Мышление в школьном курсе географии
Сущность и содержание понятия геоэкологического мышления
В начале XX. в. географическая наука вышла на качественно новый уровень своего развития, обусловленный возросшим значением географии в понимании сложных природных и социальных процессов, происходящих на нашей планете, в оптимизации использования ее пространства и освоении ресурсов, в осмыслении будущего Земли и возможности разв
ития человеческого общества с его постоянно растущими запросами. Это обусловлено появление в рамках наук географического цикла нового научного направления – геоэкологии.
Отличительной чертой геоэкологического знания является наличие понятий, которые раскрывают сущность взаимодействия окружающей среды и общества. Геоэкология как развивающаяся наука поглощает, интегрирует понятия самых разнообразных наук, как естественных, так и социально-экономических.
Говоря о геоэкологическом мышлении в первую очередь нужно раскрыть само понятие «мышление».
Мышление – это вид человеческого познания, особый процесс отражения объективной действительности. Его развитие обеспечивает получение знаний об объектах и явлениях, их свойствах и функциональных взаимодействиях, которые не могут быть непосредственно восприняты на этапе чувственного познания. Развитие мышления обеспечивает формирование сознания как высшей формы психического отражения действительности, которая свойственна общественно развитому человеку. Следовательно, для формирования определенного геоэкологического сознания необходимо обеспечивать соответствующий уровень развития мышления.
Развитое мышление без наличия необходимого минимума теоретических знаний тоже не обеспечивает выполнение требуемых профессиональных действий. Для достижения образовательных целей следует определить соотношение в учебном процессе количества репродуктивных учебных заданий и заданий развивающего характера. В ходе обучения всегда возникают трудности с определением уровня обученности необходимому минимуму теоретических знаний и умений, еще более сложно определить уровень развития геоэкологического мышления.
Не следует путать геоэкологическое мышление с геоэкологическим сознанием и с уровнем усвоения теоретических теоретических знаний. Некоторые специалисты между ними не всегда видят различия. В совокупности с поведенческой культурой они определяют уровень геоэкологической культуры личности. Владение суммой теоретических геоэкологических знаний еще не свидетельствует об уровне развития геоэкологического мышления и тем более, геоэкологического сознания.
Многие педагоги именно на основании уровня усвоения учениками определенной суммы геоэкологических знаний пытаются судить об уровне развития геоэкологической культуры. Если геоэкологическое мышление проявляется через умения выполнять определенную мыслительную деятельность, то геоэкологическое сознание проявляется через операционно-практическую деятельность, то есть посредством поведения личности в определенных ситуациях.
Выделяют несколько этапов развития геоэкологического мышления у школьников.
Мышление формируется не сразу. При рождении человек имеет только определенную предрасположенность к какому-либо его виду, но само мышление формируется в процессе развития ребенка и становления индивида как личности. Каждый индивид обладает определенным видом мышления. Степень его развития зависит от той среды, в котором он рос. Без специального обучения у него формируются начальные формы логического мышления и могут быть не развиты формы профессионального мышления, так как их развитие происходит как в процессе обучения, так и в процессе совершения деятельности.
Геоэкологическое мышление – это основанное на естественной и гуманитарной экологии понимание и оценка взаимоотношений (связей и взаимодействий) человека с природной средой.
Условно можно выделить несколько этапов развития мышления в процессе обучения ребенка в школе. Кратко проанализируем их.
Первый этап – дошкольная подготовка. Этап первичных восприятий окружающей среды и развития чувств, мира ощущений и сказок. Познание мира красок, форм и движений. Например, этот этап может проходить под девизом: «Познаем – удивляемся, двигаемся – восхищаемся».
Задачи первого этапа по формированию геоэкологического мышления у школьников:
Знакомство с окружающим миром, развитие воображения.
Формирование основ внутреннего мира ребенка.
Создание «школы радости и удивлений».
В этот период закладываются первые представления об окружающем мире, его красоте, формах и явлениях. Очень важно правильно дать представления о самом себе и связи личной жизни с окружающей средой в широком ее понимании. В проводимых мероприятиях должно отражаться своеобразие красоты живой природы, ландшафта, отдельных объектов. У детей должны формироваться первые представления об объектах живой и неживой природы. Обучение реализуется посредством игр и познавательных занятий, в ходе которых большое внимание уделяется конкретному созерцанию природных объектов и изготовлению простых поделок из природного материала. Обязательное условие – изучение основ танцев. Большое внимание уделяется фантазии и сказочности.
Второй этап – этап конкретных базисных знаний.
Задачи второго этапа по формированию геоэкологического мышления у школьников:
Развитие представлений и гармонии движений.
Дальнейшее развитие воображения.
Закрепление и углубление знаний об окружающем мире природы и ее явлениях.
Изучение основ интерпретации движения.
Реализация мыслительной деятельности в гармонии движений.
Начало изучения природы родного края.
Целенаправленное развитие мышления в процессе обучения дополняется косвенным воздействием на ум ребенка посредством организации экскурсий и наблюдения природных явлений. Основы геоэкологического мышления начинают закладываться вместе с развитием биологического мышления посредством изучения ребенком разнообразия мира, сравнения форм, красок, свойств изучаемых объектов, простой работы по уходу за растениями и животными и развития фантазии ребенка.
Во внеклассной работе реализуется система мероприятий на закрепление полученных знаний об окружающем пространстве посредством экскурсий, просмотра видеофильмов на экологические темы. Необходимо создать систему ознакомительно-познавательных экскурсий по изучению природы своего края, особенностей культуры, памятников и различных достопримечательностей. Одним из существенных недостатков современной учебно-воспитательной работы является отсутствие целенаправленной работы по формированию социальной и геоэкологической активности личности ребенка и развитию его чувств.
Третий этап – предсистемный – этап начала формирования научной картины мира (5–7 кл.). Цель: осмысление живого, начало формирования природоохранного мышления.
Девиз: «Познаем. Общаемся. Развиваемся».
Задачи третьего этапа по формированию геоэкологического мышления у школьников:
1. Углубление знаний о живой природе.
2. Формирование устойчивого интереса к определенной сфере деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения