Опытно-экспериментальная работа по подготовке старшеклассников к действиям в условиях террористического акта
Занятие 1.
Тема: Основные виды терроризма
Основные термины:
Терроризм– насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинение значительного ущерба либо наступления иных опасных последствий, осуществляем
ых в целях нарушения общественной безопасности, устрашения.
Террорист – лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме.
Борьба с терроризмом – деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий террористической деятельности.
Заложник – физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц.
Преступления террористического характера – преступления, предусмотренные статьями 205–208, 277 и 360 Уголовного Кодекса (УК) РФ. К преступлениям террористического характера могут быть отнесены и другие преступления, предусмотренные УК РФ, если они совершены в террористических целях.
Занятие 2.
Тема: Основные виды терроризма
Кибертерроризм – нападение на компьютерные сети. Появление этой формы терроризма связано с увеличившейся ролью компьютеров во всех сферах жизни и с зависимостью нормальной жизнедеятельности общества от сохранности компьютерных сетей.
Ядерный терроризм предполагает использование в качестве оружия радиоактивных материалов. Это может быть: ядерное взрывное устройство; заражение местности радиоактивными веществами без проведения ядерного взрыва; нападение террористов на ядерный реактор.
Биологический терроризм представляет собой использование биологических средств ведения войны.
Химический терроризм предполагает использование химического оружия в террористических целях.
Занятие 3.
Тема: Террористические акты
Террористическая акция (террористический акт) – непосредственное совершение преступления террористического характера. Виды террористических актов:
взрыв, поджог, применение или угроза применения ядерных взрывных устройств, радиоактивных, химических, биологических, взрывчатых, токсических, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых веществ;
уничтожение, повреждение или захват транспортных средств или других объектов;
распространение угроз в любой форме;
иные действия, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Занятие 4.
Тема: Взрывоопасные устройства и предметы, их признаки и действия при обнаружении
Взрывоопасность подозрительных предметов – возможных взрывных устройств – можно определить по следующим основным признакам:
наличие проводов, изоленты, батарейки, небольшой антенны;
растяжки из проволоки, шпагата, лески;
подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом;
Подозрительными предметами следует считать также бесхозяйные свертки, сумки, коробки и т. д., посторонние автомашины.
Возможные поводы для опасения:
нахождение поблизости подозрительных лиц или машин до обнаружения предмета;
нахождение предмета в месте возможного присутствия большого количества людей;
угрозы лично, по телефону или в почтовых отправлениях.
При получении сообщения о заложенном ВУ, обнаружении предметов, вызывающих такое подозрение, немедленно сообщить об этом в дежурную часть ОВД. При этом назвать точный адрес и название организации, где обнаружено ВУ, номер телефона.
До прибытия сотрудников милиции желательно прекратить все работы, эвакуироваться из здания (помещения) на расстояние не менее 200 м.
После окончания рабочего дня (ухода сотрудников) силами охраны обязательно должен проводиться тщательный досмотр местности и помещений.
Обезвреживание ВУ или локализация взрыва должна производиться подготовленными минерами-подрывниками или другими обученными специалистами после удаления людей из опасной зоны и выставления оцепления.
Стоит отметить нейтронные дефектоскопы (одно из последних достижений), работа которых основана на обнаружении взрывчатого вещества, как объектов с высоким содержанием атомов водорода.
Однако лучшим детектором взрывного вещества является собачий нос. Специально обученные собаки миннорозыскной службы способны избирательно обнаруживать весьма малые количества ВВ в грунте, багаже пассажиров, кейсе, автомобиле и т. д.
Для достижения положительных результатов были использованы следующие формы обучения: лекция, семинар, экскурсия, практические занятия, игра, учение, урок.
Лекция - традиционная форма группового обучения. С нее начинается большинство тем, предусмотренных учебными программами. Лекции присущи три основные педагогические функции, которые определяют ее возможности в учебном процессе: познавательная, развивающая и организующая. Познавательная функция выражается в возможности средствами лекции обеспечить слушателей основной научной информацией, необходимой в учебной деятельности. Развивающая функция лекции реализуется в непосредственном контакте учащегося с преподавателем, становлении у учащегося творческой мыслительной деятельности, обеспечивающей их профессионально-личностное развитие. Организующая функция предусматривает управление самостоятельной работой учащихся, как в процессе занятия, так и во внеаудиторное время. Лекция пока незаменима, так как она не только повторяет учебник, но и дополняет его последними данными науки и опыта. Для должного понимания и отношения, обучающихся к вопросам безопасности и действий в экстремальных ситуациях это особенно важно. Практическая ориентированность лекции находит выражение в ее тесной связи с жизнью, практикой, в теоретически корректном анализе практических экстремальных проблем, научном обосновании путей правильных решений и действий, активном использовании примеров из практики и научных исследований, сочетаний теоретического анализа с практическими рекомендациями обучающимся.
Семинар характеризуются, прежде всего, двумя взаимосвязанными признаками: самостоятельным изучением учащимися программного материала и обсуждением на уроке результатов их познавательной деятельности. На них учащиеся учатся выступать с самостоятельными сообщениями, дискутировать, отстаивать свои суждения. Семинары способствуют развитию познавательных и исследовательские умений учащихся, повышению культуры общения Обычно семинар следует за лекцией либо после самостоятельно изучения обучающимися литературы по предварительному заданию преподавателя. Он рассчитан на углубление, закрепление знаний и понимание путей их практического применения.
Экскурсия для учащихся полезна в связи с непосредственным ознакомлением с реальностями жизни и профессиональной деятельностью, позволяет проверить, усовершенствовать, обогатить умозрительные представления, сформировавшиеся за партой. Согласно содержанию уроки - экскурсии разделяются на тематические, которые содержат одну или несколько тем одного предмета, и комплексные, основанные на содержании связанных между собой тем двух или нескольких учебных предметов. Специальное внимание на экскурсиях обращается на технику безопасности, практику подготовки к действиям при авариях, происшествиях, чрезвычайных ситуациях, ознакомление с опытом действий при их возникновении и ликвидации их последствий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение особенностей смысловой памяти младшего школьника
- Мысленный эксперимент в структуре геометрического доказательства
- Экспериментальное исследование чувства гражданственности у детей дошкольного возраста
- Конспект урока алгебры в 7 "А" классе сш № 19 г. Астрахани
- Педагогические тесты. Термины и определения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения