Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников
Ставится задача изображения предметов более сложного контура, чем в предшествующих группах. Дети должны уметь изменять направление движения руки, чтобы передать изменение направления линии контура изображаемого предмета.
В старшей группе должны быть окончательно отработаны движения, направленные на изображение формы предметов. Передача простейшего строения предметов и расположения их частей
требует отработки умения подчинять движения рисованию этих частей в различном пространственном положении.
Изображение предметов (и их частей) разных пропорций требует закрепления навыка регуляции длительности движения, своевременной остановки движения и изменения его направления. В старшей и подготовительной группах дети изображают предметы криволинейного контура, в которых части составляют единое целое, например, вазы, керамические фигурки, дымковские игрушки и т.д. Если раньше они рисовали предметы сложной формы по частям, передавая более простую форму каждой части, например, отдельно туловище животного, голову, лапы, хвост, то теперь можно учить их рисовать контур в целом, одной линией, обрисовывающей предмет и составляющие его части. Но для этого необходимо отработать свободные повороты руки в процессе рисования, в зависимости от направления контура изображаемого предмета. Такой навык постепенно формируется в предметном и декоративном рисовании (рисование дуг в разном направлении, волнистых линий, разнообразных завитков, встречающихся во многих народных орнаментах, росписях).
Нужно учить детей подчинять движения соизмерению частей по пропорциям (управление движением при рисовании частей и предметов разной величины). Это умение начинает формироваться при рисовании круга и овала 9в средней группе). В старшей группе умение соизмерять и передавать различия в длине отрезков и величине частей связывается с усвоением некоторых знаний о пропорциях предметов. Не умея произвести формообразующее движение, ребёнок не может регулировать его длительность; поэтому умение подчинять движение соизмерению отрезков и частей изображения начинают формировать в старшей группе, когда ряд способов формообразующего движения уже усвоен.
Постепенно, по мере развития и совершенствования изобразительных движений, рука ребёнка становится послушной, свободно подчиняется его замыслам. Он приобретает возможность отражать в рисунках любые предметы и явления окружающей жизни, выражать своё отношение к ним. У дошкольников в полном смысле этого слова появляется свобода творчества. В тех же случаях, когда рука ребёнка не развита, скована, не может произвести нужного движения, он ограничен в своих возможностях. Опыт показывает, что это огорчает ребёнка, он не получает удовлетворения от изобразительной деятельности, теряет к ней интерес.
В подготовительной группе дети знакомятся с хохломской росписью, молдавским орнаментом; углубляются их знания и умения в украинской и гжельской росписи.
Знакомству с каждым видом народного декоративного искусства отводится отдельное занятие (или несколько занятий). Занятие проходит в виде беседы, в процессе которой расширяются знания детей, обогащается их словарь. Целесообразно в этот день после небольшого перерыва провести занятие декоративным рисованием с привлечением впечатлений, полученных детьми в процессе беседы.
Начинать занятия декоративным рисованием надо с повторения того что дети освоили в старшей группе – с украинской росписи, посвятив этому 2–3 занятия. Приведём примерный конспект занятия по знакомству с художественными изделиями Хохломы.
Познакомившись в течении года с двумя или тремя видами народного прикладного искусства, дети могут сравнивать их между собой, отмечать их особенности. Когда воспитатель спрашивает их о различиях в расцветке, характере узоров, их расположении, дети отвечают самостоятельно, так как у них уже выработалось умение рассматривать изделия, выделять их характерные особенности. У некоторых детей накапливается личный опыт наблюдений. Очень полезно посетить с дошкольниками музей прикладного искусства, специальную выставку или краеведческий музей. Если в городе есть предприятие народного искусства, необходимо побывать на нём с детьми и познакомить их с работой народных мастеров.
В «Программе воспитания и обучения в детском саду» определена последовательность усвоения знаний, умений и навыков, необходимых для овладения приёмами народного декоративного искусства. Подлинные образцы народного прикладного искусства помогут детям усвоить эти умения и навыки в художественной форме.
Из всего богатства предметов, имеющихся в краеведческих и художественных музеях, а также воспроизведенных в книгах и альбомах по народному искусству, необходимо выбрать доступный для рассматривания материал. Необходимо тщательно отбирать образцы для детских декоративных работ. Наряду с альбомами желательно иметь в детском саду предметы, украшенные узорами, изделия народных мастеров и постепенно создавать художественный фонд, использование которого обогащает представления детей о декоративном творчестве.
Желательно не ограничивать декоративные работы только рисованием на бумаге, а по возможности учить детей нанесению узоров на предметы из глины, дерева, картона (иногда это могут быть готовые изделия, предметы из папье-маше, которые дети только раскрашивают).
На занятиях по изобразительной деятельности декоративное творчество проявляется не только во время декоративного рисования, но и лепки, аппликации, конструирования.
Как показывает анализ этнографической, искусствоведческой и исторической литературы, всё то, что воспринимается нами как декор, издавна наполнялось глубочайшим смыслом. По сути дела, очень долгое время не существовало даже самого понятия декоративное рисование (декор значит украшение, декоративное рисование – рисование для украшения). Элементы узоров и орнаментов имели значение знаков и символов, а их сочетанию всегда придавалось строго определенное значение.
В этом выражалась унитарная функция орнамента. Эстетическая функция появилась позже. Например, когда предмет переставал выполнять своё первоначальное назначение. Очень хорошо это иллюстрирует народная глиняная игрушка, которая, по мнению А.В. Бакушинской, изначально служила атрибутом для отправления религиозных обрядов. На дымковских, каргопольских, калининских и многих других игрушках часто встречается знак солнца – предмет особого поклонения наших предков.
В дымковских игрушках волнистые линии между солнечными кругами, идущие сверху вниз, обозначают небесную влагу, т.е. дождь; чёрные точки – семена в земле. Смысл орнамента ясен – согретое солнцем и наполненное небесной влагой прорастет зерно – начнётся новая жизнь.
В молдавской игрушке линии, пересекающие солярный знак (знак солнца), показывают суточное вращение солнца и местонахождение его утром (слева), днём (сверху), вечером (справа) и ночью (внизу).
Расшифрование и чтение декоративных узоров в изделиях народных мастеров – процесс увлекательный и познавательный.
Преподнесенный детям в сказочно-занимательной форме рассказ о смысле, заложенном в каждом узоре, поможет:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Методика координационно-тренировочного этапа вокальной подготовки будущих учителей музыки в педагогическом вузе
- Совершенствование графомоторных навыков у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках русского языка
- Использование персональных компьютеров на уроках изобразительного искусства
- Контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения