Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников
Средний балл в контрольной группе:
Х = 2, 1 (балла)
В процессе диагностирования в экспериментальной группе, результаты которого отражены в таблице №2 мы выявили, что четверо детей: Ковченко Олег, Белова Аня, Кушнир Алеша, Воскобойник Вова не справились с заданием. Например, Олег Ковченко не смог объяснить образное значение двух заштрихованных кругов. Аня Белова наделила свои фигуры мелк
ими рисунками внутри круга, которые не смогла объяснить. Алеша Кушнир просто разукрасил 4 фигуры, так же поступил и Вова Воскобойник, и объяснения этому не последовало, что говорит о низком уровне творческих способностей, не восприятии задания.
Только Чирвина Ксюша сразу эмоционально восприняла задание и наделила свои фигуры очень оригинальными изображениями: очки (соединив две фигуры), глобус, Белоснежку, часы, зеркало, гном.
Остальные ребята: Лера Райлян, Аня Вранчан, Лиля Цыран, Саша Качур, Соня Кравец наделили все фигуры образным значением, хотя часто повторяющимися: шарик, цветок, солнце, яблоко.
Что позволило выявить уровень развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной группе.
Результаты:
Высокий уровень – оценка «3» – 1 ребенок (10%)
Средний уровень – оценка «2» – 5 детей (50%)
Низкий уровень – оценка «1» – 4 детей (40%)
Средний балл в экспериментальной группе:
Х = 1,7 (балла)
Сравнительная таблица
подгруппы |
уровни |
Средний балл |
Количество детей | ||
низкий |
средний |
высокий | |||
контрольная |
1 (10%) |
7 (70%) |
2 (20%) |
2,1 |
10 |
экспериментальная |
4 (40%) |
5 (50%) |
1 (10%) |
1,7 |
10 |
На следующем этапе проводилась систематическая работа с родителями обоих групп детей. В первую очередь было интересно узнать, что думают родители об уровне развития воображения своих детей. С этой целью родителям была предложена анкета на тему «Как развита фантазия у вашего ребенка?» (Приложение №3).
Результаты анкеты мы свели к трем уровням:
– Высокий уровень – 13–18 очков: фантазия у ребенка развита отлично;
– Средний уровень – 9–12 очков: фантазия у ребенка хорошая, однако нуждается в тренировке и доразвитии.
– Низкий уровень – 5–8 очков: фантазия у ребенка развита слабо.
Мы обратили внимание, что, отвечая на вопросы: «Увлекается ли ваш ребенок рисованием?», «Любит ли он импровизировать под музыку?», «Любит сложные игры (шахматы и др.), требующие определенной смекалки?» все родители ответили утвердительно. Опрос родителей детей показал, что фантазия у каждого ребенка развита отлично и только у двоих детей находится на среднем уровне, низкого нет и у кого, что резко отличается от данных, полученных в ранее проведено тестировании.
Результаты тестирования показывают, что воображение детей необходимо постоянно направлять и тренировать. Особое внимание было обращено на то, чтобы убедить родителей в том, что их мнение о воображении своих детей не всегда точны, и помочь им эффективно и результативно развивать творческое воображение своих детей в условиях семьи с помощью специально разработанной методики декоративно – прикладной деятельности. Для этого с родителями были проведены беседы-консультации и даны конкретные советы, как правильно и грамотно, с помощью каких методов развить творческое воображение и фантазию детей.
Таким образом, при обследовании предметно-развивающей среды, созданной в группе и во всем дошкольном учреждении, мы выявили, что окружающая среда способствует развитию творческих способностей детей и органичной взаимосвязи занятий с самостоятельной деятельностью.
Оценка родителей об уровне развития творческого воображения своих детей завышена, не совсем адекватна.
С помощью диагностики мы выявили уровень развития креативности детей данной группы. В результате мы пришли к выводу, что в контрольной группе показатель развития творческих способностей выше, чем в экспериментальной. Поэтому творческие способности детей нуждаются в развитии.
Развитие креативности детей старшего дошкольного возраста в процессе декоративно – прикладной деятельности
На основе результатов, полученных на констатирующем этапе, с целью развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста в процессе декоративно – прикладной деятельности, были выдвинуты следующие задачи:
– на основе исследований в области семантики народного орнамента нашего региона, разработать и апробировать систему занятий по декоративно – прикладному творчеству для детей старшего дошкольного возраста.
– научить находить новые способы для художественного изображения в процессе декорирования предметов быта (придумывать замысел и самостоятельно его реализовывать).
– повысить самостоятельность и активность детей в процессе декоративно – прикладной деятельности.
– сохранять любовь и желание детей декорировать окружающие предметы;
Формирующий эксперимент проводился в условиях благоприятного психологического климата. Для реализации выдвинутых задач нами была разработана система занятий, направленная на обучение семантики (расшифровывания), и создания собственных – оригинальных орнаментов, как творческой деятельности.
Обучение декоративно – прикладной деятельности детей шестого года жизни (старшего дошкольного возраста) проводилось в три этапа.
На этом этапе дети знакомятся с декоративно – прикладным искусством ПМР. Осваивают основные законы цветоведение. А также осваивают основные приемы декоративной лепки из глины и соленого теста.
На первом занятии детей знакомят с декоративно – прикладным искусством ПМР, культурой, традициями нашего народа. Для знакомства детей с народными промыслами нашего края в изостудии был организован этнографический музей.
На следующем занятии мы знакомили детей с разнообразием элементов народного орнамента (вышивка, керамика, ковроткачество, роспись по дереву).
Затем перед нами стояла задача познакомить детей с лоскутной техникой (создание геометрических узоров, орнаментов) на квадрате, соблюдая симметричность в расположении узоров. При подборе цветов, фигур и их сочетаний в узоре, развивали художественный вкус.
Разнообразие изделий вызвало огромный интерес, каждый ребенок хотел сделать как можно больше вариантов узора. Уже на этом этапе ребята стремились выделить свои изделия, кто дорисовал еще несколько цветов (Кравец Соня), кто обрисовал цветочки на квадрате (Вранчан Анна), кто нарисовал спящих медвежат (Ксюша Чирвина), кто нарисовал дерево (Алеша Кушнир); хотя на образцах этого не было.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие научно-технического творчества учащихся
- Основные направления совершенствования качества социального образования
- Основные подходы к пониманию сущности педагогического мастерства в современной педагогике спорта
- Технология использования проектной методики в обучении иностранным языкам на старшей ступени средней общеобразовательной школы
- Организация учебно-исследовательской деятельности старшеклассников в процессе обучения географии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения