Использование различных дидактических методов при обучении младших школьников приемам сложения
И. Я. Лернер и М. Н. Скаткин разрабатывали классификацию методов обучения, исходя из характера учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом.
С этой точки зрения они выделяли следующие методы :
объяснительно-наглядный (репродуктивный);
проблемное изложение;
частично-поисковый (эвристический);
исследовательский.
Объяснительно-иллюстративный
метод состоит в том, что учитель сообщает знания, а ученик воспринимает, осознает, запоминает. Ему соответствует репродуктивный метод, который состоит в том, что учитель организует формирование умений на основе знания, а ученик воспроизводит, повторяет, отрабатывает умения.
Проблемное изложение заключается в том, что учитель ставит проблему, показывает путь ее решения, а ученик усваивает логику решения. Частично-поисковый метод включает учеников в решение проблемы, поставленной учителем, на отдельных этапах. Исследовательский метод предполагает, что ученики под руководством учителя решают проблемы, организуют эксперимент и используют другие средства учебного поиска.
Ю. К. Бабанский предложил классифицировать методы, исходя из структуры деятельности. В ней выделены элементы организации, регулирования, контроля. Соответственно, по мнению Ю. К. Бабанского, должны быть три группы методов по их месту в структуре обучения:
методы организации и осуществления учебной деятельности,
методы ее стимулирования и мотивации,
методы контроля и самоконтроля за учебной деятельностью.
В каждой группе имеется совокупность методов. Так, в 1-ой группе помещены методы по названным выше классификациям. Во 2-ой группе — методы формирования мотивов, в частности, дидактические игры. В 3-й группе — методы устного, письменного, лабораторно-практического контроля и самоконтроля.
Выбор того или иного из рассмотренных методов обучения, конечно, не должен быть случайным. Оптимальным является такой выбор методов, который опирается на требования теории обучения о соответствии методов содержанию обучения, особенностям контингента обучаемых, количеству учебного времени и т.п. Вместе с тем, руководствуясь теорией, не следует забывать, что обучение — дело творческое, в котором многое зависит от накопленного опыта, личных способностей и склонностей преподавателя, а также от имеющихся в наличии средств обучения.
Изучение приёмов сложения в начальной школе
Изучение приемов сложения в начальной школе имеет большое значение по следующим причинам:
операция сложения является одной из базовых, которой овладевают школьники;
на базе этой арифметической операции вводятся впоследствии более сложные операции и понятия;
введение этой операции позволяет реализовать принципы наглядности и применить целый комплекс дидактических приемов, направленных на твердое усвоение знаний.
Рассмотрим последовательность изучения приемов сложения в начальной школе .
Обучение сложению в пределах 10.
С арифметическими действиями учащиеся знакомятся сразу же после изучения числа 2. Изучение каждого из чисел первого десятка (кроме 1), завершается изучением действий сложения и вычитания в пределах этого числа. Действие сложение и вычитание изучаются параллельно.
Учащиеся знакомятся со знаками сложения — плюсом (+), вычитания — минусом (-) и знаком равенства — равно (=).
При изучении данной темы учащиеся должны овладеть приемами вычисления, получить прочные вычислительные навыки, заучить результаты сложения и вычитания в пределах 10, а также состав чисел первого 10, узнавать и показывать компоненты и результаты двух арифметических действий и понимать их названия в речи учителя.
По мере овладения учащимися натуральной последовательностью чисел и свойством этого ряда нужно знакомить и с приемами сложения и вычитания, опирающимся на это свойство натурального ряда чисел. Дети учатся этим приемам прибавлять и вычитать единицу из числа, т. е. присчитывать и отсчитывать по 1.
Когда учащиеся научились прибавлять и вычитать по одному, надо учить их прибавлять по два.
При изучении каждого числа первого десятка учащиеся получают представление и о составе этих чисел.
Вначале необходимо давать такие упражнения, в которых одно из слагаемых воспринимаются детьми наглядно, а второе они отыскивают по представлению.
При выполнении действий сложения в пределах данного числа вводятся решение примеров с отсутствующим компонентом. Его обозначают точками, рамками, знаками вопросов и т.д., например:
[] + 1 = 3, 4 + . = б,? + 2 = 4.
Полезно показать учащимся и зависимость изменения суммы от применения слагаемых.
Учитель первого класса должен обращать внимание учащихся на то, что сумма всегда больше каждого из слагаемых.
Сложение в пределах 20.
Овладение вычислительными приемами сложения в пределах 20 основано на хорошем знании сложения в пределах 10, знание нумерации и состава чисел в пределах 20.
При изучении действий сложения в пределах 20, как и при изучении соответствующих действий в пределах 10, большое значение имеет наглядность и практическая деятельность с пособиями самих учащихся. Поэтому все виды наглядных пособий, используемых при изучении нумерации, найдут применение и при изучении арифметических действий.
Действия сложения и вычитания целесообразнее изучать параллельно после знакомства с определенным случаем сложения изучать соответствующий случай вычитания сопоставления со сложением.
Во втором классе учащиеся должны знать название компонентов действий сложения и вычитания.
1. Приемы сложения, основанные на знаниях десятичного состава чисел.
2. Сложение без перехода через десяток.
3. Сложение с переходом через ряд (представляет наибольшие трудности для учащихся).
Подготовительная работа должна заключаться в повторении:
а) таблица сложения в пределах 10,
б) состава чисел первого десятка (всех возможных вариантов из двух чисел)
в) дополнение чисел до 10
г) разложение двухзначного числа на десятки и единицы
Сложение в пределах 100.
При обучении сложению в пределах 100 соблюдаются все требования, которые предъявляются к обучению выполнению действий в пределах 20. Многие трудности, которые испытывают дети при выполнении действий сложения и вычитания в пределах 20, не снимаются и при выполнении этих же действий в пределах 100.
Последовательность изучения действий сложения обусловлено нарастанием ступени трудности при рассмотрении различных случаев. Различают:
1. Сложение круглых десятков (30 + 20, решение основано на знании нумерации круглых десятков)
2. Сложение без перехода через разряд.
3. Сложение двухзначного числа с однозначным числом, когда в сумме получается круглые десятки.
4. Сложение с переходом через разряд.
Все действия с примерами 1,2, групп выполняются приемами устных вычислений, то есть вычисления надо начинать с единиц высших разрядов. Запись примеров производится в нумерации, десятичного состава чисел, таблиц сложения в пределах 10. Действия сложения и вычитания изучаются параллельно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации по химии в условиях малокомплектной сельской школы
- Развитие творческого воображения у детей младшего школьного возраста
- Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников
- Проблемы патриотического воспитания современной молодежи
- Особенности профильного обучения в старших классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения