Опытно-экспериментальная работа по подготовке старшеклассников к действиям в условиях террористического акта
Существует большое количество взрывных устройств самых разнообразных форм, видов и принципов действия. К примеру, взрывное устройство в виде свертка, кейса, чемодана, кофра детонируют при попытке открыть, сдвинуть с места.
Если взрывное устройство имеет радиоприемник, то устройство можно задействовать в любое время с помощью радиопередатчика Взрыв могут осуществить по проводам, путем подклю
чения какого - либо источника тока.
Распространены взрывные устройства, срабатывающие при включении предметов бытовой техники, в том числе сотовых телефонов, фонариков и прочее.
Например, в авто взрывное устройство может сработать при включении зажигания или даже в тот момент, когда ключ вставляется в замок зажигания.
Кроме того, во взрывные устройства могут детонировать от изменения магнитного поля Земли, от сигнала звука разных по высоте частот, определенного запаха человека или животного, а также большое количество типов взрывателей замедленного действия.
Способы маскировки ВУ:
детские коляски;
коробки из-под овощей и фруктов, кондитерских и кулинарных изделий;
детские игрушки и т. д.
В качестве прикрытия и для отвлечения внимания исполнители терактов могут использовать малолетних детей.
Особую опасность представляют так называемые мины-сюрпризы, которые камуфлируют под привлекательные вещицы и подбрасывают на видных местах.
«Бомба-сувенир» срабатывает либо при прикосновении, либо при попытке открыть или включить.
Чаще всего такие сюрпризы привлекают внимание детей. Гибель ребенка вызывает не меньший резонанс, чем взрыв автобуса, и может являться самостоятельной целью террористов.
Занятие № 6.
Тема: Предупреждение террористических актов.
Профилактический осмотр территории и помещений
Такой осмотр должны проводить по установленному графику как минимум два человека (по принципу – что пропустит один, может заметить другой).
На открытой территории кроме специфических мест (для каждого конкретного объекта) в обязательном порядке осматриваются мусорные урны, канализационные люки, сливные решетки.
Необходимо иметь план осматриваемых помещений, знать расположение комнат, лестниц, ниш, силовых и телефонных коммуникаций, вентиляции, канализации. Если есть подозрение на наличие ВУ, открыть окна и двери в осматриваемых помещениях для рассредоточения возможной взрывной волны. Необходимо избегать резких непродуманных движений, особенно связанных с передвижением в пространстве и открыванием дверей, полок, нажатием выключателей и т. д.
В помещениях особое внимание нужно уделить таким местам, как подвесные потолки, вентиляционные шахты, внутренние электрощитовые и распределительные коробки, места за батареями отопления, осветительные плафоны, поддоны мусоропроводов, мусоросборники, лифты, лестничные клетки и другие замкнутые пространства.
Определение эффективности программы подготовки учащихся общеобразовательных учреждений к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера
На констатирующем этапе научно-исследовательской работы был выявлен уровень знаний учащихся в контрольном и экспериментальном классах. Для этого было проведено тестирование по методике А. Латчук «оценка знаний учащихся». В тестировании приняли участие 40 человек, учащихся 10-х классов. Контрольной группой выбраны учащиеся 10 «А» класса, а учащиеся 10 «Б» - экспериментальной.
Рис. 1. Результаты исследования уровня знаний учащихся по вопросам терроризма на констатирующем этапе
Высокий уровень знаний показали 30 и 35 процентов учащихся в экспериментальном и контрольном классе соответственно. Эти учащиеся имеют четкое представление о существовании такой проблемы как терроризм. Средний уровень знаний наблюдается у 35 процентов учащихся экспериментального и контрольного класса. К сожалению, 35 и 30 процентов учащихся обладают низким уровнем знаний по вопросам терроризма. Они не имеют четких представлений о данной проблеме, что говорит о необходимости проведения дополнительных занятий по данной теме.
При изучении уровень подготовленности к выживанию в экстремальной ситуации. Было проведено тестирование по методике Н. Роуи и Э. Пилл «готовность к выживанию в экстремальной ситуации».
Было выявлено, что:
Рис. 2.Результаты исследования подготовленности к выживанию в экстремальной ситуации на констатирующем этапе
Высокий уровень показали 30 процентов в обоих классах. Средний уровень готовности показали 50 процентов в контрольном и 45 процентов учащихся в экспериментальном классе. К сожалению, низкий уровень составил - 20 процентов в экспериментальном классе и 30 процентов в контрольном.
Проведенное тестирование показало, что необходимо проводить работу по развитию готовности к выживанию в экстремальной ситуации
Анализируя результаты всех проведенных методик, мы можем сделать следующие выводы:
уровень знаний учащихся по вопросам терроризма в 35 % случаев относится к низкому;
показатель «готовность к выживанию в экстремальной ситуации» показал, что у 30 % учащихся экспериментального класса и 20 % учащихся контрольного класса он находится на низком уровне;
существует необходимость проведения дополнительных занятий для получения учащимися более полных знаний о терроризме, необходимо готовить учащихся к правильным действиям в условиях возникновения террористического акта.
После получения результатов исследования на констатирующем этапе, в экспериментальном классе были проведены дополнительные занятия по темам связанным с терроризмом на основе памятки С.В. Петрова «Действия при угрозах и осуществлении террористических актов» (2006).
После проведения вторичной диагностики получили следующие результаты :по методике А. Латчук «Оценка знаний учащихся» результаты оказались следующими:
Рис. 3. Результаты исследования уровня знаний по вопросам терроризма в контрольном и экспериментальном классах на контрольном этапе
Увеличение количества учащихся с высоким уровнем знаний и снижение количества учащихся с низким уровнем знаний в экспериментальном классе говорит об эффективности проведения данных методических форм работы.
Далее необходимо провести контрольное тестирование по методике Н. Роуи и Э. Пилл «готовность к выживанию в экстремальной ситуации». Получены следующие результаты:
Рис. 4. Результаты исследования подготовленности к выживанию в экстремальной ситуации на контрольном этапе
террористический экстремальный противодействие образовательный
Повторное тестирование по методике Н. Роуи и Э. Пилл показывает положительную динамику изменения уровня подготовленности в экспериментальном классе:
количество учащихся с низким уровнем знаний составило 2 человека (в то время как на констатирующем этапе их было 6);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание гуманных чувств
- Теоретические основы развития творческих способностей детей младшего школьного возраста
- Особенности применения электронных технологий в волейболе
- Проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики
- Музыкально-художественное оформление внеклассных мероприятий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения