Мышление в школьном курсе географии
Характеризуя особенности поверхности почвы, следует указать наличие заболоченности, кочковатости, каменистости, растрескивании поверхности почвы, эрозионные признаки. Следы влияния животных, человека.
При характеристике почвенно-грунтовых вод указывают глубину их появления и уровень залегания или отсутствия водопроявлений. При описании почвообразующих пород определяют их генезис (морена, ал
лювий, флювиогляциальные отложения, покровные отложения или коренные породы) и механический состав (песок, глина и т.д.).
Для описания морфологических признаков почвы рекомендуется подготовить «лицевую» стенку разреза – тщательно зачистить ее лопатой. Сантиметровую ленту одним концом прикрепляют на его передней (лицевой) стенке на уровне поверхности почвы. А другой конец опускают вдоль стенки до дна ямы. По нижнему концу ленты производят замер глубины разреза.
Далее ножом или лопатой со дна ямы берут образец почвообразующей породы (в дальнейшем дно почвенного разреза загрязнится осыпающейся сверху почвой) и помещают на лист бумаги или в специальный мешочек. Образец снабжается этикеткой с указанием номера разреза и глубины взятия образца.
Затем ножом осторожно «препарируют» (очищают и рыхлят) центральную полосу передней стенки на всю глубину, сохраняя естественное сложение и структуру почвы. По боковой стенке по вертикали капают кислотой на комочек почвы для определения границы вскипания.
Затем проводится морфологическое описание почвенного разреза с выделением генетических горизонтов. При этом характеризуются цвет, структура, механический состав, новообразования, включения, влажность. Все характеристики заносят в бланки.
Первым морфологическим признаком, по которому выделяют морфологические горизонты, является их окраска (цвет). При характеристике цвета генетического горизонта устанавливают основной фон, а затем отмечают оттенки, примеси, вкрапления, причем сначала называют цвет оттенка, а затем – основной фон. Например, желтовато-бурый с сизоватыми пятнами, буровато-коричневый, белесовато-серый и т.д. основные цвета почвы можно заимствовать из «треугольника» Захарова объективно точное определение цвета представляет собой большие трудности. В настоящее время ведутся научные работы по более точному и объективному определению количественной цветовой характеристики природных образований.
Структура почвы характеризует ее способность естественно распадаться по форме, величине и размеру агрегатов. Выделяют три вида структуры: кубовидную (глыбистая, комковатая, ореховатая, зернистая), призмовидную (столбчатая, призматическая) и плитовидную (сланцевая, плитчатая, чешуйчатая, листоватая). Наибольшую ценность для плодородия представляют зернистая и комковатая структуры. Зернистая структура характеризуется выделением плотных агрегатов с намечающимися ребрами и гранями. Для комковатой характерно выделение округлых агрегатов, а ребра и грани не выражены. Резкая выраженность ребер и граней характерна для ореховатой структуры.
Каждому типу почв, каждому генетическому горизонту соответствует определенный тип структуры.
Дерново-подзолистые почвы характеризуются комковатой структурой гумусовых горизонтов, суглинистые подзолистые горизонты и имеют плитовидную (листоватую, чешуйчатую) структуру, иллювиальные горизонты ореховатую. Черноземы и каштановые почвы имеют комковатую и зернистую структуру, луговые пойменные почвы – только зернистую, дерновые – комковатую. Ореховатая структура встречается в горизонте В серых лесных почв, столбчатая- в иллювиальном горизонте солонцов.
Для определения структуры ножом или лопатой вынимают из характеризуемого горизонта образец почвы с ненарушенным сложением. Берут его в руки, слегка надавливают на него и смотрят, на какие агрегаты распался образец. Затем определяют структуру. Очень часто бывает, что образец характеризуется наличием разных структур, например: комковатой и зернистой при равном соотношении. В этом случае структуре дают двойное название – комковато – зернистая, комковато – плитчатая и т.д.
Механический состав – соотношение в почве различных по величине гранулометрических фракций: илистых, пылеватых, глинистых, песчаных, крупнообломочных. Определение механического состава почвенных горизонтов в поле производит на ощупь (органолептически). Небольшое количество почвы смачивают на ладони до максимально влажного состояния, но так, чтобы почвенная кашица не прилипала к коже. Из увлажненной почвенной массы делают сначала шнур толщиной 3–5 мм, скатывая почву между ладонями, а затем из шнура – в кольцо.
Точное определение механического состава образцов почвы проводят в лабораторных условиях различными методами. Один из наиболее распространенных – метод Н.А. Качинского.
Механический состав почвы имеет важное значение для различных ее свойств (пористости, водопроницаемости, водоподъемной способности, гигроскопичности, поглотительной способности и т.д.). Так песчаные почвы характеризуются бесструктурностью, хорошей водопроницаемостью, но малым запасом органических и питательных минеральных веществ, легко обрабатываются. Глинистые почвы, наоборот, плохо проницаемы для воды и воздуха, но зато богаты питательными элементами для жизни растений. Таким образом, гранулометрический состав влияет на водный режим почв, степень из промытости и выщелоченности. Поэтому при прочих одинаковых условиях песчаные почвы в северных районах лесостепи, например, в отличие от суглинистых, могут быть оподзоленными.
Влажность почвы – важный морфологический признак. При описании почвы этот признак рекомендуется указывать одним из первых. Степень влажности влияет на цвет, плотность и структуру почвы.
Различают следующие степени влажности почвы:
– сухая – не холодит руку, пылит;
– влажноватая – холодит руку, не пылит;
– влажная – сохраняет форму, приданную ей при сжатии в комок;
– сырая – при сжатии выделяет капельножидкую влагу;
– мокрая – выделяет без сжатия капельножидкую влагу (со стенки почвенного разреза).
Сложение и плотность почвы зависят от механического состава почвы, ее влажности, от характера почвообразования и довольно резко изменяется по горизонтам.
Гумусовые горизонты, как правило, имеют рыхлое сложение, а иллювиальные горизонты почв подзолистого типа характеризуются весьма плотным сложением.
В поле сложение почвы определяется при помощи ножа. Оно может быть:
– рыхлым (нож легко входит в почвенную массу на значительную глубину, почва легко рассыпается);
– уплотненным (нож входит в почву на глубину 3–5 см при небольшом усилии, агрегаты почвы легко разламываются);
– плотным (нож входит в почву на небольшую глубину – до 2 см – при достаточно большом усилии);
– весьма плотным (нож входит в почву на несколько мм при сильном ударе молотком).
Новообразования – четко обособленные от почвенной массы скопления минералов, которые возникли в процессе почвообразования. Каждый определенный тип почв характеризуется конкретным типом новообразования.
Включения – предметы, которые встречаются в почве, но не связаны с процессом почвообразования. К ним относятся валуны, обломки горных пород, остатки растений, раковины моллюсков, а также различные археологические предметы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа воспитателя в детском летнем лагере
- Теоретические основы воспитания
- Метод моделирования на занятиях по развитию речи детей старшего дошкольного возраста
- Формирование познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе
- Повышение уровня притязаний младших школьников как условие активизации их познавательной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения