Опытно-экспериментальная работа по подготовке старшеклассников к действиям в условиях террористического акта
Практические занятия – основной источник формирования у обучающихся навыков и умений. Практические занятия бывают подготовительными, тренировочными, контрольными и показательными. Первые проводятся в начале отработки какого-то практического действия; значительная часть времени отводится на рассказ руководителя занятий, разъяснения, показ, ответы на вопросы обучающихся. На тренировочных занятиях
львиная доля времени отводится многократным упражнениям и выработке автоматизма в выполнении действий. Эта разновидность практических занятий нередко именуется тренировкой.
Игра - это исключительная система аккумуляции и передачи общественного навыка, равно как практического - по овладению средствами решения проблем, так и этического, сопряженного с установленными инструкциями и нормами поведения в различных обстановках. Образование игровой методики связано с условиями увеличения производительности обучения за счет наиболее энергичного включения слушателей в процесс. Игра дает возможность формировать знания, умения, а кроме того совершенствовать мышление, находчивость, скорость оценки обстановок и принятия решений в них, добиваться гармоничных усилий групп.
При проявлении игр каждый учащийся по заданию педагога осуществляет ряд функций установленных учителем, профессионалом, напарником. Условия, в основном, задаются педагогом изустно (оглашается ситуация, а в дальнейшем ее конфигурации) и развивается под влиянием усилий обучающихся.
Учение - имеет сходство с игрой, только все делается обучающимися не на словах, а фактически и проводится не в обычной учебной аудитории, а на местности, полигонах, в реальных рабочих помещениях. Участники учения, выполняя определенные роли, распределены по местам (или выполняют свои должностные функции), контакты друг с другом осуществляют как в реальной деятельности с помощью средств связи, переписки, посыльных и пр. Все не рассказывают, что делают, а делают, фактически перемещаясь, действуя, если надо, имитируя применение оружияи спецсредств. Развитием событий и контролем за действием участников осуществляет руководитель.
Урок - форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями). Такая форма применяется при классно-урочной системе обучения и проводится для класса, то есть относительно постоянного учебного коллектива.
Учебные средства.
Наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы любого образовательного учреждения. Проведение занятий по экстремальной подготовке требует своеобразного и обстоятельного материально-технического обеспечения: видео – аудио фрагментов, слайдов, фотографий, средств имитации, учебной техники. Видеофильмы могут использоваться с целью развития наблюдательности: демонстрируются различные сюжеты и по ним задаются вопросы.
Моделирование риска и опасности требует обеспечения безопасности и психогигиены обучаемых. Экстремальная подготовка - это сложный, жесткий вид подготовки, сопряженный с большими физическими и морально-психологическими нагрузками, биологическими и психологическими стрессами, переживаниями, страхами. Бездумный подход к нагрузкам, негативным факторам учебной обстановки порождает неблагоприятные психологические последствия: фрустрации на занятиях, эмоциональные срывы, утрата веры в себя. Организаторам экстремальной подготовки к обучающимся надо подходить индивидуально, усиливать конструктивность занятий, воспитывать веру в преодолимость экстремальных трудностей при серьезном отношении к подготовке и самоподготовке.
Развитие экстремально значимых качеств личности.
Чтобы развить в обучающихся готовность действовать решительно, в любой момент переходить от ожидания к действиям, быстро мобилизовать свои возможности, следует проводить неожиданные тревоги, взрывным образом создавать экстремальные ситуации, вводить элементы внезапности по времени, месту, характеру, направлению, факторам, обеспечивать высокий темп учебных действий, «рваный» темп (то спокойный, то повышенный), намеренно нарушать объявленный план занятий и пр.
Находчивость, сообразительность, смекалка формируется у обучаемых в результате использования разнообразных учебных задач и способов их реализации, частым введением элементов неясности обстановки, недостаточной информации, нарушением договоренностей, созданием трудностей, требующих неотработанных умений, постановкой необычных задач.
Решительность, смелость, активность развиваются благодаря созданию обстановки, вынуждающей самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность, ограничению времени на оценку обстановки и принятия решения; отработке действий в опасных ситуациях: спасение утопающего, вынос ребенка из горящего дома, нападение насильника, захват транспортного средства террористами, вооруженная борьба и др.; а также выполнения спортивных упражнений, требующих названных качеств.
Стойкость, выносливость, мужество развиваются при проведении занятий в неблагоприятных условиях (сложный рельеф местности, темное время суток, лишения и пр.), высоком напряжении, увеличении продолжительности учебных занятий и наращивании их трудности.
Развитие уверенности в себе, своих товарищах, в успех происходит в ходе занятий, освещающих историю действий в экстремальных ситуациях, на встречах с опытными участниками ликвидации аварий, боевых действий, тушении пожаров, в результате работы по сплочению группы и накоплению личного экстремального опыта.
Специальные виды игр (психологические).
«Робот». Развитие чувства партнера, умения точно выражать свои намерения в словах. «Оператор» и «робот» с завязанными глазами. На полу разбрасываются, какие - либо предметы. «Оператор» указывает голосом, что нужно выполнить «роботу». А, именно, направление движения рук, ног, туловища. Конечным результатом служит сбор всех предметов с пола. «Робот» обязан точно выполнять команды, не проявляя никакой инициативы.
«Вижу и слышу». Эта игра формирует внимание, наблюдательность, память. Пары, согласно указанию ведущего, соперничают в схватке (бокс, борьба) без какого - либо напряжения, но непрерывно двигаясь. Основная цель игры - замечать все, что происходит вокруг. По команде «стоп» через каждые 10-30 сек. схватка прекращается, и участники обмениваются впечатлениями: кто был рядом и что делал, что происходило, какие звуки раздавались, какие слова произносились.
«Немой». Одному из пары («немому») выдается текст размером в полстраницы с описанием какой-либо профессиональной или житейской ситуации. Его цель - мимикой и жестами передать партнеру содержание текста. Задача второго воспринять и изложить суть текста. Цель игры – научиться невербальному общению.
Эти и другие психотехнические игры проводятся в течение 5-7 мин. Кроме непосредственной развивающей пользы они дают разрядку, отдых, повышают активность учащихся на занятиях.
Занятие № 5.
Тема: Виды и способы маскировки, закладки и проноса взрывных устройств.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
- Работоспособность учащихся профессионально-технических учебных заведений и приёмы её активизации
- Учебно-речевые ситуации в обучении общению на иностранном языке учащихся 9-11 классов
- Формирование психологической устойчивости и социальной адаптации подростка средствами борьбы самбо
- Жертвы насильственных преступлений - социологический взгляд на проблему
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения