Мышление в школьном курсе географии
3. Подробное изучение ландшафтов и живой природы родного края.
В процессе изучения естествознания, биологии у учеников развиваются необходимые способы логического, естественнонаучного мышления. В этот период очень важно сохранить любознательность ребенка и систематически учить его культуре умственной деятельности. Развитию геоэкологического мышления в этот период должно уделяться особое вни
мание. Оно формируется на основе биологического мышления. На учебных занятиях и во внеклассной работе ребенку предъявляются различные задания на установление прямых взаимосвязей между особенностями строения организма и его поведением, образом жизни и средой обитания. Особенно важно в ходе обучения предлагать различные задания на понимание скрытых взаимосвязей между почвой и растениями, между отдельными явлениями живой и неживой природы, изучаются физико-химические основы их.
Учебные занятия и кружковая работа должны сочетаться с экологическими играми и походами по изучению родного края. Много внимания должно уделяться физическому развитию ребенка, мотивации стремления к физическому развитию посредством необходимости преодоления препятствий на экскурсиях, посредством соответствующей постановки агитационной и пропагандисткой деятельности. В кружковой работе большое внимание уделяется развитию эмоций, общению ребенка с животными, уходу за растениями, развитию трудовых навыков, умениям проводить элементарные наблюдения и вести дневники. Желательно привлекать детей к различным акциям по выявлению отрицательного воздействия общества на окружающую среду, к мероприятиям по очистке территории и т.д.
Четвертый этап – формирование основ системного мышления.
Девиз: «Познаю, развиваюсь, открываю».
Цель: развитие основ научного мышления.
Задачи четвертого этапа по формированию геоэкологического мышления у школьников:
1. Представить возможности ребенку раскрыть себя, сформировать у себя интерес к определенной сфере деятельности.
2. Формировать основы экологического мышления
3. Углубленное изучение учебного материала.
4. Развитие творческих способностей школьников.
Один из самых ответственных этапов в формировании личности ребенка. Образовательная деятельность в области естествознания должна сочетаться с активным участием ребенка в работе кружков в учреждениях дополнительного образования. Необходимо представить ему возможность удовлетворять свое любопытство и совершать операционно-практическую деятельность. Обязательным условием организации воспитательной работы в данный период является формирование чувства Родины. Поэтому большое внимание должно уделяться краеведческой работе, общению с животными и растениями, организации экскурсионной деятельности и совершенствованию физического развития ребенка. В этот период особенно важно умело направлять, принуждать подростка к определенным занятиям, к которым у него есть склонность. Постепенно у него закладываются основы геоэкологического мышления.
Пятый этап – активное творчество и формирование основ геоэкологического мышления (10–11 кл.).
Девиз: «Живем и творим в мире людей и ради людей, то есть для себя».
Цель: обеспечить «умственное и физическое совершенство с четкой гражданской позицией».
Задачи пятого этапа по формированию геоэкологического мышления у школьников:
1. Представить ребенку возможность реализовать себя в творчестве
2. Развитие творческих способностей и абстрактного мышления.
3. Обеспечить выполнение школьников различных проектов.
4. Содействовать участию подростка в акциях.
Завершающий этап школьной подготовки. Основное внимание уделяется развитию индивидуальности ребенка и представлений о возможностях реализовывать себя в общественно значимой деятельности.
Творческие объединения по интересам, факультативные занятия должны сочетаться с работой клубов, студий и проведением обязательных общешкольных мероприятий, которые направлены как на формирование общей культуры ребенка, так и на развитие элементов экологической культуры. Воспитание строится на четких социально значимых ориентирах.
Большое внимание на данном этапе уделяется самостоятельному проведению первых исследований, наблюдений, написанию докладов, рефератов. Очень важно создать творческую, требовательную атмосферу около ребенка. Организовывать диспуты, обсуждения актуальных проблем современной геоэкологии.
Шестой этап – профессиональная общеобразовательная геоэкологическая подготовка.
На первых этапах профессиональной подготовки в учебных учреждениях обеспечивается общая геоэкологическая подготовка. Ее основное отличие заключается в том, что в ходе ее изучается материал, имеющий большую значимость для развития профессионального мышления и формирования необходимого адекватного уровня геоэкологической культуры специалиста. Поэтому экологический курс как бы состоит из двух подсистем: общей геоэкологии и учения о геоэкологической культуре .
В процессе обучения широко применяются различные задачи, задания, направленные на развитие абстрактного мышления, формирование устойчивых способов решения тех или иных геоэкологических задач и ситуаций. В воспитательной работе основной акцент делается на совершенствование гражданской позиции и дальнейшее развитие геоэкологической культуры. Формы работы разнообразные.
Седьмой этап – специальная геоэкологическая подготовка.
Этот этап реализуется только в тех учебных заведения, где в процессе обучения специалиста требуются глубокие знания по геоэкологии или геоэкология является одним из компонентов будущей профессии. Например, при обучении будущего учителя биологии, географии и т.д.
Исследование почв Южного Урала как метод формирования геоэкологического мышления
Почвенные исследования, проводимые со школьниками в окрестностях своей школы, экологического центра или в местности, где проходит экспедиция, являются неотъемлемой частью комплексного изучения природы.
Основным методом исследования почв в природе является сравнительно – географический, сущность которого заключается в сопряженном изучении почв и окружающих природных условиях. В тщательном анализе изменений строения и свойств почв в связи с изменением комплекса природных условий или отдельных факторов почвообразования (рельефа, почвообразующих пород, гидрологических условий, растительности и т.д.).
В месте заложения почвенного разреза одновременно с описанием и изучением почвы проводится описание факторов почвообразования, доступных для наблюдения.
При характеристике рельефа следует указать его общий характер и конкретную форму или элемент рельефа, на котором заложен разрез.
При описании микрорельефа следует указать степень его выраженности (выражен хорошо, неясно и т.д.), а также отметить характер микроформы (западины, бугорки, кочки), их размеры и конфигурацию.
Растительность характеризуется кратко, указывается лишь название растительной формации: смешанный елово-дубовый лес с хорошо развитым травяно-кустарничковым ярусом; сосновый лес с разреженным надпочвенным покровом; суходольный разнотравный луг с проективным покрытием в 70%; пойменный злаково-разнотравный луг, покрытие 100% и т.п. если разрез заложен на пашне, то указывается какой культурой занято поле.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения