приёмами рисования бутонов и листьев, они знакомятся с возможными вариантами их расположения и окраски; вносят изменения в их исполнение, не нарушая основных условий в подборе цветов, расположении и обогащении деталями. На последующих занятиях дети создают общий узор на полосе.
Затем педагог показывает им узоры, в которые входят изображения цветка, бутонов и листьев, более сложных по форме и в ином положении. Украшая цветок деталями, они проявляют свой вкус и изобразительность. Подбираются так же, как и при рисовании бутонов.
На последующих занятиях дети знакомятся с более сложным построением узора и разнообразной разработкой цветка, листьев и бутона; получают всё более богатый материал для самостоятельных поисков вариантов исполнения. После четырёх занятий, на которых в качестве образцов детям показывали народные орнаменты, им предлагают нарисовать украинский узор на прямоугольной доске для резки хлеба по своему замыслу. Перед этим следует рассмотреть несколько изделий.
Количество занятий по украинской, молдавской или российской росписи определяет педагог в зависимости от того, как дети осваивают роспись.
В каждом районе нашей республики есть местные виды народного прикладного искусства, произведения которого могут быть использованы на занятиях с дошкольниками. Наиболее близка детям народная игрушка, которую они изображают в лепке и рисунках. Несложные мотивы можно найти в росписи по керамике, дереву, ковроткачества, вышивки.
Ещё одним видом народного искусства, с которым можно познакомить детей старшей группы, является гжельская роспись.
Цветоведение.
В старшей группе продолжается работа по развитию у детей чувства цвета. Помимо уточнения знания названий цветов и обогащения цветовых представлений, ставится задача – научить детей делить цвета на группы и сопоставлять эти группы между собой. Дети различают цвета яркие (спектральные) и тёмные (чёрный, серый, коричневый); замечают, что есть светлые цвета (розовый, голубой, светло-жёлтый, белый); начинают понимать, что многие цвета могут быть яркими (насыщенными) и светлыми. В конце года следует показать детям, как можно получить светлые тона, добавляя краску какого-либо яркого цвета в белую (при рисовании гуашью) или разбавляя её водой (при рисовании акварелью).
Необходимо показать детям выразительные возможности цвета, чаще спрашивать их о сочетании цветов: «А как будет красиво?». При этом не следует настаивать только на тех сочетаниях, которые нравятся воспитателю: надо дать детям возможность высказать своё мнение. Отмечать красоту формы, строения предметов, пропорций частей детям сложно, их вкус может ярко выражаться, прежде всего, именно в подборе цветов и цветосочетаний. Воспитывать вкус надо постепенно, на хороших примерах, на знакомстве с произведениями искусства, как классического, так и народного. Ярче всего красота в сочетании линий и форм, в подборе цветов проявляется в декоративно – прикладном искусстве.
Навыки в декоративном рисовании.
В старшей группе продолжается совершенствование всех навыков и умений в рисовании. Очень важно отработать навык различного положения карандаша и кисти при разных приёмах рисования; так, при закрашивании широких плоскостей рисунка карандаш может быть наклонён к бумаге почти параллельно, что позволяет получить более широкие штрихи и закрасить рисунок быстрее. При рисовании мелких деталей удобнее держать карандаш почти вертикально, чуть ближе к концу, чем обычно. При рисовании широких полос и мазков кистью её нужно держать наклонно к бумаге, а тонкие линии и точки рисовать концом ворса при вертикальном положении кисти. Совершенствование разнообразных приёмов владения кистью и карандашом способствует выработке лёгкости, свободы движения, его произвольного изменения по мере надобности. Приобретенная свобода движений руки позволяет детям проявлять свободу в творческом решении изображения в декоративном рисовании.
Дети шестого года жизни учатся рисовать не только цветными карандашами и красками гуашь, но и новыми материалами: акварелью, цветными восковыми мелками, сангиной, угольным карандашом, простым графитным карандашом (достаточно мягким), гелиевой ручкой и др. не следует давать детям все материалы подряд. Они должны постепенно осваивать их особенности и выразительность.
Продолжается отработка рисовальных движений с умеренным нажимом на карандаш, начинается обучение проведению лёгких линий (это даёт возможность искать при создании рисунка более точную линию, нужную форму, особенно при работе над подготовительным рисунком). лёгкая линия также позволяет исправлять неточность рисунка. Одновременно нужно отрабатывать навык произвольной регуляции нажима, используя нажим как средство для получения нужного по интенсивности цвета.
Обучая детей декоративному рисованию, не следует забывать о закрашивании рисунков. К концу года они должны научиться накладывать штрихи (линии при закрашивании красками) в одном направлении в пределах контура формы, без просветов, не выходя за линии контура; регулировать силу нажима на карандаш в зависимости от задачи изображения (если нужно закрасить рисунок или отдельный предмет поярче – нажать на карандаш по сильнее; слабый нажим на карандаш позволит получить более бледный тон). Закрепляется навык изменения амплитуды (размаха) движения при рисовании и закрашивании крупных и мелких изображений. Продолжается отработка навыка произвольного изменения темпа движения. Чтобы штрихи при закрашивании не выходили за пределы контура, детей учат медленнее двигать рукой с карандашом, закрашивая мелкие рисунки и крупные изображения у края контура, середина же может закрашиваться более быстрыми, размашистыми движениями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация деятельности летнего оздоровительного лагеря "Радуга"
- Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида
- Вождение колёсного трактора на автотрактородроме при подготовке тракториста категории "А"
- Экспериментальная методика организации досуга подростков по месту жительства
- Методические рекомендации о порядке и критериях конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения