Мышление в школьном курсе географии
2) Сформировать наиболее важные представления об основных проблемах взаимодействия общества и природы; о формах, размерах и следствиях антропогенного воздействия на природную среду; о глобальных, региональных и локальных геоэкологических проблемах;
3) Способствовать развитию потребностей общения с природой и личного участия в природоохранной деятельности;
4) Ознакомить детей с основными
геоэкологическими проблемами и путями их решения;
5) Формирование геоэкологического мировоззрения, включающего в себя представления:
– о единстве мира и взаимосвязанности всех протекающих в нем процессов;
– о необходимости соизмерения антропогенной деятельности с сохранением и улучшением качества природной среды;
– о приоритете геоэкологических интересов человечества над интересами экономическими, политическими и социальными;
– о необходимости геоэкологически обоснованном использовании природных ресурсов;
Изучение основных аспектов взаимосвязи между обществом и природной средой составляет основное направление исследований современной географической науки, которая получила название геоэкология.
Геоэкология также исследует проблемы охраны и рационального использования географической среды и геосистем. Рассматривает вопросы оптимизации и взаимодействия производственных и породных комплексов, эколого-географические основы создания и функционирования природно-технических геосистем. Большинство глобальных и региональных экологических проблем имеет отчетливо выраженный географический характер и является предметом исследования геоэкологии. Следует обратить внимание на то, что в школе эти проблемы могут быть изучены с достаточной глубиной лишь с помощью географических дисциплин разной направленности, поскольку только география соединяет в себе естественное и социальное звено исследования.
Цели и задачи географического и экологического образования взаимосвязаны и во многом совпадают. Так, методологическими основами экологии является комплексность и системный метод. Но именно комплексность – основа учения о геосистемах – служит теоретической основой географии.
Геоэкологическое образование в педагогическом процессе
Знания в области геоэкологии чрезвычайно разнообразны и многослойны: от конкретных сведений, призванных удовлетворять запросы повседневной практики природопользования, до философско-мировоззренческих обобщений, раскрывающих закономерности взаимодействия общества и природы. Вот почему задача выработки на углубление геоэкологических знаний нуждается в конкретизации.
Если быть предельно кратким, то это должна быть ориентация на основные показатели геоэкологической образованности как одного из важнейших элементов геоэкологической культуры. Такая ориентация предназначена «программировать» процесс геоэкологического образования. Следовательно – деятельность и обучающих (преподавателей, лекторов и т.д.) и обучаемых. Одновременно к деятельности и тех и других предъявляются специфические требования, и одно из главных требований к обучающим (начнем с них) – основательное методологическое обеспечение геоэкологической подготовки.
Такое обеспечение предполагает уяснение внутренней логики развертывания последовательного ряда методологических принципов исследования системы «общество-природа» к принципам геоэкологического познания, затем к принципам геоэкологического образования, а от них принципам геоэкологического воспитания.
Среди философско-методологических принципов следует особо выделить принципы целостного, всестороннего исследования взаимоотношений между обществом и природой и конкретно- исторического анализа этих взаимодействий. Эти принципы являются «сквозными» для приведенного ряда и преломляются в остальных принципах.
Объективную основу принципа целостного исследования составляет общество и природа. Основу данного принципа составляет концепция диалектического единства, разработанная Ф. Энгельсом, в его замечательной работе «Диалектика природы».
Концепция диалектического единства общества и природы, суть которой состоит в том, что пока существуют люди, история природы и история общества взаимно обусловливают друг друга. Основные положения концепции таковы: 1) общество «живет» природой, поэтому оно и испытывает воздействие природы, и оказывает не нее влияние; 2) основой взаимодействия общества и природы, «обмен веществ» между ними является материальное производство; 3) в ходе истории противоречивое единство общества и природы развивается, поскольку изменяется степень их взаимодействия, его последствия и т.д.; 4) перспективы общественного прогресса – переход от системы «всеобщей эксплуатации природных и человеческих свойств» к обществу, исключающему такую эксплуатацию, к подлинно гармоничным отношениям между обществом и природой. Принцип конкретно-исторического анализа отражает динамичное многообразие связей между обществом и природой, обусловленное рядом причин. Среди них наиболее значимы – это, естественные условия среды обитания человечества, существенно разнятся воздействия обществ на природу вследствие его внутренней дифференциации, различные социальные явления, предопределяющие особенности этапов эволюции системы «общества-природы».
Следует заметить, что исходя из этих тенденций, К. Маркс и Ф. Энгельс прогнозировали усложнение взаимоотношений между обществом и природой и предупреждали, что если не будут созданы необходимые условия для их гармонизации, то неизбежно дальнейшее нарастание негативных последствий использования природы, «мести» с ее стороны.
Философско-методологичесие принципы целостного, всестороннего исследования взаимодействия общества и природы и конкретно-исторического анализа этого взаимодействия приобретает все большее значение по мере расширения, углубления и усложнения взаимосвязей между обществом и природой.
Эти принципы реализуются в процессе геоэкологизации современного научного познания – процессе. Основные тенденции, которой воплощают диалектику интеграции и дифференциации наук, единство междисциплинарных и специальных исследований.
Во-первых, анализ системы «общество-природа» входит в само основание научного мировоззрения, и по мере того, как происходящие в этой системе геоэкологические процессы приобретают глобальный характер и становятся все более важными для человечества, усиливается геоэкологизация мировоззрения.
Во-вторых, в ходе современного познания все более отчетливо выделяется геоэкологический аспект в различных естественных, технических и общественных науках.
В-третьих, для современного научного познания характерно становление и развитие целостных, комплексных сфер (или направлений) геоэкологических исследований.
В-четвертых, в процессе научного познания расширяются и интенсифицируются исследования, носящие преимущественно регионально – отраслевой характер.
Фундаментальное изучение геоэкологических проблем, поиск путей оптимизации отношений общества и природы связаны с профессиональной и научно-исследовательской деятельностью. Процесс геоэкологизации образования открывает новые возможности для активизации научно-исследовательской деятельности: растет количество курсовых и дипломных проектов, посвященных природоохранной проблематике, расширяется участие школьников, а разнообразных комплексных геоэкологических программ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методическая организация процесса чтения текста научно-популярного и технического содержания как условие профильной подготовки старшеклассников
- Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье
- Этапы проведения и оформления научных исследований
- Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии
- Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения