Мышление в школьном курсе географии

В практике образовательной работы, в соответствии с тенденциями геоэкологизации научного познания необходимо выделить следующие линии геоэкологического образования:

1) усиление геоэкологически-мировоззренческой загруженности образования, и прежде всего более широкое освещение философских проблем взаимодействия человека и природы;

2) сопряжения различных дисциплин вузовского характера, с

вопросами геоэкологии, формирование междисциплинарных связей, выявленных в ходе развития междисциплинарных научных исследований проблем охраны природы.

3) разработка и введение целостных учебных курсов по геоэкологии, которые отражают в образовательном процессе такую тенденцию научного познания, как становление и развитие целостных, комплексных сфер геоэкологических исследований;

4) включение в геоэкологического образование результатов тех научных исследований в области окружающей среды, которые связаны с различной специализацией;

Эти линии должны не только пронизывать процесс образования, но и объединять все те знания, которые усваивает школьная среда, сквозной идеей о единстве общества и природы. Пока же это принцип реализуется весьма фрагментарно.

Методика обучения геоэкологии и формирования геоэкологических знаний

В современной дидактике, широкое признание и развитие получила идея активного деятельностного включения обучающихся в учебный процесс. Вместе с тем решаются задачи оптимизации дидактических условий в целях формирования комплекса личностных качеств и единой совокупности свойств личности, причем целостность личности прослеживаются преимущественно только на методологическом уровне. При проектировании исследования и анализе его результатов внимание ученых чаще сосредотачивается на выяснении активизирующего эффекта того или иного конкретного дидактического фактора, способствующего развитию отдельных компонентов личности. В экспериментальных работах в силу чрезвычайной сложности объекта исследования наблюдается же иная тенденция – конструирование конкретных дидактических приемов или циклов. При этом просматривается и анализируется их вовлечение отдельных качеств личности в целостное, структурное единство.

При такой методологической установке в конкретных дидактических исследованиях не учитываются интегративные процессы, свойственные формированию и развитию личности. Между тем процессы интеграции во многом усложняют и расширяют возможности дидактического влияния на развитие личности. В этой связи возникает проблема обеспечения необходимых условий для гармонического развития личности.

При рассмотрении этой проблемы особое значение имеет обоснованный С.Л. Рубинштейном принцип структурного анализа личности, получивший развитие во многом их исследованиях по теории личности и, прежде всего в трудах: А.Г. Ковалева, В.Н. Мясищева, К.К. Платонова, Н.Н. Непомнящей и других ученых.

Дидактическая стратегия обучения должна опираться на теоретическую трактовку целостности личности и должна быть направлена на ее формирование не только на основе множественности индивидуальных характеристик психической жизни, но и на основе интегративности ее структуры, а также взаимосвязи личности с формирующими ее факторами внешней среды. Опираясь на имеющиеся теоретические представления об общей структуре личности, следует сделать выводы, касающиеся методологии учебно-воспитательного процесса. Одно из центральных теоретических положений состоит в том, что дидактическое воздействие должно быть системным, ориентированным на структуру личности.

Системный подход к процессу обучения подразумевает включение учащихся в многостороннюю учебную деятельность, характеризующуюся системой методов познания, видов учебной деятельности, которые организуются на основе целенаправленного управления педагогом учебными действиями, а также уровнем восприимчивости учащихся к новым знаниям и умениям.

Дидактическая реализация системного подхода в содержании и организации учебного процесса – явление сложное. Предполагаются взаимодействия и взаимопереходы между разными дидактическими приемами, создание ситуативных дидактических условий, обеспечивающих целостность педагогического воздействия на личность учащихся, уровень их развития и индивидуальные свойства. Дидактическое влияние и его результативность зависят не только от того, насколько организованные педагогом внешние воздействия соответствуют компонентам личности, но и т того, как будет реализованы связи между структурой процесса обучения и структурой личности. Развитие личности как субъекта отношений связано с переходом индивидуальных связей в интериндивидуальные связи, которые составляют условия формирования личности.

Развитие личности в среде обучения происходит так же, как и в обществе. Оно осуществляется в системе многообразия связей личности со всеми внешними факторами обучения, которые составляют процесс обучения. Методологически значимым условием, благоприятствующих эффективности процесса обучения, является согласование условий, в которых разнообразные дидактические факторы обучения интегрируются с внутренней структурой личности обучающегося, с его индивидуальными потенциальными возможностями. Сопряженность этих процессов обусловливает идеальное состояние системы процесса обучения.

В реально протекающем процессе обучения корреляция этих процессов определяется сложным взаимодействием дидактических приемов разного уровня обобщенности дифференцированными мерами педагогического воздействия.

Для дидактического управления формированием профессиональных качеств будущих педагогов на основе теорий структур личности существует объективная сложность, выражающаяся в необходимости прогнозирования и проектирования учебных условий, моделирующих условие производства – реального педагогического процесса, интеграции специальных процедур учебной деятельности и согласования их с личностными характеристиками, что и обеспечивает становление профессиональных качеств педагога.

Поведение личности связано с многогранностью опыта, поэтому дидактическое воздействие должно быть направлено на освоение необходимого интегрированного профессионального опыта и носит целевой характер. Только в условиях целевого сочетания разных видов профессиональной деятельности можно добиться высокого уровня профессионального мастерства, когда сочетаются цель и условия осуществления.

В дидактической теории положение целевой доминантности отдельных методов обучения должно быть дополнено идеей интегративности их воздействия. Соотношение методов обучения, дидактических приемов и действий составляет обобщенную дидактическую характеристику методического аппарата, во многом определяющую его разрешающую способность.

Характеризуя интегративные процессы, протекающие в учебно-воспитательном следует остановиться и на такой важной, но недостаточно разработанной в дидактике проблеме, как соотношение системного и деятельностного подходов, получивших в педагогике широкое распространение.

Системный подход используется обычно при изучении сложных объектов. Как всякий метод, он относится главным образом к установлению фактов познания и принадлежит к проблемам гносеологии. А деятельностный подход, который диктуется фундаментальными положениями педагогики, это – теория; ее основных положения лежат в области логики и состоят в утверждении истинности знания. Таким образом, системный анализ и деятельностный подход к изучению процесса обучения взаимодействует между собой как метод и теория.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы