Формирование здорового образа жизни учащихся 8-ых классов при обучении биологии

Понятие здорового образа жизни мы нашли у Ю.Ю. Даутова, Т.Ю. Ураковой, Р.Ш. Ожевой, Р.Н. Хакуновой, Р.А. Тхакушиновой (2007). Они рассматривают здоровый образ жизни как систему, которая складывается из трёх основных взаимозаменяемых элементов, трёх культур: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций.

С валеологической точки зрения высказанной Ю.В. Нестеровой и М.А. Гавриловой (20

10) здоровый образ жизни приравнивается к понятию валеологическая воспитанность. По их мнению, здоровый образ жизни включает в себя понимание здорового образа жизни, ценностное отношение к здоровью (своему и других людей), стремление к здоровью, усвоение и применение правил здорового образа жизни.

А с педагогической точки зрения, описанной О.Н. Михайловой (2007), здоровый образ жизни предполагает: целенаправленное его сознания и поведение, соответствующее требованиям здоровья. Управление образом жизни требует радикальных мер, методологической основой которых должно быть исследование механизма целенаправленного воздействия на потребности, интересы, ценности и ценностные ориентации, оказывающие влияние на мотивацию здорового образа жизни. Данные мотивации можно провести посредством обучения знаниям, умениям и навыкам ведения здорового образа жизни.

Таким образом, методологической основой нашим исследованиям послужили положения о здоровом образе, как о главном факторе, влияющем на здоровье (Дорошенко, Соколова, 2011), а именно на компоненты здоровья: социальный, психический, физический, духовный (Губогло, 2008). Так же положения о здоровом образе жизни, как системы включающей в себя понимание здорового образа жизни, ценностное отношение к здоровью (своему и других людей), стремление к здоровью, усвоение и применение правил здорового образа жизни (Гаврилова, Нестерова, 2010).

Помимо пропаганды здорового образа жизни для поддержания здоровья учащихся необходимо поддерживать здоровье сберегающую среду. Описание здоровье сберегающей среды мы нашли у Г.В. Ганьшиной, В.А. Овчаренко (2008). Они здоровье сберегающую среду рассматривают как комплексную программу, которая базируется на соответствующей социальной инфраструктуре определённого типа и включает в себя образовательные, воспитательные, медицинские, административно - управленческие и другие формы работы по обеспечению здоровья молодёжи в процессе образования.

После изучения теоретических основ формирования здорового образа жизни учителями школ страны мы обратились к учителям МБОУ СОШ №11, чтобы узнать их мнение об актуальности проблемы здорового образа жизни. Для этого мы провели анкетирование (Приложение 1). В данном анкетировании участвовали учитель биологии, учитель ОБЖ, учитель физкультуры, классные руководители исследуемых классов. По итогам проведённого тестирования мы выяснили, что большинство протестированных учителей считают тревогу общества по поводу состояния здоровья современных школьников обоснованной. На их взгляд, на формирование здорового образа жизни в первую очередь влияет семья, на втором месте система школьного обучения и воспитания. Состояние современных школьников учителя в основном оценивают как удовлетворительное.

Для выявления причин сложившейся ситуации, мы решили проанализировать основную общеобразовательную программу, и выяснили, что специальных предметов направленных на формирование здорового образа жизни в данной школе нет. Поэтому задача, направленная на формирование здорового образа жизни в данной школе в основном ложится на предметы физкультура и основы безопасной жизнедеятельности.

Таким образом, деятельность по формированию здорового образа жизни в данной школе необходимо организовывать и на других учебных предметах. В нашем исследовании мы рассмотрим формирование здорового образа жизни при обучении биологии.

Рассмотрев учебник Д.В. Колесова, Р.Д. Маш и И.Н. Беляева "Биология. Человек" 8 класс (2006), мы поняли, что в данном учебнике есть темы, которые будут работать на формирование здорового образа жизни. К таким темам относятся: "Науки о человеке. Здоровье и его охрана"; "Общий обзор организма человека"; "Работа скелетных мышц и её регуляция"; "Нарушения опорно-двигательной системы"; "Иммунология на службе здоровья"; "Гигиена сердечнососудистой системы. Первая помощь при заболеваниях сердца и сосудов"; "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций"; "Здоровый образ жизни" и т.д.

Выявив для себя основные показатели здорового образа жизни, такие как: знания о здоровом образе жизни; ориентация учащихся на здоровый образ жизни; причины, не позволяющие вести здоровый образ жизни и ценности здорового образа жизни. Мы подобрали соответствующие методики: анкету "Что вы знаете о здоровом образе жизни?", предложенную методистами Центра методического обеспечения воспитательной работы УО РИПО Г.А. Радоман, Н.А. Долбешкиной (Приложение 2); методику "Образ жизни" О.И. Моткова (Приложение 3); методику "Что мешает мне вести здоровый образ жизни?" кандидата педагогических наук, доцента Тверского государственного университета В.Д. Пурина (Приложение 4) и методику "Ценностные ориентации" разработанную М. Рокичем (Приложение 5).

Данное обследование проходило в течении 4-ёх дней, в обследовании участвовали учащиеся 8 "Б" и 8 "В" классов.

По итогам анкеты "Что вы знаете о здоровом образе жизни?" мы выявили, что у большинства учеников обоих исследуемых классов средний уровень установки на здоровый образ жизни. Полученные данные представлены на рис. 1.

Рис. 1. Уровень установки на здоровый образ жизни в 8 "Б" (n=21) и 8 "В" (n=26) классах МБОУ СОШ №11

Из данной диаграммы видно, что в 8 "В" классе 45% учащихся со средним уровнем установки на здоровый образ жизни, а в 8 "Б" классе 52% учащихся. На втором месте в обоих классах низкий уровень установки на здоровый образ жизни, а именно в 8 "В" 35%, а в 8 "Б" 38%. В общем, у 8 "Б" класса уровень установки на здоровый образ жизни ниже, чем у 8 "В" класса. Эти данные показывают, что необходимо усилить работу по повышению теоретических знаний учащихся по здоровому образу жизни.

Мы задались вопросом, с чем это может быть связано, и установили, что у большинства учащихся обоих классах интересы к здоровому образу жизни так же находятся на среднем уровне, на пару процентов среднему уровню уступает низкий уровень. На первое место большинство ставят общение с друзьями, так же ситуативные интересы. По результатам данной методики так же видно, что у 8 "Б" класса уровень интересов к здоровому образу жизни ниже, чем у учащихся 8 "В" класса. Полученные данные представлены на рис. 2.

Рис. 2. Интересы к здоровому образу жизни у учеников 8 "Б" (n=21) и 8 "В" (n=26) класса МБОУ СОШ №11

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы