Формирование здорового образа жизни учащихся 8-ых классов при обучении биологии
С точки зрения Ю.С, Киселевой, О.Г. Козликиной, О.О. Чернецовой (2013) и А.В. Мирной (2010) интерес к здоровому образу жизни можно повысить, включая учащихся в двигательную активность и в упражнения с элементами соревнования, например игры
Так же в дополнение к предыдущей методике мы выявили выраженность силы интересов к здоровому образу жизни. Выраженность силы интересов связанных со здоро
вым образом жизни у обоих классов находится на низком уровне.
К здоровому образу жизни большинство учащихся 8 "Б" в количестве 42% и 8 "В" в количестве 46% проявляют слабый интерес к здоровому образу жизни. Но, в общем, у учеников 8 "В" выраженность интересов выше, чем у 8 "Б" класса. Что подтверждает данные по методике на определение уровня интересов. Результаты представлены на рис. 3.
Рис. 3. Выраженность силы интересов связанных со здоровым образом жизни в 8 "Б" (n=21) и 8 "В" (n=26) классах МБОУ СОШ №11
По методике В. Д. Пурина мы выяснили, что в основном ученикам мешают вести здоровый образ жизни семейные проблемы, и проблемы с собственным здоровьем. Так же по данной методике мы определили общий уровень помех на класс. У обоих исследуемых классов преобладает средний уровень помех ведению здорового образа жизни. В 8 "Б" классе общий уровень помех чуть ниже, чем в 8 "В" классе, не смотря на то, что установка на здоровый образ жизни и интересы, связанные со здоровым образам жизни у 8 "Б" класса ниже, чем у 8 "В" класса. Полученные данные представлены на рис. 4.
Рис. 4. Уровень помех ведению здорового образа жизни в 8 "Б" (n=21) и 8 "В" (n=26) классах МБОУ СОШ №11
Исходя из таких результатов, мы пришли к выводу, что не существует прямолинейной зависимости между уровнем помех ведению здоровый образ жизни и такими показателями как: установка на здоровый образ жизни и интересы к здоровому образу жизни. Так же мы предположили, что данные помехи существуют только в психическом подсознании, а не в действительности. И на самом деле данные помехи не мешают проявлять интерес к здоровому образу жизни и стремиться вести здоровый образ жизни.
Чтобы увидеть возможную зависимость мы составили сводную диаграмму по всем проведённым методикам. Данная диаграмма представлена на рис. 5.
Рис. 5. Сводные показатели по 4-ём проведённым методикам
Таким образом, наши исследования показывают, что учащиеся МБОУ СОШ №11 имеют ограниченные представления о здоровом образе жизни. Так же у них не сформированы установки на здоровый образ жизни, так как низкий и слабо выраженный уровень интересов к здоровому образу жизни. Причиной этому может служить плохое осознание важности здорового образа жизни для поддержания всех компонентов здоровья.
Практически все дети понимают тот факт, что необходимо вести здоровый образ жизни, но в своей жизни придерживаются уже устоявшемуся образу жизни. Это можно объяснить тем, что ученики не желают менять свое сформированное поведение, образ жизни и устоявшиеся привычки.
Также это говорит, что рядом мало людей, являющихся примером для подражания, ведущих здоровый образ жизни, т.е. эта проблема, существует и не решена среди взрослых людей, что доказывают результаты анкетирования учителей. У них имеется определенный уровень знаний о сохранении здоровья, но на практике они эти знания не используют.
Такая картина настраивает на целенаправленную работу по формированию здорового образа жизни.
По результатам проведённых методик мы так же выяснили, что у учеников 8 "Б" класса уровни по всем показателям ниже, чем у 8 "В" класса. Поэтому в качестве экспериментальной группы для наших исследований мы выбрали 8 "Б" класс, а 8 "В" класс взяли в качестве контрольной группы.
Формирование здорового образа жизни в практике современной школы
Для выяснения способов и форм формирования здорового образа жизни мы обратились к практике современной школы. Так М.В. Зуева (2004) считает что, мало внести в содержание уроков сведения о вредных веществах, что так же надо информировать учащихся о последствиях их злоупотребления.
Интересным с точки зрения наших исследований стало мнение И.А. Попова (2005), который считает, что формированию здорового образа жизни народов России будет способствовать улучшение нормативно-правовой базы.
Опыт, направленный на антинаркотическое воспитание был описан Р.Г. Гараевой, З Хуснутдиновой и Э.Ш. Хамитовой (2007). Они считают, что главным фактором антинаркотического воспитания является формирование мировоззренческой парадигмы здорового образа жизни. По их мнению, для достижения сформированности у учеников мировоззренческой парадигмы здорового образа жизни, необходимо ученикам предложить комплекс педагогических условий, а именно комплекс различных способов деятельности предупредительного характера в воспитательной работе.
В практике современной школы так же есть работы направленные на формирования здорового образа жизни на уроках биологии. Например, работа М.А. Гавриловой (2007) в которой она делится опытом формирования здорового образа жизни на уроках биологии за счёт постановки конкретных воспитательных ситуаций. В качестве примера воспитательной ситуации приводит следующее задание: одной группе даётся задание нарисовать словесный портрет пьющего человека, второй группе портрет человека ведущего здоровый образ жизни. Портрет ученики составляют по следующим параметрам: кожа, волосы, сердце, желудок, кишечник, печень.
Интересное мнение по теме формирования здорового образа жизни высказывают Н.В. Акумова и В.Г. Ярмольчук (2008), они считают, что для обеспечения высшего уровня здорового образа жизни, люди должны перейти на экологический образ жизни, одновременно преобразовав все общественное производство.
З.И. Губогло (2008) считает, что для формирования здорового образа жизни в первую очередь необходимо сформировать навыки ведения здорового образа жизни и позитивное отношение к здоровому образу жизни. Он считает, что этого можно добиться, если образовательный процесс организовывать с учетом психологического комфорта и ценности каждой индивидуальной личности, индивидуальных психофизиологических особенностей учащихся.
При педагогической работе очень важно, уметь не только объяснять, что истинное, центральное значение здорового образа жизни состоит именно в образе жизни, который способствует укреплению здоровья, профилактике болезней и несчастных случаев, но так, же воспитать у юношей правильное восприятие здорового образа жизни, умение грамотно использовать услуги оздоровительного сервиса (Ганьшина, Овчаренко, 2008).
Интересны результаты исследования, проведённого Н.Н. Нежкиной, Е.В. Ивановой и Н.В. Киселёвой (2010) опубликованные в статье "нормативно-правовое обеспечение здоровьеформирующей деятельности в школе". Они подчёркивают, что большинство учителей до сих пор оценивают уровень собственной компетентности в вопросах охраны здоровья как недостаточный. Так как подавляющее большинство педагогов не знают, что такое "школа, содействующая здоровью", и не могут сформулировать основные направления её деятельности. Они считают, что основные признаки такой школы — организация оздоровительных мероприятий со стороны медицинского персонала проведение физкультминуток на уроках, дней здоровья и спортивно-массовых мероприятий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка к самостоятельной деятельности педагога
- Организация самостоятельной работы по физике в основной школе
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
- Совершенствование двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста средствами физкультурных развлечений
- Создание тестов с помощью программы MyTest и их применение на различных предметах в школьной программе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения